Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Делегация из Смоленска обсудила перспективы сотрудничества с руководством Шарковщинского района



В этом году в Смоленске планируют посадить несколько садов Победы. И было бы прекрасно, если бы в городе-герое прижились яблоньки из близкого по духу региона — Шарковщинского района, который известен как яблочный край. С таким предложением выступил председатель Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко на встрече с руководством и активом Шарковщинского района.

Год назад Национально-культурная автономия белорусов Смоленской области и Шарковщинский район подписали договор о сотрудничестве. Это и стало поводом для нынешней встречи в одном из красивейших уголков Витебщины – в агрогородке Лужки, – отметил Сергей Ростиславович. – Говорю искренне, ведь это моя малая родина. И каждый раз с огромной радостью приезжаю сюда. Да и члены нашей делегации всегда восторженно высказываются по поводу гостеприимства и радушия местных жителей.

Сергей Ростиславович – выпускник Лужковской средней школы. Окончив Смоленский филиал Московского энергетического института, много лет там преподавал, является доцентом.

 – Интересно, как все в жизни меняется: стены школы остались теми же, но появились современная мебель, оборудование, в том числе интерактивная доска, мультиборд, – отметил Сергей Кривко.

 Педагоги, учащиеся рассказали гостям о главных школьных проектах, в том числе по экологическому воспитанию, пригласили посетить музей истории школы, дендрарий.

Представители российской делегации побывали в центре ремесел, где экспонируется выставка местных мастеров «Рамёствы – повязь часу», приуроченная к 80-летию района. Многие впервые увидели батлейку.

Также гости высказали желание побывать в старинном деревянном храме Успения Пресвятой Богородицы в Шарковщине. К слову, первое упоминание о святыне в местечке Старо-Шарковщина относится к 1594 году. В 1639-м ее перестроили, а в 1836 г. значительно обновили. В начале прошлого века обветшавшие стены разобрали и построили новый храм.

 В этом была большая заслуга иерея Константина Жданова, 100-летие мученической кончины которого шарковчане вспоминали в минувшем году. Одна из его родственниц проживает в Смоленске. По словам Сергея Кривко, это еще один факт, подтверждающий неделимость истории братских народов.

– Подписание договора о сотрудничестве послужило стимулом для укрепления наших дружественных взаимоотношений, – отметил председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий Ломако. – У нас много предложений по реализации совместных проектов и программ социально-экономической направленности.

В частности, шарковчане пригласили россиян принять участие в июньском турслете, который регулярно проходит на территории района с участием иностранных команд. Позвали гостей и на праздник «Яблочный Спас».

На встрече говорили о совместных спортивных, творческих мероприятиях, реализации проекта «Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее». В минувшем году маршрут патриотического автопробега «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» включал посещение памятных мест на территории Шарковщинского района.

– Более 30 участников автопробега смогли познакомиться с красотой вашего края, оценить масштабы проводимой патриотической работы, – отметил Сергей Кривко. – Теперь ваш регион также представлен в «Атласе памяти» наравне с городами-героями и городами воинской славы. В печатном издании вместе с краткой информацией размещены фотографии, точные географические координаты. Издание набирает популярность. Его можно найти в музеях и учебных заведениях регионов России, Беларуси, что подчеркивает стремление многих узнать как можно больше о важных страницах истории.

За активное участие в патриотической работе, большой личный вклад в дело по увековечению памяти павших защитников Отечества Сергей Кривко вручил медаль патриотического проекта «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» Дмитрию Ломако. Также награды получили все те, кто активно содействует сохранению памяти о героях войны.

На встрече присутствовал эксперт Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области, полковник запаса, председатель совета ветеранов Смоленска Олег Галкин, который искренне поблагодарил награжденных и еще раз отметил, что Великая Отечественная война – страшная трагедия, которую ни в коем случае нельзя предавать забвению.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ