Топ-100
22.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

«Журавлиная Ельня» Андрея Литвинова из Миорского района – стала агроусадьба волонтерским штабом



Мы никогда не знаем, куда приведет нас судьба. Вот и Андрей Литвинов считал, что крепко пустил корни в питерскую землю. Много лет прожив в Санкт-Петербурге, видел себя горожанином. Но жизнь сделала крутой вираж, и он вернулся на малую родину, увидел Миорщину другими глазами и, как говорит, влюбился зрелой любовью. Стал изучать болото Ельня, открывать для себя новый мир. И поскольку это было ему очень интересно, подумал, что может увлечь и других. В своих путешествиях по Ельне и вокруг нее присмотрел старый хуторок. Построенный в начале прошлого столетия, без хозяйской руки он ветшал.

– А мог стать привлекательной агроусадьбой, – рассказывает Андрей. – Стоит в шаговой доступности к болоту – раз. В нашей стране набирает популярность экотуризм – два. И место для отдыха прекрасное – три.

Вот эти три фактора плюс собственная заинтересованность в сохранении такого национального богатства, как заказник «Ельня», послужили тому, что на Миорщине появилась агроусадьба «Журавлиная Ельня».

Обустроить ее помог центр занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, который выделил Андрею Литвинову безвозмездную субсидию. Кстати, молодой хозяин агроэкоусадьбы был первым, кто получил в районе такую господдержку именно через центр занятости.

Подремонтировал дом, поставил беседку, купил бытовую технику и прошлым летом начал принимать туристов. К его усадьбе проявили интерес создатели проекта «Поход в народ». И поехали в «Журавлиную Ельню» любознательные люди, чтобы своими глазами увидеть болото, о сохранности которого беспокоится Европа. Вблизи полюбоваться журавлями, которые на восходе и вечером садятся почти во дворе усадьбы, взрослые – вспомнить, а молодые – узнать вкус еды, приготовленной в печи…

Жаркое лето этого года развитие экотуризма в «Ельне» приостановило – из-за сухости и опасности пожаров действовал запрет на посещение болота и лесов. Это время Андрей Литвинов использовал для очистки близлежащей территории от мусора. Создал волонтерский отряд из местных жителей, вместе прошли по болоту, собрали бутылки, пакеты и вывезли на свалку не один прицеп отходов.

– Экологическое воспитание не утратило своей актуальности, – считает хозяин усадьбы. – Поэтому буду стремиться соединить просвещение с практической работой. Вместе со школой в Чепуках создаем волонтерский отряд, который будет не только следить за чистотой на территории заказника, но и выполнять простейшие работы по содержанию дамб. В этом деле нас поддержал «Европейский эксперимент» – организация подарила футболки, бейсболки и пообещала прислать в августе отряд молодых людей в помощь нашему формированию. Надеюсь, что со временем моя усадьба получит еще и статус обучающей базы.

Также Андрей Литвинов мечтает создать условия для приема людей с ограниченными возможностями. Чтобы и они могли выехать на природу, с комфортом провести там время, полюбоваться восходами и закатами, понаблюдать за птицами. Многого для этого не надо: выстелить дорожки, установить поручни, оборудовать смотровые площадки. Надеется, что эти планы найдут поддержку при реализации Миорским районом международного проекта технической помощи.

Фото из группы АгроУсадьба «Журавлиная Ельня» в Facebook.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте