Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Игорь Карпенко: Глубокое готово выступить своего рода драйвером для соседних регионов в плане развития системы образования



Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко и министр образования Беларуси Игорь Карпенко посетили ряд учреждений образования Глубокского района, встретились с педагогическим активом озерного края. Речь во время визита шла и о перспективах развития региона.

Председатель Палаты представителей отметил позитивные изменения, которые за последние годы произошли в городе:

– Модернизированы мясо- и молочноконсервный комбинаты, построен детский сад, улучшилось качество стоматологических услуг. В будущем социальная направленность бюджета сохранится. К примеру, к концу пятилетки планируется обеспечить зарплату педагогическим работникам на уровне 100 – 106% от средней зарплаты по стране. Также мы должны поработать над выравниванием социально-экономического развития районов. За основу возьмем указ, который Президент подписал по Оршанскому району.

Чтобы учебный процесс проходил с использованием современных технологий, Владимир Андрейченко вручил начальнику отдела по образованию райисполкома Татьяне Гавриловой сертификат на получение шести компьютерных классов, директору СШ №3 Светлане Бородич – сертификат на оборудование кабинета биологии, а также комплект мячей для волейбола, футбола и баскетбола. Сертификат на получение интерактивной сенсорной панели был передан руководителю госпрофлицея Василию Любозе. Такое же оборудование вскоре появится также в четырех сельских школах.

Один из ключевых вопросов – строительство в райцентре четвертой средней школы. На данный момент в городских учреждениях образования обучается около 2,5 тыс. ребят, некоторые из них занимаются во вторую смену. Учитывая постепенный прирост детского населения, местные власти инициировали возведение СШ №4.

Другая не менее важная задача – успешное проведение капитального ремонта здания СШ №3. Финансовую поддержку в размере нескольких сотен тысяч евро оказывает Международный банк реконструкции и развития.

Примечательно, что в этом же трехэтажном здании арендует кабинеты районная гимназия. Два учреждения образования находятся под одной крышей свыше 15 лет. По словам Игоря Карпенко, проще и правильнее было бы их расселить или объединить. Отчасти это могло бы оптимизировать количество используемых учебных кабинетов.

Зашел разговор и о единственном в районе ресурсном центре цифрового образования, который открылся в июне прошлого года на базе гимназии благодаря спонсорской помощи Парка высоких технологий.

– Гордимся нашими учащимися, которые являются участниками и победителями областных, республиканских, международных конкурсов по программированию, престижных интернет-конкурсов, – сказала директор гимназии Лилия Молчун. – Только в мае получили порядка 10 наград. И в этом неоспоримая заслуга опытного учителя информатики, учителя-методиста Лидии Романчук, чей творческий запал помогает ребятам не бояться трудностей, воплощать в жизнь неординарные решения. По ее инициативе действуют межшкольный факультатив и профильный оздоровительный лагерь «Юный IT-шник».

Игорь Карпенко назвал создание STEM-классов перспективным направлением, которое позволяет подросткам открывать новые горизонты знаний, проявлять эрудицию, смекалку. Стоит задача открыть как можно больше подобных классов по стране, но первым делом для этого необходимо подготовить учителей, которые смогут заинтересовать и дать ребятам первоклассные знания.

Продолжая разговор о том, насколько IT-технологии востребованы не только в промышленном секторе, но и, например, медицине, Игорь Карпенко остановился на вопросах актуальности создания в республике детского технопарка, привлечения специалистов в районные центры, важности их целевого направления и закрепления.

В этом году 220 выпускников получили аттестаты об окончании средней школы, 16 из них – с золотыми медалями. Кстати, в суммарном зачете результатов централизованного тестирования глубочане в минувшем году заняли 5-е место среди регионов Витебщины.

Игорь Карпенко акцентировал внимание на работе групп аграрной направленности, созданных при сельских школах.

– Можно с уверенностью сказать, что Глубокое готово выступить своего рода драйвером для соседних регионов в плане развития системы образования, – подчеркнул министр.

Далее разговор, участие в котором принимали председатель райисполкома Александр Шубский и первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович, перешел к профессиональной подготовке педагогических кадров, повышению качества образования, обсуждению приоритетов социально-экономического развития Глубокского района.

В этот же день Владимир Андрейченко принял участие в торжественном открытии после текущего ремонта второго поста терапевтического отделения Глубокской центральной районной больницы, предназначенного для оказания своевременной медицинской помощи пациентам неврологического профиля.

По словам главного врача ЦРБ Вячеслава Сабынича, в лечебном учреждении ремонтные работы активно проводятся пять лет. Они коснулись терапевтического, хирургического, педиатрического, гинекологического отделений. В августе прошлого года по инициативе депутата Владимира Андрейченко был открыт инфекционный корпус больницы.

– На очереди – родильное отделение, к тому же в перспективе планируется создание на базе Глубокской ЦРБ регионального диагностического центра. Слова благодарности хочу выразить всем тем, кто принимает участие в реализации поставленных задач, и особенно медикам, которые в период сложившейся эпидемиологической ситуации проявили максимум профессионализма, опыта, стойкости духа, – подчеркнул Владимир Андрейченко.

В учреждениях образования Глубокского района работает около 850 педагогов. Ежегодно приезжают 20 — 25 молодых специалистов. В большинстве случаев все остаются работать далее. Мощным стимулом для развития Глубокского района станут областные «Дажынкі», которые планируется провести в 2022 году.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ