Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Ведущий мастер Коласовского театра Тадеуш Кокштыс празднует 85-летие



Ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс сегодня отмечает 85-летие.

Тадеуша Кокштыса можно назвать аксакалом Коласовского театра. На витебскую сцену он впервые вышел более 60 лет назад и остался верен ей на всю жизнь. Родом Тадеуш Антонович из Молодечненского района Минской области. Его детские годы прошли в оккупированной немцами родной деревне, где вместе с мамой и двумя младшими братьями он изведал весь ужас военного лихолетья. Потом, много лет спустя, играя в спектаклях на тему Великой Отечественной, народный артист говорил, что выходит на сцену «со своей войной».

Сегодня трудно представить Тадеуша Кокштыса в иной роли, нежели актер. А он сам, выбирая профессию после школы, даже не думал о театре. Видел себя художником. Отец хорошо рисовал и передал сыну дар творчества. В школе мальчик оформлял стенгазеты, написал портрет Якуба Коласа. Директор, вручая ему аттестат, показал объявление о наборе в Белорусский театрально-художественный институт. Парень поехал в Минск подавать документы на художника, но выяснилось, что нужно представить работы в разных техниках. А их не было, да и про техники сельский выпускник не слышал. Кто-то посоветовал переписать заявление на актерский факультет. Так Тадеуш Кокштыс вроде бы случайно выбрал свой жизненный путь. На самом деле все было предназначено судьбой, которая, если оглянуться в прошлое, подавала знаки.В ученическом возрасте будущий народный артист играл в школьном спектакле. И когда он выходил со своей репликой, зрительный зал бурно реагировал. Это был первый маленький успех, который затем постоянно сопровождал артиста на профессиональной сцене.

В институте Тадеуш Кокштыс попал на курс Дмитрия Орлова. Замечательный педагог сразу отметил талантливого студента и прочил ему насыщенную актерскую жизнь. После окончания вуза молодого артиста в 1958 году приняли в труппу Коласовского театра и сразу заняли в репертуаре.

Тадеуш Антонович на коласовской сцене создал более 150 образов – комедийных, характерных, трагических, героико-драматических. Многие режиссеры видели именно этого артиста в своих постановках, поэтому у него не было творческих простоев. Давние любители театра помнят Тадеуша Кокштыса в ролях Труффальдино в спектакле «Слуга двух гаспадароў», Сганареля в «Лекары мімаволі», Шута в «Каралi Ліры», Нищего в «Сымоне-музыку», Гастрита в «Вечары». Кстати, эта коласовская постановка режиссера Валерия Мазынского по пьесе Алексея Дударева получила Государственную премию БССР. Такой же наградой был отмечен и Тадеуш Кокштыс.

В копилке у народного артиста немало и других доказательств признания его таланта.

Тадеуш Кокштыс обладатель двух орденов «Знак Почета» и Франциска Скорины, главного приза Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка» и премии имени Игната Буйницкого.

Но главная его награда – зрительские аплодисменты, которые постоянно держат артиста в жизненном тонусе.

Имя Тадеуша Антоновича Кокштыса также хорошо известно и любителям кино. Он снялся в фильмах «Знак беды», «Красный остров», «Маленький боец», «Талаш», «Зорка Венера» и других.

Почтенный возраст не мешает Тадеушу Антоновичу выходить на сцену. Сегодня его можно увидеть в романтической комедии «Самая жаданая», где народный артист исполняет главную мужскую роль – немолодого писателя Матье, ищущего новый сюжет и путь к сердцу любимой женщины. Он также выходит в образах Старика, Курило, Нищего и деда Данилы в «Сымоне-музыку» по одноименной поэме Якуба Коласа. Портрет белорусского классика, имя которого носит витебский театр, Тадеуш Кокштыс написал много-много лет назад. И это тоже был знак судьбы.

Свой юбилей народный артист отмечает на сцене – играет в спектакле «Сымон-музыка». Эта постановка коласовцев открывает сегодня Республиканский фестиваль национальной драматургии имени Дунина-Марцинкевича в Бобруйске.

Фото из архива Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ