Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Анатолий Линевич рассмотрел более 30 обращений граждан во время рабочей поездки в Полоцк



Пообещал — сделай. По такому принципу выстраивать работу с обращениями граждан нацелил руководителей помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич во время рабочей поездки в Полоцк, где он провел «прямую линию», прием граждан, а также посетил два промышленных предприятия.

Важно, что люди небезразличны 

К помощнику Президента обратились жители не только Полотчины, но и соседних регионов. Поступило более 30 вопросов различной тематики. Мать ребенка-инвалида искала поддержки, чтобы стать в очередь на получение квартиры. Пожилые сельчане просили спилить под окнами дома старую липу, которая в непогоду шумит и колышется так, что не дает людям спать. Один из позвонивших на «прямую линию» озвучил проблему нехватки специалистов для ремонта печей, а второй внес предложение не устанавливать рекламные щиты в местах, где любят фотографироваться туристы, – броские баннеры попадают в кадр рядом с достопримечательностями, что не совсем уместно.

Наибольшую активность проявили жители деревни Рябчёнки. Сразу три человека попросили Анатолия Линевича оказать содействие в ремонте около 5 км дороги – она настолько колдобистая, что даже автолавка и автобус не могут проехать, не говоря о легковом транспорте. За деревней расположен карьер, из которого большегрузные машины ежедневно возят песок с гравием. Они и разбивают дорожное полотно, а одна лишь подсыпка ям песком ситуацию не спасает.

Председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович сообщил, что уже разработана программа, согласно которой дорогу планируют отремонтировать к 9 мая. Между тем новополочанка Анна Кимстач, которая родилась и выросла в Рябчёнках, а теперь имеет там дачу, рассказала, что в плохом состоянии находятся также дороги, соединяющие деревню с населенными пунктами соседних Ушачского и Глубокского районов, где живут или похоронены родственники сельчан. Кроме того, людей волнует зарастание неиспользуемых участков возле домов кустами и деревьями.

– Зачем запускаются хорошие земли, ведь их можно обрабатывать и получать урожай?! – спрашивала женщина, не согласная с тем, чтобы ее родная деревня превращалась в умирающую.

Анатолий Линевич поддержал патриотическую позицию и предложил провести инвентаризацию земель, определив, какие угодья пригодны для сельхозпроизводства.

– Важно, – отметил он, – что в Год малой родины людей интересуют их родные места, они небезразличны к вопросам наведения порядка. Это требует реакции со стороны местных властей.

Гражданам, подчеркнул инспектор по Витебской области, необходимо давать полную информацию, чтобы каждый понимал, как будет решаться волнующая его проблема. То, что было обещано, надо выполнять в срок и находить способы отрабатывать вопрос комплексно, до конца, чтобы больше к нему не возвращаться.

Эти рекомендации касались, прежде всего, повторных обращений. Так, на прием пришли полочане, которые неоднократно ранее заявляли в различные инстанции о неудовлетворительном отоплении и сырости в квартире, о несоответствии температурному режиму горячего водоснабжения, о восстановлении канавы для оттока дождевых и талых вод.

С особым участием Анатолий Константинович отнесся к просьбе родственников тяжелобольной девочки Даши Шепетовской, которые собирают деньги на спасение ребенка. Поддержку попавшей в беду семьи инспектор по Витебской области назвал всеобщим делом, пообещав обратиться в главное управление по здравоохранению облисполкома и Минздрав.

Анатолий Линевич заверил, что все озвученные вопросы будут тщательно изучены и взяты на контроль. Он также отметил, что новый руководитель района Игорь Маркович уделяет повышенное внимание обращениям граждан, вникает в суть каждой проблемы, стремится, чтобы пути ее решения были найдены. Такие подходы ведут к успеху.

Развивать, а не сворачивать 

Во второй части рабочей поездки помощник Президента вместе с представителями местной власти посетил Полоцкий молочный завод, где особо актуальна проблема недостаточной загрузки мощностей. Предприятие перерабатывает в два раза меньше сырья, чем может, поэтому его эффективность невысокая.  Чтобы выйти на полную загрузку, хозяйствам сырьевой зоны необходимо совершить рывок в производстве молока, а для этого строить фермы и внедрять современные технологии в животноводстве. Сам завод в агропромышленном объединении будет выполнять роль инвестора, таков план развития.

Следующую встречу Анатолий Линевич провел с трудовым коллективом ОАО «Технолит Полоцк», входящего в состав холдинга «Бобруйскагромаш». Участники собрания не скрывали эмоций, рассказывая, что предприятие находится в критической ситуации: простаивает, имеет огромные долги, люди лишены возможности нормально зарабатывать и кормить свои семьи. Начисления за январь у некоторых литейщиков составили чуть более 120 рублей.

Пять лет назад в рамках инвестиционного проекта по модернизации производства были закуплены и установлены две индукционные печи для плавки металла, которые сейчас не работают. С 1 марта численность персонала предполагается сократить с почти ста человек до 60, что недостаточно для обеспечения процесса производства.

 – Уйдут уникальные специалисты, которых потом не вернешь. Нас сокращают до минимума, чтобы завод закрыть. Так нельзя поступать ни с коллективом, ни с вложенными в инвестпроект государственными деньгами, – высказывали свою боль помощнику Президента технолитовцы.

Анатолий Линевич  солидарен с полочанами: производство надо развивать, а не сворачивать. Но в первую очередь необходимо выработать стратегию, определиться с направлением развития.

Инспектор по Витебской области пообещал в ближайшее время инициировать рассмотрение этих вопросов на уровне Министерства промышленности с учетом инициатив и предложений руководства холдинга и Полоцкого райисполкома.

Фото Ларисы Малашени.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ