Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Витебский депутат и медик в одном лице Елена Пищик старается не обмануть возложенные избирателями надежды и помочь каждому



Среди народных избранников всегда немало работников здравоохранения. Оно и понятно. Представители данной профессии вызывают доверие, да и круг вопросов, в решении которых они могут посодействовать, волнует, пожалуй, каждого.

 

Какие проблемы населения сегодня приходится решать депутатам и медикам в одном лице, как не обмануть возложенные избирателями надежды? Найти ответы на эти вопросы корреспондент «Витебских вестей» попыталась вместе с членом областного Совета депутатов и главврачом Витебской городской поликлиники №6 Еленой Пищик.    

Член областного Совета депутатов Елена Владимировна Пищик почти 10 лет возглавляет Витебскую городскую поликлинику №6, в которую распределилась неврологом после окончания ВГМУ в начале 90-х. Прежде чем занять кресло руководителя, прошла все карьерные ступеньки – работала врачом, заведующей отделением, заместителем. Депутатскую деятельность начала с городского Совета. Замужем, имеет взрослого сына.  

– Порой складывается впечатление, что доверие населения депутату все сложнее завоевать, некоторые граждане изначально настроены скептически. Как думаете, это веяние времени или все зависит индивидуально от народного избранника? 

– Считаю, доверие базируется на действиях депутата, также важно давать только те обещания, которые ты можешь выполнить. Свою предвыборную программу я строила на том, что реально могу сделать. Главный пункт – обеспечение качества и доступности оказания медицинской помощи. Полагаю, в принципе с этим справляюсь.

В прошлом году наша поликлиника названа лучшей по качеству и культуре обслуживания населения среди амбулаторно-поликлинических учреждений Витебска. Постепенно обновляем и расширяем материально-техническую базу. Уделяем большое внимание оснащению диагностическим оборудованием для раннего выявления заболеваний. За последние два года приобрели современный цифровой рентгеновский комплекс, аппарат УЗИ экспертного класса. В 2019-м получили аппарат холтеровского мониторирования – для выявления нарушений сердечно-сосудитстой системы. Сейчас на стадии приобретения – аппарат ЭКГ и спирограф (для проверки функционирования дыхательной системы).

Поликлиника укомплектована терапевтами и всеми узкими специалистами, даже есть кардиолог и ревматолог. Сообща выполняем пункты Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. Так, отмечу, что на протяжении нескольких лет наблюдается снижение общей смертности наших пациентов и смертности в  трудоспособном возрасте. При том, что среди всех витебских поликлиник у нас самый большой контингент пожилого населения – 31%.

На территории обслуживания – часть Железнодорожного и Витебского районов, в том числе Лужесно, Кировский, Руба и Верховье –  преобладает частный сектор. Самая отделенная точка находится в 32 километрах. И каждому пациенту, особенно если это старики, которые не в силах самостоятельно добраться до медучреждения, нужно оказать внимание.   

– Сейчас амбулаторно-поликлиническое звено здравоохранения Витебщины и республики перестраивается под систему врачей общей практики. Как с этим обстоят дела в поликлинике №6?

– На данный момент 58% коллектива – это врачи общей практики, к концу 2020-го должны перейти на эту систему стопроцентно. Наши участковые терапевты проходят переобучение, плюс в этом году три уже готовых молодых специалиста пришли к нам по распределению из ВГМУ. Сейчас перед нами стоит задача провести переподготовку остальных работников  и оснастить их кабинеты, чтобы они могли проводить первичный осмотр как отоларинголог, офтальмолог и невролог. При необходимости более глубокого обследования и лечения пациент будет направлен к узкому специалисту.   

– Наверняка большая часть обращений к вам как депутату связана с вашей профессиональной деятельностью…

– Несомненно. Поскольку являюсь депутатом по Чепинскому  округу №45 (это прилегающая к поликлинике территория и часть частного сектора Железнодорожного района Витебска), большинство моих избирателей – пациенты нашего учреждения. По сути, знакомые мне люди и проблемы. 

Иногда вопросы выходят за пределы нашей поликлиники. Например, люди просят посодействовать в направлении в стационар, обследовании в других медучреждениях города. Если видим, что на каком-то этапе возникла проволочка, а пациенту необходимо обследование или лечение в специализированном центре, обращаюсь к коллегам-руководителям, никто ни разу не отказал. Признаюсь, эти вопросы решить легче всего.

– С какими вопросами немедицинского спектра к вам идут как депутату?

–  Самое значимое событие для нашего округа – реконструкция путепровода «Полоцкий». С началом строительства поступали обращения ко мне как главврачу и депутату: кому-то пыльно, шумно, кто-то жаловался на какие-то другие неудобства. Старалась объяснять, что это временно, и то, насколько важен данный объект для города и самого же местного населения. Уходили люди с пониманием.

Когда провели объездной путь, встал вопрос по маршрутному такси, письменно его решала с соответствующими службами горисполкома, в результате маршрут по просьбе пациентов теперь проходит и через нашу поликлинику.

В округе преобладает частный сектор, поэтому частые вопросы – ремонт дорог, освещение, вывоз мусора. Говорим с соответствующей службой, определяем сроки, возможности финансирования. Иногда приходится заручаться поддержкой председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева.

Периодически хожу пешком по нашим участкам, вижу, как постепенно преображаются даже отдаленные от центральных улиц уголки Витебска, видно, что город готовится к проведению областных «Дажынак» в 2020 году.

Поскольку являюсь членом комиссии по оказанию адресной социальной помощи населению и вхожу в состав комиссии по координации работы по содействию занятости населению, не раз приходилось заниматься трудоустройством людей, получивших инвалидность. Помогали подобрать вакансию, исходя из состояния здоровья.

– Поступали какие-то необычные обращения от населения, которые, может,  были не совсем в вашей компетенции?

– Редко, но бывает. Например, женщина не могла поладить с соседкой по лестничной площадке. Спорили из-за мусора, шума и прочего. Прежде чем перенаправить обращение правоохранителям, в жилищно-коммунальную службу, попробовала сама поговорить с соседкой. Повторного обращения пока не было, надеюсь, конфликт уладился.

Хотя, конечно, в основном вопросы обычные, житейские. Каждый месяц поступает по 2-3 обращения. Люди приходят и говорят: «Мы за вас голосовали, вы должны нам помочь». И ты не вправе отказать или проигнорировать. Еще не было ни одной проблемы, которую не удалось решить. 

– Удивляет ваша преданность не только своим избирателям, пациентам, но и одному учреждению, куда вы пришли еще молодым специалистом по распределению и вот уже почти 30 лет здесь трудитесь. Не было соблазна сменить место работы?  

– Да, был. В свое время мне как молодому неврологу хотелось поработать в стационаре. И позже такие предложения поступали, в том числе и из Минска. Но на тот момент уже сложилась семья, да и приросла к поликлинике. Коллектив очень хороший, атмосфера доброжелательности и понимания здесь была всегда, сколько бы руководителей ни сменилось, что стараюсь сохранить и я. Привыкла и к пациентам, как родные стали. Некоторые, кого я лечила еще в молодости, до сих пор приходят ко мне за советом.

Единственно, жаль, что с административной работой пришлось отодвинуть на задний план неврологию, которую я очень люблю, считаю одним из самых интересных направлений медицины. Сегодня продолжаю читать литературу, участвовать в научно-практических конференциях по этой специальности. Если у врача-невролога нашей поликлиники возникают сомнения, вопросы по диагностике, лечению конкретного пациента, вместе решаем их. Стараюсь не растерять знания и опыт в любимой профессии.       

– Медики по умолчанию должны быть приверженцами здорового образа жизни. А поскольку вы еще и депутат, тем более. Что для вас ЗОЖ?

– С семьей стараемся чаще бывать на природе. Есть дачный участок, где выращиваем овощи и фрукты. Выезжаем на озеро или в лес – по грибы и ягоды. Долгое время ходила на йогу, после некоторого перерыва планирую возобновить занятия. Муж предпочитает катание на лыжах, в чем составляю ему компанию.

Придерживаемся ЗОЖ и трудовым коллективом, участвуем во всех спортивных мероприятиях, которые проводит администрация Железнодорожного района, занимаем призовые места. Мы понимаем, что активный образ жизни, отказ от вредных привычек – это залог здоровья.

– Спасибо за беседу. 

Фото Натальи Рыжковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ