Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Старший следователь из Постав Наталия Останина: «Связать свою жизнь со службой в силовых ведомствах хотела с детства»



Главное оружие в арсенале правоохранителя — умение разгадывать логические головоломки, считает старший следователь Поставского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь майор юстиции Наталия Останина.

— Я родилась в Поставах, здесь живут мои родители. Связать свою жизнь со службой в силовых ведомствах хотела с детства — это наследственное. Отец был военным, я примеряла его форму и мечтала о собственных погонах. Сбылось — уже 20 лет работаю следователем. Мне нравится разбираться с документами, распутывать криминальные хитросплетения и выводить преступников на чистую воду. В 2014-м появилась возможность вернуться на малую родину, чем с удовольствием и воспользовалась.

— Наталия Викторовна, помните ли свой первый выезд на место преступления?

— Это был поджог, совершенный невменяемым лицом. В Академии МВД Беларуси нам дали хорошие теоретические знания, но на практике все оказалось сложнее. Естественно, я волновалась и боялась опозориться перед коллегами. Чтобы не упустить ни одну деталь, относящуюся к делу, скрупулезно описывала каждую мелочь на месте происшествия. Осмотр продлился около шести часов. Со временем вникла в нюансы.

Поняла, что не бывает рядовых дел, ведь порой убийство раскрыть гораздо проще, чем, например, кражу.

Полностью отдавалась профессии, впитывала опыт старших товарищей. Также потребовалось время, чтобы привыкнуть к общению с людьми, которые потеряли родственников в дорожно-транспортных происшествиях или при других трагических обстоятельствах. Они находятся в тяжелом эмоциональном состоянии, а тебе их надо опросить, провести необходимые следственные действия, не поддаваясь чувствам.

— Как изменилась ваша служба после перехода в созданный в 2012 году райотдел Следственного комитета?

— Работа серьезно изменилась. Исчезло такое понятие, как дознаватель, все сотрудники стали следователями. Их число осталось прежним, а количество дел увеличилось, ведь нам доверили расследование преступлений, подпадающих под практически все статьи Уголовного кодекса. Кроме того, мы перестали подчиняться начальнику райотдела милиции. У сотрудников органов внутренних дел другие критерии оценки их деятельности, поэтому возникал конфликт интересов. Также руководство нового ведомства стало больше внимания уделять оснащению рабочих мест и закупке современного оборудования, которое повышает эффективность нашего труда.

— Как можете охарактеризовать Поставский район с точки зрения правоохранителя?

— Уровень преступности на Поставщине невысок. Однако кроме мелких краж, хищений и бытовых ссор встречаются резонансные уголовные дела. Например, моя специализация — коррупционные и экономические преступления. Только за последние годы расследовала несколько подобных случаев. Так, один из врачей центральной районной больницы попался на получении взяток. Должностные лица психоневрологического дома-интерната были осуждены за превышение служебных полномочий. Но такие факты единичны, превалирует воровство, в том числе госимущества в аграрном секторе. В случае с сельхозпредприятиями преступники в основном пользуются бесхозяйственностью на мехдворах и складах с продукцией: сторож спит пьяный или отсутствует, тракторы не закрываются на ночь, детали валяются без присмотра, заборы и освещение рядом со строениями отсутствуют.

Отрицательно на криминогенной обстановке сказывается злоупотребление алкоголем.

Большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершается в пьяном виде. Аналогичная ситуация с домашним насилием.

— Следователи занимаются профилактикой преступлений?

— При расследовании любого уголовного дела одна из основных задач — установление причин и следствий, способствовавших совершению правонарушения. Еще одна форма профилактики — обобщение преступлений. Если, к примеру, на одном и том же предприятии фиксируются похожие уголовно наказуемые деяния, то это уже системные недоработки. Об этом следователи информируют представителей райисполкома или вышестоящие организации. Исполнение представлений находится у нас на контроле, при отсутствии реакции предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность. Кроме того, обращаем внимание, какая обстановка и жилищные условия в домах заявителей. Недавно нам сообщили о хищении имущества. Прибыв по адресу, обнаружили пьяных хозяев и их знакомых. Рядом с ними находилось двое детей, о которых родители явно недостаточно заботились. По этому факту направили информационный лист в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер по недопущению нахождения ребят в социально опасном положении.

— Контакты в РОСК ограничиваются исключительно служебными делами или получается проводить время вместе, так сказать, без галстуков?

— У нас небольшой дружный коллектив, поэтому в общении не ограничиваемся стенами кабинетов. Стараемся регулярно участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях района и проводимых УСК. Так, наш руководитель подполковник юстиции Александр Четович недавно завоевал золото на областных соревнованиях по бильярду, я становилась победителем конкурса талантов Следственного комитета. Привлекаем к творческой жизни своих детей.

— У следователей ненормированный рабочий день. При такой загрузке отношения в семье не страдают?

— Мой муж тоже право­охранитель, трудится старшим участковым в РОВД. Поэтому у нас нет недопониманий и претензий к занятости друг друга. К сожалению, не всегда хватает времени на общение с дочерью. Но ведь главное — не количество часов, проведенных вместе, а качество совместного досуга. Стараемся разно­образить отдых выездами на природу, туристическими поездками, привить ей любовь к знаниям.

Фото предоставлено УСК по Витебской области.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ