Персона

Знаменитый белорусский драматург Алексей Дударев: «Счастье – в корнях, семейном гнезде»

Завтра 70-летний юбилей отмечает наш земляк, известный белорусский драматург и сценарист Алексей Дударев. Его творчество хорошо известно не только в Беларуси и России. По сценариям уроженца Дубровенщины снято 16 фильмов, в том числе знаменитые «Белые Росы», «Осенние сны», «Брестская крепость» (в коллективе авторов). Произведения писателя переведены на разные языки. О самых ярких детских воспоминаниях, секретах творческого успеха, прототипах персонажей пьес и мужском счастье – в интервью с Алексеем Дударевым.

– Алексей Ануфриевич, ваша малая родина – Дубровенщина. Что она для вас?

– У моего коллеги Виктора Турова, светлая ему память, есть замечательный фильм «Я родом из детства». Так вот когда попадаю на Витебщину, на Дубровенщину в частности, – я у себя дома. Последнее время не так часто, как хотелось бы, удается выбираться в родные места. Однако деревня Клены, где я родился, аг. Зарубы, где жил после, в моем сердце всегда. Навещаю могилы родных, приезжаю на международный фестиваль «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне». Так, в прошлом году на этом празднике на сцене РДК Заслуженный коллектива Беларуси «Драматический театр Белорусской Армии» показал пьесу «Не покидай меня» по моему сценарию. Это драматическая баллада, основанная на реальных событиях, возвращает нас на Дубровенщину 1944 года. Вообще, я горжусь, что родился и вырос на Витебщине и являюсь земляком таких прославивших этот край людей, как Василий Быков, Геннадий Буравкин, Михаил Лыньков, Марк Шагал, Зинаида Конопелько и др.

— Алексей Ануфриевич, какие самые яркие воспоминания у вас связаны с деревней Клены?

– Часто вспоминаю речушку Россасенка, которая берет начало в Кленах и кочует из одного моего произведения в другое. Последний раз она упоминается как раз в пьесе «Не покидай меня». Фактически все лето просиживали на этой речке. Было местечко, где вода нам по пояс доходила – теплая-теплая. А еще «карасник». Никогда не догадаетесь, почему так называли часть лесного массива. Там был маленький пруд, где водились караси в больших количествах. Рядом – крутая горка. Это было местом наших встреч, костров, игр в «войнушку».

– Вы с односельчан писали героев пьесы «Вечар»?

– Будет неправдой, если скажу «да» или скажу «нет». Это не портреты. Что-то от отца Ануфрия Иосифовича, что-то от мамы Анастасии Ефимовны, что-то от мачехи Агафьи Ксенофонтовны. Я не списывал, а поинтонационно чувствовал… Когда Валерий Раевский на сцене Купаловского театра ставил спектакль «Вечер», то назвал его реквием по народу. Интересно, что время идет, а пьеса не устаревает. Ее ставили в театрах стран Балтии, России.

– В военных пьесах, написанных вами, как человеком, родившимся пять лет спустя после Победы, есть та правда, которая изумляет…

– Мой отец – фронтовик, прошел войну от начала и до конца. Тема Великой Отечественной войны – незаживающая рана, крест нашего народа. Я и сборник моих избранных пьес назвал «Крест». Писал на основе рассказов отца, других фронтовиков, тех, кто был в плену, в партизанах, а также матери, бабушки и сестер, живших в оккупацию, испытавших долю беженцев. Также «пропускал через себя» лучшую литературу о войне — произведения Василя Быкова, — я горд, что довелось с ним общаться, – Алеся Адамовича и Янки Брыля.

— Вы начинали свой творческий путь как актер. Мало кто знает, что вы даже играли роль директора рыбного завода во всенародно любимых «Белых Росах». Эпизод, как и некоторые другие, не вошел в картину, но есть в вашем сценарии. Не думали вернуться на сцену в зрелом возрасте?

– Нет, не думал. Каждый должен делать то, что у него получается лучше всего, к чему больше лежит душа. Например, в спектакле «Не покидай меня», где я играю полковника, чувствую себя немного не в своей тарелке. Психологические переживания, связанные с «вживанием» в образ, не проходят бесследно.

– Алексей Ануфриевич, а правда, что фильм «Белые Росы» основан на реальных житейских историях?

– Скорее, на житейских байках. Историю с Валетом я услышал, когда служил в армии. Спирт выдавали для протирки контактов радиоприборов и напугали, что там есть яд. Якобы, если кто сделает глоток, – уже и врач не поможет. Вот и решили парни проверить на собаке. Приходят – собака лежит, не двигается, как и в фильме. Естественно, она спала, а никакого яда в спирте не было и быть не могло.

В фильме сразу пять главных мужских ролей. Думаю, вам уж точно известно, какой он – настоящий мужчина и в чем мужское счастье…

– Настоящий мужчина – это человек с душою. Открытой, доброй, щедрой. Ответственный и в тоже время не боящийся допускать ошибки, ища свой путь, принимая решения. Все, что он делает – во имя любви, во имя семьи. В этом счастье – в корнях, семейном гнезде, близких.

– Более 20 ваших пьес не сходят со сцены, получая все новые и новые воплощения, а вы сами без малого 30 лет подряд возглавляете Белорусский союз театральных деятелей. Получается, как в советские времена, так и сейчас у вас – большой успех. В чем секрет?

– Я свой писательский хлеб даром никогда не ел. Это и киносценарии, и переводы, и инсценировки, пьесы и др. А секрет, на мой взгляд, в жизненности, искренности, проникновенности, эмоциональности. Иногда замечаю, что люди в зале не скрывают слез. А чтобы вызвать эмоции, нужно проникнуть в душу. Это ценно в любые времена. И хорошо, если бы люди плакали, брали оружие в руки, обманывали только на сцене, а не в реальной жизни.

– Что пожелаете своей малой родине, людям Витебщины?

– Чтобы она и дальше развивалась, процветала, хорошела. А людям – Веры. Чтобы каждый верил, что все плохое уйдет, останется только светлое и доброе.

– Вам, в свою очередь, желаем творческого вдохновения, крепкого здоровья и всех благ. Спасибо за беседу.

Фото из открытых источников.