Топ-100
21.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Глава КГК Леонид Анфимов лично проверил работу сельхозпредприятий трех районов Витебской области



Аграрии Витебской области прилагают все усилия, чтобы провести весенний сев в установленные сроки. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, подводя итоги двухдневного мониторинга работы сельхозпредприятий Поставского, Глубокского и Докшицкого районов.

Особое внимание было уделено не только качеству весенних полевых работ, но и организации порядка на территориях животноводческих ферм, мехдворов.

Например, на Глуботчине Леонид Анфимов вместе с главой района Олегом Морхатом, председателем КГК по Витебской области Вадимом Зарянкиным, заместителем генерального директора Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Иваном Федоровым посетил мехдвор хозяйства «Мерецкие».

В диспетчерской говорили о том, какие условия созданы для работы механизаторов, как они соблюдают дисциплину. Руководитель хозяйства заверил, что нарушения случаются крайне редко. Аграрии спешат в поле, понимая, что оперативно и качественно проведенная посевная – залог высокого урожая.

По словам Леонида Васильевича, чтобы достичь желаемого результата, необходимо строго соблюдать технологию производства сельхозпродукции.

Озабоченность вызывает нехватка минеральных удобрений в хозяйствах области.

Возможная причина – нерасторопность местных властей или организаций, которые отвечают за своевременные поставки удобрений.

– Изучим ситуацию и сделаем соответствующие выводы, – продолжил Леонид Анфимов. – Президент Беларуси Александр Лукашенко вопрос обеспечения сельхозпредприятий минеральными удобрениями назвал приоритетным. Поставленная задача должна быть оперативно выполнена.

Олег Морхат подтвердил, что эта проблема волнует и глубочан, хотя калийных удобрений осенью внесли больше, чем планировали.

По темпам проведения весеннего сева Глуботчина по-прежнему в числе лидеров среди районов Витебщины. Кстати, в прошлом году также одними из первых начали и завершили яровой сев, оперативно и в срок проводили другие полевые работы. Но неблагоприятные погодные условия, в частности, продолжительная засуха, не позволили получить запланированный урожай. Аграрии надеются на успех в этом году.

Леонид Анфимов акцентировал внимание на важности поддержания порядка на территории мехдворов, разработке планов и графиков с учетом задач, поставленных главой государства. Олег Морхат рассказал, как хозяйства Глубокского района реализуют своего рода матрицу по поэтапной замене ограждений на фермах и мехдворах.

Кстати, после посещения Президентом Беларуси ООО «Купаловское» на Могилевщине работники Комитета госконтроля провели масштабный мониторинг многих сельхозорганизаций страны и выявили свыше тысячи нарушений. По фактам бесхозяйственности возбудили 7 уголовных дел. Например, в Бешенковичском районе был зафиксирован факт ненадлежащего хранения доильного оборудования.

Леонид Анфимов: Контроль за обеспечением порядка на фермах и мехдворах будет продолжен. Президент поддержал инициативу возрождения органов народного контроля, которые в свое время имели огромную силу, стояли на страже интересов государства.

На поле вблизи деревни Романчуки участники мониторинга говорили об эффективной работе высокопроизводительной техники Глубокской интеграционной структуры, качестве сева. Леонид Анфимов отметил, что всем аграриями надо стремиться к тому, чтобы минимизировать количество пересеваемых гектаров, так как это позволит уменьшить расход топлива и посевного материала.

Леонид Васильевич посетил молочнотоварную ферму «Мерецкие», был приятно удивлен масштабами недавно проведенной реконструкции фермы «Каминщина» унитарного предприятия «Озерцы». Это своего рода стартовая площадка для получения высоких производственных показателей интеграционной структуры по животноводству. На данный момент там на доращивании находится около тысячи телят, привезенных из разных хозяйств района.

– Глубокский район всегда считался одним из лидеров в сельскохозяйственном производстве, – сказал Леонид Васильевич. – Выявленные недостатки, я думаю, будут устранены в кратчайшие сроки, так как являются незначительными. Власть на местах видит и понимает, на какие вопросы нужно обратить внимание в первую очередь.

К слову, в 2017 году глубочане одержали победу на республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм, комплексов». По слова Олега Морхата, останавливаться на достигнутом не намерены, планы дальнейшей работы масштабные.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте