Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Старейшина деревни Орешенки Витебского района Валентина Логинова: «С песнями жить веселее»



В Орешенках мы были недолго: ехали на открытие МТК в Яновичах, а к 80-летней Валентине Павловне заглянули, чтобы вручить ей подарок от «Витебских вестей», который она выиграла, участвуя в розыгрыше призов. Наша давняя читательница и на этот раз удивила своим радушием и активностью. За каких-то 15 минут, что у нас были, успела поделиться новостями и даже вместе с сыном Василием под аккомпанемент баяна исполнила песню, подарив нам несколько мгновений радости.

– С песней жить – не тужить, – с улыбкой отметил Василий, который наносил матери воды из колодца и присел на минутку. – В семье нас пятеро, и все мы любим петь и играть на музыкальных инструментах. В доме матери есть баян, пианино, балалайка. Как только собираемся вместе, устраиваем настоящие концерты.

Валентина Павловна хоть и живет одна, но дети ее не забывают. Василий живет и работает в Задубровье трактористом, навещает по нескольку раз в неделю. В Тулово обосновались и занимаются собственным делом Иван и Михаил, Николай преподает в Суражском детском саде – средней школе музыку. Приезжают на выходные, ежедневно созваниваются с дорогой мамочкой. Дочь Татьяна работает на меховом комбинате в Витебске, настаивает на том, чтобы мама перебралась к ней на зиму, только Валентина Павловна, как тот цветочек  без полива, завянет без хлопот по хозяйству, пса Ромы и всего того, с чем срослась душой.

– Пока ноги ходят, буду в своих стенах, – сказала она.

Если бы только это ее сдерживало. Валентина Логинова – старейшина деревни, чувствует заботу и ответственность за других сельчан. Благодаря ее настойчивости появилось уличное освещение, регулярно приезжает автолавка, в нормальном состоянии дорога, ведущая до населенного пункта. В минувшем году она инициировала чистку общественного колодца, обустройство автобусной остановки с павильоном на повороте на Орешенки. Забот хватает, и до всего у Валентины Павловны есть дело. Такой она человек.

Под занавес прошлого года в просторном  деревенском доме  Логиновых было особенно шумно и весело. Больше 30 родственников, среди которых 9 внуков и 6 правнуков, съехались к мамочке и бабушке на юбилей: пели песни, ели пироги.

– Я счастливая несмотря на то, что прожила нелегкую жизнь. Семья разрастается, что не может не радовать. Неописуемые эмоции испытываю, когда Ксюша, Катя и Настя – доченьки внука Андрея что-то мне говорят на китайском языке, который изучают в школе. Когда  детсадовец Ярославка – сын внука Егора – шепчет на ухо: «Бабушка, я тебя люблю». Безмерно всех люблю и я. Тем и живу, – подытожила Валентина Павловна.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ