Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова – туризм как точка развития Браславщины определен правильно



Такого красивого уголка, как Браславщина, в стране больше нет, поэтому туризм как точка развития района определен правильно. Такое мнение на заседании Браславского райисполкома высказала глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова при рассмотрении итогов социально-экономического развития района за первое полугодие. Но насколько полно использует местная власть данный потенциал?

 

Заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская озвучила многочисленные цифры и факты, по которым можно судить об успешности или упущениях в этом сегменте экономики. По официальным данным, за 2017 год район посетили почли 22,5 тысячи человек, в 2018-м – 26 тысяч, из них иностранных граждан – 5,6 тыс., почти на тысячу человек больше предыдущего года. Кроме этого, более 20 тысяч собирает фестивальный туризм. Например, на спортивно-музыкальный фестиваль Viva Braslav съехалось более 26 тыс. человек.

На Браславщине зарегистрирована половина агроусадеб, действующих на Витебщине. Приблизительно 300 семей получают от оказания агроэкоуслуг стабильный доход.

Развитие туризма, считают в районе, влечет за собой не только заинтересованность в регионе представителей бизнеса, но и ведет к увеличению розничного и товарооборота в общественном питании, экспорта услуг, обеспечению занятости населения, поступлению налогов в бюджет. Как сообщила Елена Бабинская, положительных результатов добилась отрасль общественного питания – год начинали с показателя 72,4%, за шесть месяцев выполнили доведенное задание по товарообороту на 104,9% при задании 104. Почти двойное увеличение показателя обеспечил Национальный парк «Браславские озера», значительный прирост дали микроорганизации, удельный вес которых в общем объеме общественного питания занимает 43,7%.

Ожидается и прирост розничного товарооборота за счет открытия восьми крупных торговых объектов.

Район обеспечил выполнение показателя по экспорту услуг. Без учета республиканских организаций их оказано на 332 тыс. долларов, или 109,7%.

Главу Администрации интересовало, как идет реализация 100 земельных участков на территории района для размещения объектов туристической сферы, в том числе агроэкотуризма, которые формировались по предложению Президента во время его визита на Браславщину. Несмотря на то, что участки подобраны вблизи озер, рек, лесных массивов и могут быть предоставлены юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на правах аренды для размещения турбаз, гостевых домиков, туристических стоянок, санаториев, пока подано пять заявлений. Причина, как пояснил председатель райисполкома Александр Боданин, в отсутствии надлежащей рекламы, это сейчас стараются исправить.

 

В общем доступе на сайте райисполкома размещена информация о наличии земельных участков, алгоритме их предоставления. Есть баннеры с рекламой и контактной информацией. Подробный материал о возможности предоставления их инвесторам направлен в Генеральное консульство Республики Беларусь в г. Даугавпилсе, Посольство Республики Беларусь в Литве, самоуправление и администрацию регионов Литвы, Латвии, России, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве.

В рамках 8-го Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» в Витебске район презентовал свои инвестпредложения, а УП «Браславские озера» подписало договор с Даугавпилсской туристической фирмой «Мари», в соответствии с которым идет работа по продвижению туристического продукта за пределы Республики Беларусь.

Стремясь к развитию сотрудничества, укреплению дружбы между белорусским и китайским народами, в июле 2019 года райисполком подписал с ООО «Китайско-Европейская культура «Цзиньжэнь» соглашение о намерениях о сотрудничестве в области образования, экономики, туристической и инвестиционной деятельности.

Китайская сторона уже предоставила офис для Браславского представительства в Пекине. Планируется, что он начнет работу в октябре. С 1 октября будет действовать и сайт с информацией о Браславском районе, его туристическом потенциале, инвестиционных предложениях, предлагаемых земельных участках и другими актуальными сведениями. Сейчас партнерская организация занимается переводом информации на китайский язык. В соответствии с планом сотрудничества с 29 июля по 9 августа в Браславе два китайских преподавателя учили азам своего языка и каллиграфии.

– В перспективе наше сотрудничество позволит серьезно повысить туристический и экономический потенциал Браславщины в Китае, – считает руководитель района.

Давая оценку услышанному, Наталья Кочанова подчеркнула, что Беларусь еще мало зарабатывает на туризме из-за недостаточной осведомленности о нашей стране за рубежом. Но какие прекрасные отзывы о ней разошлись по миру от участников II Европейских игр! Впереди еще одно важное событие – легкоатлетический матч США – Европа. Сильнейшие команды спортсменов приедут к нам. Во многом это обусловлено спокойствием, порядком в Беларуси, подчеркнула Наталья Кочанова.

Фото Тамары Пашкевич.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ