Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Более двух десятков обращений рассмотрел Анатолий Линевич во время «прямой линии» и приёма граждан в Витебске



Помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич провел «прямую линию» и прием граждан в администрации Железнодорожного района Витебска. Большинство из более двух десятков обращений касались вопросов ЖКХ, включая ремонт жилья, состояние дорог, освещение улиц, содержание подъездов и дворовых территорий. Разговор растянулся на 4 часа.

С коллективной жалобой пришли несколько жительниц дома №30 по Московскому проспекту в Витебске. Пятиэтажка расположена в центральной части города, имеет ухоженный фасад, но неприглядную из-за отсутствия капитального ремонта «начинку». Обратившиеся рассказали, что в местах общего пользования текут трубы, в квартирах сырость, неприятные запахи в подъездах, на входе в которые разрушаются ступеньки, проблемы с освещением. Добавляют дискомфорта 16 торговых объектов, занявшие помещения на первом этаже. Пожилые женщины рассказали о результатах обращения в различные инстанции по этим вопросам, а также про то, как удается решать часть проблем самостоятельно без привлечения служб ЖКХ. Анатолий Линевич поручил руководству города рассмотреть возможность постановки дома на капремонт и взял под контроль его выполнение.

Комментируя позже итоги приема, помощник Президента – инспектор по Витебской области отметил, что, реагируя на недоработки в сфере ЖКХ, люди должны быть небезразличны к решению проблем, которые касаются каждого, и самоорганизовываться для наведения элементарного порядка возле дома, выполнения других работ, не требующих больших усилий и особой квалификации. Действительно, о красоте своего дома и родного города должны думать все жители. Чистота и порядок — всегда вопрос номер один, при этом давно подмечено: там, где человек ощущает себя хозяином, и порядка больше.

Часть обращений затрагивала вопросы труда и занятости. Например, пришедшие на прием трое витебчан с марта не могут получить расчет в одной из частных строительных компаний. Более того, не могут уволиться и забрать трудовые книжки. Также никак не добьется от нанимателя расчета в связи с увольнением бригада швей, представитель которой дозвонилась до Анатолия Линевича. Чтобы разрешить подобные ситуации и оказать помощь добросовестным работникам, уверен помощник Президента, существуют законные административные рычаги, в том числе необходимо привлечь профсоюз.

Возможностью заручиться поддержкой помощника Президента для решения сложных производственных вопросов воспользовался генеральный директор ОАО «Доломит» Иван Бабак. Дело в том, что в глубоком карьере Гралево, где предприятие ведет добычу доломита, наблюдается существенный приток подземных вод. Для их откачки используется система водопонижения, которая работает на пределе возможностей. На реконструкцию, по разработанному на предприятии бизнес-плану, требуется более 10 млн рублей. Дело за финансированием, но банки пока воздерживаются от сотрудничества.

— Хорошо, что «Доломит» думает о будущем, проект необходим для экономики предприятия, от чего напрямую зависит и зарплата работников. Продукция «Доломита» востребована, поэтому модернизацией нужно заняться основательно, буду ставить вопросы перед профильными министерствами, а вам рекомендую более активно поработать с банками, — отметил Анатолий Линевич.

В последнее время «Доломиту» удается изыскивать на модернизацию по 1-2 млн рублей в год. Однако этого явно недостаточно для единственного в Беларуси и крупнейшего в Европе предприятия по добыче и переработке доломитового сырья. Для сравнения: за 10 млн, необходимых на проект по реконструкции насосной станции, предприятие сможет обновить 22 БелАЗа из собственного автопарка. 

Еще один вопрос касался условий финансирования работ по известкованию. С 2017 года средства на это передаются в бюджеты областей и далее распределяются между сельхозпредприятиями. В результате процедура их освоения растягивается на несколько месяцев, что негативно влияет на ритмичность работы акционерного общества, а также на выполнение комплекса работ по внесению доломитовой муки при подготовке к весеннему севу, пояснил Иван Бабак. Фактически известкование начинается только с середины марта, а самый благоприятный период для этого — перед весенним севом. Помощник Президента готов изучить возможные варианты решения проблемы, в том числе предложение директора «Доломита» по финансированию работ через специализированные предприятия облагросервисов.

Обращения на «прямую линию» поступили из Витебска, Полоцка, Витебского и Дубровенского районов. Граждане поднимали также вопросы совершенствования организации движения общественного транспорта, арендного жилья и улучшения жилищных условий, проблему нехватки мест в детских садах. Часть обращений связана с социальным и медицинским обслуживанием лиц с ограниченными возможностями. Например, предлагается сделать так, чтобы санатории Витебщины могли принимать на оздоровление инвалидов-колясочников. Пока же им приходится ездить в Минскую или Брестскую области.

Фото Сергея АНТОНОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ