Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.31м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Геннадий Давыдько: на основе РОО «Белая Русь» необходимо создать партию

РОО «Белая Русь» готова бороться за власть, для чего на ее основе необходимо создать партию. Об этом заявил председатель объединения Геннадий Давыдько на состоявшейся на днях встрече с областным активом организации.

По глубокому убеждению Геннадия Давыдько, к такому шагу толкает сама логика событий, происходящих в стране после президентских выборов. По ходу диалога с витебскими активистами он подробно остановился на планах партийного строительства, рассказал о будущем «Белой Руси» как общественной организации, сделал прогнозы относительно ближайших событий в общественно-политической жизни страны, важнейшим из которых является конституционный референдум. И предупредил соратников: впереди новые вызовы и напряженная работа, потому что предстоит «бороться за власть — сильно, серьезно и больно для врагов белорусской государственности». 

– Мы являемся свидетелями и участниками больших исторических событий, которые, безусловно, повлекут за собой изменения в стране. Сегодня назрела необходимость децентрализации власти, о чем неоднократно заявлял и глава государства. Надо дать больше полномочий и парламенту, и местным органам власти. Но реформы нужно проводить исходя из национальных интересов, а не в угоду внешним субъектам, – подчеркнул Геннадий Давыдько.

Основной закон

На данном этапе вопросом №1 является конституционная реформа. Сейчас в стране запущена процедура общенационального диалога. «Белая Русь» активно участвует в этом процессе, причем в качестве своеобразного модератора. Очень важно не просто инициировать предложения о будущем жизнеустройстве страны, но и повышать осведомленность людей о грядущих преобразованиях. И бремя разъяснительной работы лежит прежде всего на активистах «Белой Руси», считает лидер организации. До нового года все инициативы по изменениям Основного закона будут отработаны.

Особенности партстроительства

В новой политической ситуации с учетом предполагаемого усиления роли партий, расширения полномочий выборных органов власти, в том числе на местах, должна измениться и «Белая Русь».

– Похоже, нам надо формировать партию, причем сделать это предстоит сразу после конституционного референдума, когда будет понятна новая конфигурация институтов государственной власти, — заявил руководитель общественного объединения.

Уже есть рабочее название – Партия народного единства «Белая Русь». По своей идеологии она будет правоцентристской, но с сильным левым молодежным крылом, предположил Геннадий Давыдько. Сегодня начата разработка уставных документов, поэтому все желающие могут поучаствовать в мозговом штурме. До нового года продолжатся обсуждение и формирование проектов устава и программы, а в начале 2021-го предполагается запустить учредительный процесс новой организации.  

– Я хочу, чтобы членство в партии было осознанным. Чтобы ее ряды пополняли люди с активной гражданской позицией, из категории «не могу молчать», готовые противостоять хаосу на наших улицах. Кто не боится ответственности и повышенной боевой нагрузки, – подчеркнул лидер «Белой Руси» и озвучил ряд принципиальных моментов, которые лягут в основу будущего формирования.

Организация будет поддерживать Александра Лукашенко и отстаивать все лучшее из достигнутого за годы его правления, а важнейшим достижением являются социальные гарантии и социальная ориентация государства.

О лидерстве

С появлением нового политического субъекта «Белая Русь» продолжит деятельность в качестве общественного объединения под руководством Геннадия Давыдько. Он не будет предлагать свою кандидатуру на роль партийного босса.

– И не потому, что боюсь – готов бороться за идею, хочу выступить на съезде, поучаствовать в создании партии и в работе ее штаба. Но лидером должен быть молодой, харизматичный, преданный Родине и государству человек, — рассказал Геннадий Давыдько.

Членом партии можно будет стать с 18 лет, причем необходимо будет создавать сильное молодежное крыло организации. Под руководством старших товарищей ему предстоит наладить неформальную, структурированную, практикоориентированную работу с подрастающим поколением.

– С молодежью надо разговаривать на ее языке, она не терпит менторства и нравоучений. Важно сделать модным патриотизм. Но пропаганду надо вести, что называется, внутривенно, а не бить оглоблей по голове. Это требует применения сложных, очень тонких механизмов, запускать которые приходится в агрессивной среде, – отметил руководитель «Белой Руси».

Российский контекст

Впрочем, разговор вышел далеко за рамки партийного строительства. Витебские активисты интересовались мнением лидера по широкому спектру вопросов развития страны и ее будущего, включая международный аспект. Понятно, что главные события в этом контексте связаны с Россией.

По оценке Геннадия Давыдько, сегодня в Москве ждут от Беларуси запуска процессов глубокой интеграции. Причем, понимая, какой небольшой коридор возможностей нынче у белорусского руководства, восточные партнеры порой предлагают радикальные решения.

– Глубоко интегрируясь с Российской Федерацией, надо четко понимать, что есть национальные ценности, суверенитет, которыми мы гордимся и которые никогда не отдадим. Эти позиции отстаивает и наш Президент, — убежден Геннадий Давыдько.

Фото БЕЛТА.

 

 

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ