Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Парламентарий от Витебской области Татьяна Автухова: «В депутатской работе мне помогает педагогический опыт»



Корреспондент «Витебских вестей» побывала на личном приеме граждан, проведенном депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18 Татьяной Автуховой. Народная избранница выслушала посетителей и поделилась впечатлениями от первых трех месяцев работы в высшем законодательном органе страны.

Татьяна Анатольевна Автухова — уроженка деревни Застодолье Сенненского района, выпускница Полоцкого педучилища и Витебского пединститута. За 35 лет работы в системе образования прошла путь от воспитателя группы продленного дня до директора школы. Из них 17 лет возглавляла витебскую СШ №45. Общий депутатский стаж — 10 лет. В парламент избрана впервые.

– В депутатской работе мне помогает педагогический опыт, поскольку она тоже базируется на общении с людьми. Положительно сказывается предыдущий общественный стаж: была депутатом Витебского городского Совета 26-го и 27-го созывов, в составе областного Совета 28-го созыва возглавляла группу «Белая Русь», куда входило 29 депутатов из 60. Избрание в Палату представителей воспринимаю как награду за сделанное, но продолжаю учиться, перенимать лучшие наработки коллег, ведь это дебют на высоком парламентском уровне, и надо соответствовать, быть во всеоружии.

Для парламентариев проведено три обучающих семинара по использованию информационно-поисковой системы «Эталон», законотворческому процессу в Республике Беларусь, международному парламентскому сотрудничеству. К тому же депутатский корпус всегда составляли настоящие профессионалы, имеющие активную жизненную позицию. Общаться и работать с такими людьми – одно удовольствие.

Мы, делегаты от Витебщины, гордимся, что председателем Палаты представителей единогласно избран депутат от нашей области Владимир Павлович Андрейченко. Парламентарии региона вошли в состав 10 из 14 Постоянных комиссий. К примеру, экс-мэр Витебска, депутат по Витебскому-Горьковскому избирательному округу №17 Виктор Павлович Николайкин возглавляет комиссию по жилищной политике и строительству, а экс-мэр Полоцка, депутат по Полоцкому-Сельскому избирательному округу №28 Николай Николаевич Шевчук – комиссию по аграрной политике.

 – И закономерно, что вы – член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

 – После стольких лет работы в школе даже мысли не возникло определиться в парламенте по другому профилю, хотя депутаты имеют право такого выбора до утверждения составов комиссий. Наша – это девять депутатов во главе с доктором исторических наук, профессором Игорем Александровичем Марзалюком. Все имеют большой опыт в системе дошкольного, общего среднего и высшего образования, четверо отработали в шестом созыве Национального собрания. И это замечательно, так как предстоит большой труд над новой редакцией Кодекса Республики Беларусь об образовании.

 – Как строятся отношения между парламентариями от Витебщины?

 – Витебская парламентская депутация – это 14 представителей разных отраслей деятельности и вместе с тем дружная команда единомышленников. В ее составе, например, в недавнем прошлом заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Александр Васильевич Дубов. Никогда не отказываем друг другу в консультациях. С первого дня объединились в группу «Витебск в парламенте» в социальных сетях. Всегда на связи – обмениваемся впечатлениями, задаем вопросы. Такое содружество способствует быстрому реагированию на обращения граждан.

 – Говорят, что избиратели должны знать депутата в лицо, а оценивать по конкретным делам.

 – Надеюсь, что в округе меня хорошо знают, ведь СШ №45, где я работала директором, тоже находится на его территории. А это
2 тыс. учащихся, 145 педагогов плюс выпускники, родители, бабушки-дедушки. Во время избирательной кампании посетила фабрику «Витьба», все учреждения образования, здравоохранения на территории округа – около полусотни адресов. В качестве депутата побывала в коллективе ОАО «Витязь». Вместе с главой администрации Первомайского района Николаем Валерьевичем Орловым планируем встречу с коллективом Витебского клинического родильного дома №2.

Каждый депутат Национального собрания седьмого созыва ведет личный сайт, где отражает основные мероприятия своей деятельности. Напомню его адрес – http://Avtukhova.house.gov.by – и читателям «Витебских вестей».

Еще раз выражаю благодарность жителям Витебского-Чкаловского избирательного округа №18 за высокую честь и доверие представлять их интересы в высшем законодательном органе страны. Стараюсь работать с полной ответственностью, чтобы не разочаровать избирателей.

 – Значит, межсессионный период тоже заполнен напряженной работой?

 – Участие в законотворческом процессе – основное направление деятельности депутата, но при этом нельзя забывать, что на нас лежит большая ответственность за выполнение наказов избирателей. По возможности стараюсь присутствовать на заседаниях в Витебском горисполкоме и администрации Первомайского района, сессиях городского и областного Советов депутатов, а также на значимых мероприятиях, происходящих в округе. И обязательно, кроме встреч в трудовых коллективах округа, ежемесячно веду прием граждан по личным вопросам.

В этот раз на прием записалось пять человек. Не случайно в нем участвовали главный инженер УКПП «Витебское городское ЖКХ» Игорь Курганов и заместитель директора Витебской ТЭЦ Александр Каплевский – депутаты Витебского городского Совета депутатов.

Я активно практикую такие мероприятия совместно с опытными юристами, депутатами местных Советов, начальниками ЖЭУ, поскольку три предыдущих приема показали, что люди обращаются в основном с вопросами по работе ЖКХ, а также нуждаются в правовых консультациях.

Не все заявители представляют полномочия депутата парламентского уровня, зачастую адресуют вопросы, решение которых в компетенции местных органов власти. Так, находящаяся в декретном отпуске многодетная мама из микрорайона Билево просила помочь устроить троих своих дошколят в близлежащий детсад, поскольку с маленьким четвертым ребенком на руках ей сложно возить их общественным транспортом в садик, который далековато от
дома. Остальные посетители были пожилого возраста. Одна пенсионерка недовольна качеством вентиляции в многоквартирном доме. Вторая надеется на содействие в благоустройстве микрорайона. Третья возмущена несанкционированными захоронениями домашних животных в лесопарковой зоне возле станции Лучеса, поднимая проблему, актуальную не только для этого округа. Пятый посетитель затронул глобальные темы, требующие тщательного изучения, анализа и проработки не одним депутатом. Всех внимательно выслушали, кому возможно – обязательно поможем и в любом случае дадим обоснованный, компетентный ответ.

 – В этом будут задействованы и ваши помощники – связующее звено между избирателями и депутатом?

 – Это три опытных, инициативных, неравнодушных человека. В процессе слаженной совместной работы нам уже удалось решить ряд вопросов. Кроме организационной, информационной и юридической помощи избирателям, оказали спонсорскую поддержку Витебскому областному специализированному Дому ребенка. Имеется в виду не только участие в традиционной новогодней акции «Наши дети», но и ремонт помещения при содействии моего помощника, директора общества с ограниченной ответственностью «ПлиссаСтрой» Николая Анатольевича Стрика. Это лишь начало реальной помощи учреждению.

 – Над чем будете работать во время ближайшей сессии в парламенте?

 – На весенней сессии будет рассмотрено около 40 законопроектов, направленных на устойчивое развитие нашего государства, укрепление суверенитета и рост благосостояния народа.

– Каждая комиссия работает над тремя-четырьмя из них. Есть возможность присутствовать на заседаниях других комиссий, а также рабочих групп, вносить в законопроекты свои замечания и предложения.

На апрель запланированы и парламентские слушания, посвященные 75-летию Великой Победы. На парламентском уровне будет выражена позиция белорусского народа по недопустимости искажения исторической правды о Великой Отечественной войне, а также выработаны рекомендации по дальнейшему увековечению памяти о защитниках Отечества и жертвах войны, усилению патриотического воспитания подрастающего поколения.

 – Спасибо за интервью. Успехов вам!

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ