Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Кочанова: из 126 поручений Президента по развитию Оршанского района выполнено 87



Из 126 поручений Президента Беларуси Александра Лукашенко по развитию Оршанского района выполнено 87. Об этом сообщила сегодня глава Администрации Президента Наталья Кочанова на совещании у главы государства о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

– На контроле в Администрации находятся 126 поручений главы государства, касающихся развития Оршанского района. Сегодня из них выполнено 87, не выполнено 32, или 24,3% – каждое четвертое, – рассказала Наталья Кочанова.

При этом, констатировала она, не реализованы важнейшие из поставленных задач правительству и Витебскому облисполкому.

– Поручения были даны еще в апреле 2017 года. Они касались всех сфер жизнедеятельности: промышленности, сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и социальной сферы, – отметила глава Администрации Президента.

За это время Совет Министров провел восемь президиумов, однако результаты не достигнуты.

– Несмотря на то, что все предложения правительства и Витебского облисполкома по развитию организаций Оршанского района, направленные главе государства (а их было не менее 18), незамедлительно поддерживались: по выделению финансирования, строительству объектов в упрощенном порядке, предоставлению земельных участков без проведения аукционов и многие другие, – обратила внимание Наталья Кочанова.

По ее словам, эффективные и нестандартные решения, позволяющие ускорить процедуры закупок и процессы модернизации, а также качественно и быстро выполнить требования главы государства, на рассмотрение Президента не вносились.

– По сути, глубоко проблемными предприятиями никто не занимался, – констатировала она. – Советом Министров на уровне вице-премьера несколько раз утвержден и переутвержден комплексный план по развитию Оршанского района. Однако что в этом плане? Системных мер, направленных на устойчивое и долгосрочное развитие района, там не предусмотрено.

Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман также доложил о результатах выполнения поручений. По его словам, проведен мониторинг 45 крупных и средних организаций района. Почти 60% изученных предприятий характеризуются как неплатежеспособные и устойчиво неплатежеспособные.

Отмечается запущенность территорий, захламленность помещений, высокая степень изношенности технологического оборудования и острая необходимость в модернизации, отсутствие оборотных средств, низкий уровень заработной платы. Условия труда на некоторых предприятиях человеческими назвать сложно, констатировал Виктор Шейман. 


Мониторинги помогли выявить и предотвратить факты бесхозяйственности, приписок, искажения финансовых результатов. Неоднократно отмечалось, что мер по наведению порядка и выводу предприятий на устойчивую работу недостаточно. По всем выявленным нарушениям информировались местная власть и компетентные органы.

Для решения накопившихся в экономике региона проблем правительство вместе с органами местной власти выработало комплекс мер, которые реализуются. Однако стратегически этого недостаточно, хоть на некоторых проблемных предприятиях и наблюдается положительная тенденция.

Стабильная и ритмичная работа региона в целом не обеспечена. Число людей, занятых в экономике района, снижается. При этом количество уволенных превышает количество принятых на работу, часть работников работает в режиме неполной занятости. Виктор Шейман подробно рассказал о проблемах на ряде предприятий, их финансово-экономическом и техническом состоянии.

Белта http://www.belta.by/regions/view/kochanova-iz-126-poruchenij-prezidenta-po-razvitiju-orshanskogo-rajona-vypolneno-87-313978-2018/


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте