Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Александр Лукашенко лично проверил завершение благоустройства Болбасово в Оршанском районе



Сотни людей собрались в городском поселке Болбасово Оршанского района, чтобы поблагодарить главу государства за заботу и внимание. Александр Лукашенко проверил, как выполнены его поручения, лично ознакомился с преобразованиями и пообщался с местными жителями во время рабочей поездки в Витебскую область. Напомним, что завершить благоустройство Болбасово Президент поручил к 7 ноября. Местная власть с этой задачей справилась: дома, улицы, школа, сад, больница — всё здесь выглядит по-новому.

Лучше раз увидеть, чем сто — услышать

Отправной точкой маршрута стал установленный в сквере самолет Ту-16 – легендарный советский реактивный дальний бомбардировщик. Вокруг – уютная зона отдыха с аллеями, малыми архитектурными формами, дорожками и современной подсветкой. Здесь отдыхают молодежь, мамочки с колясками, пожилые пары.

Не узнать и главную улицу городского поселка протяженностью в полтора километра. Президент по ней совершил променад и зашел в местные магазины, оценив ассортимент двух из них – частного и государственного. Белорусскому лидеру рассказали, что они одинаково пользуются спросом у покупателей. 

Александр Лукашенко отметил, что при проведении более гибкой ценовой политики необходимо выравнивать условия работы государственных и частных торговых организаций.

– Создавайте условия, чтобы они могли работать на равных.  Людям же главное, чтобы продукт был качественный и дешевый, – подчеркнул Президент.

Всего на 3,5 тысячи жителей в горпоселке 11 продовольственных магазинов. Это совсем неплохо. Только вот нет кафе. Также в процессе общения был поднят и вопрос улучшения обслуживания в сфере торговли.

Президент подробно интересовался использованием тех или иных объектов в городском поселке, давал необходимые поручения или советы.

Лукашенко призвал по-хозяйски подходить к использованию пустующих зданий и помещений, ведь некоторые из них можно не сносить, а переоборудовать под другие цели, в том числе развитие бизнеса, создание организаций для обслуживания населения

Кафе – хорошо, а вот спортивная школа – еще лучше. Стадион есть, осталось создать небольшую инфраструктуру – и на старт. Глава государства не поручал, а скорее подсказывал пути дальнейшего развития.

От экономического, физического развития к духовному. О нем шла речь в отреставрированном городском Доме культуры.

Бывший Дом офицеров – сегодня центр культурной жизни поселка. Кружки, спектакли,  концерты – под его крышей плодотворно  работают 14 творческих коллективов.

Самым маленьким артистам чуть более 4 лет, а вот некоторым участникам местных «Болбасовских бабушек», вполне себе конкуренток «Бурановских», – уже за 80. Речь идет об ансамбле народной музыки «Журавінка», где занимаются вокалом и танцами восемь артисток в возрасте от 67 до 82 лет.

– Мы все расцвели вместе с преображением нашего Дома культуры, – говорит председатель Болбасовской ветеранской организации, участник ансамбля Роза Свирская. – Это настоящий подарок для всех.

После ремонта залы и репетиционные комнаты не узнать. Новая мебель, инструменты, на сцене появился занавес, а в большом зале – удобные зрительские кресла.

Заглянул Александр Лукашенко и в новенький тренажерный зал – такого в Болбасово еще не видели. Постаралось руководство ФСК «Орша»: на современных тренажерах даже профессионалам-пауэрлифтерам заниматься – одно удовольствие. 

Символ нерушимой дружбы

О том, как много все эти преобразования и усилия государства значат, местные жители сказали Президенту во время личного общения. 

Глава государства напомнил, что в стране поэтапно занимались наведением порядка  – начиная с Минска и заканчивая агрогородками. Но остались неблагоустроенными несколько некрупных населенных пунктов, в числе которых и Болбасово. Теперь и здесь проведено благоустройство.

– Чистоту, порядок мы навели, но это придется вам самим поддерживать, – отметил белорусский лидер. – Поселки, как Болбасово или Копысь, – это образец, по которому в ближайшие несколько лет приведут в порядок подобные населенные пункты по всей стране.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость дальнейшего озеленения населенного пункта, развития парковых территорий и создания максимально комфортных условий для жизни людей. Причем глава государства призвал участвовать в этом процессе и самих граждан.

– Надо шевелиться. Не надо надеяться только на государство. Оно свою роль сыграет, – констатировал Президент. – Но там, где вы не можете – с государства надо спрашивать.

Александр Лукашенко отметил, что не является сторонником исключительно рыночного подхода и государство продолжит играть необходимую роль в развитии территорий – их благоустройстве, создании новых рабочих мест.

Александр Лукашенко: Эта красота будет востребована людьми только тогда, когда им будет где работать. Поэтому надо еще и создавать рабочие места. Здесь прекрасная логистика – международная автомобильная трасса, железнодорожный узел, будет воздушная гавань. 

Примечательно, что во времена, когда Болбасово было военным городком, здесь жило и работало много россиян. И по сей день горпоселок остался символом дружбы народов. Это отметил во время диалога с местными жителями Александр Лукашенко.

– Белорусы, русские, украинцы… Разные нации жили и когда-то эксплуатировали этот аэродром. Это был один из стратегических военных аэродромов. И пусть этот восстановленный поселок будет символом  нерушимой дружбы славянских народов, прежде всего россиян и белорусов,  – заметил глава государства. 

Затронул Президент и демографическую тему. Он высказал пожелание, чтобы в семьях было как минимум трое детей.

 – Нам очень нужны люди. Для того, чтобы была Беларусь – суверенная и независимая, – добавил Александр Лукашенко. 

В преддверии праздника

Тон общения Президента с людьми был праздничным. Завершать хорошее дело к
7 ноября и дарить подарки – традиция, от которой Беларусь не отказалась. Глава государства проанонсировал: в ближайшие дни подарком станет открытие восстановленного моста между Туровом и Житковичами. Жители же Болбасово свой уже получили, и сейчас главное – его сберечь общими усилиями.

– Мы этот праздник Октябрьской революции оставили выходным днем. Конечно, это несколько другой подход. Многие видят эту далекую революцию на расстоянии – прошло более сотни лет. Но это наша история. Ее не перечеркнешь, ее не перепишешь. Тот, кто пытался, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящем. Мы оставили этот праздник. Но, естественно, время идет, и праздник надо было наполнить каким-то другим смыслом,  – отметил белорусский лидер.

Президент призвал: давайте укреплять свое государство совместными силами.

– Мы – мирные люди, не хотим войны. Мы небогаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы все сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны. Не дай Бог, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Нам чужого не надо. У нас среднее по европейским меркам государство. Мы в самом центре Европы и этим дорожим.

Глава государства обратил внимание на транзитное значение Беларуси, которая со своей транспортной инфраструктурой при нынешней ситуации в регионе оказалась очень востребованной для перемещения тех или иных грузов. 

Поэтапное развитие оршанского региона как крупнейшего промышленно-логистического центра на востоке Беларуси – именно таким видится будущее этого края. Болбасово – один из углов оршанского треугольника наряду с самим райцентром и Баранью. И сегодня стоит задача вдохнуть новую жизнь в этот регион, создавать  рабочие места, обеспечить комфортную жизнь людям.

Работы рядом с Болбасово идут круглосуточно. После реконструкции взлетная полоса протяженностью в 3 км сможет принимать как гражданские, так и грузовые самолеты. И это тоже часть грандиозного проекта по возрождению Оршанщины. Но нужна и поэтапная реанимация местного авиаремонтного завода, из 650 сотрудников которого 450  – жители Болбасово. Теперь это сделать проще – Оршанский авиаремонтный завод снова в государственных руках, и здесь есть четкая программа выхода из «зоны турбулентности».

Своя «взлетка»,  выгодное месторасположение  Болбасово на карте  позволили сегодня возводить тут крупный мультимодальный промышленно-логистический центр.  Белорусский инвестор «Бремино-Групп» рассчитывает завершить работы к 2023 году.

Вообще здесь многое связано с небом – и славное прошлое, и надежды на будущее. И теперь бывший военный городок покоряет новую высоту.

Фото БелТА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ