Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис прибыл в Витебск с деловым визитом



С двухдневным деловым визитом в Витебске находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис. Это его первая ознакомительная поездка в северный регион республики в качестве главы дипмиссии. Хотя в нашем городе Эйнарс Семанис уже бывал – в середине 1990-х годов, когда в областном центре открывалось здание консульства.

Эйнарс Семанис Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси

– Витебск – единственный город в Беларуси, имеющий консульство Латвии. Это подчеркивает особые отношения нашей страны и вашего региона, которые я бы назвал добрососедскими. У нас даже характеры чем-то похожи, и это придает нашему диалогу доверительный тон, – отметил  посол на официальной встрече с руководством облисполкома.

Приветствуя гостя, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин привел в пример пословицу про хороших соседей, которые бывают ближе родственников. Действительно, у Латвии и Витебщины давние связи. Исторически и территориально нашим народам уготовано жить рядом и совместно решать многие вопросы.

В ходе разговора в облисполкоме были затронуты разные темы, но в первую очередь речь шла о расширении делового сотрудничества. Ежегодный объем товарооборота предприятий Витебской области с Латвией – около 80 млн долларов. За январь-сентябрь нынешнего года он составил более 50 млн, причем доля экспорта – 47,2 млн долларов.

Западным соседям мы поставляем продукцию деревообработки, химические соединения и нефтепродукты, упаковочную тару из пластмасс и полиэтилена, кабельную продукцию, а также текстильные, швейные изделия, обувь, строительные блоки, стекловолокно и другие товары. В нынешнем году к экспортному списку добавились кондитерские изделия фабрики «Витьба».

Основной объем импорта приходится на различные кислоты, полимерное сырье, фурнитуру и ткани для пошива одежды,  заготовки для обуви, лекарственные средства, жмых и смеси для кормления животных.

Объем прямых иностранных инвестиций, поступивших от латвийских инвесторов за январь-сентябрь, составил 2,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это в 3,5 раза больше. На территории области с участием латвийского капитала зарегистрировано 90 организаций в сферах торговли, деревообработки, автотранспортных и услуг по пошиву одежды, производства пластмассовых изделий для упаковки и др.

Между районами и городами Витебщины и латвийскими самоуправлениями заключено 33 соглашения о сотрудничестве. Витебск, Новополоцк и Орша стали площадками для проведения регулярных встреч городов-побратимов Латвии и Беларуси, а также белорусско-латвийских бизнес-форумов.

Более 25 лет действует крупное общественное объединение местных органов управления – Еврорегион «Озерный край», в которое входят 37 самоуправлений Витебской области, Латвии и Литвы. В рамках программы «Литва – Латвия – Беларусь» реализуются проекты трансграничного сотрудничества.

Тесные контакты налажены в сфере туризма. На территории области действуют 17 трансграничных туристических маршрутов с Латвийской Республикой, 14 из которых разработаны в рамках проектов международной технической помощи «Белла Двина», «Белла Двина-2» и «Белла Кузина». Всего реализовано более 30 совместных проектов – культурных, образовательных, спортивных, туристических.

Говоря о перспективах развития деловых связей, глава дипломатической миссии приоритетным направлением назвал торгово-транспортную сферу. В частности, поделился планами Латвии создать крупный логистический центр на границе с Витебской областью в Патерниеках.

Свой визит Эйнарс Семанис приурочил к Дням Латвии, которые проходят в Витебске. Сегодня он посетил ряд предприятий областного центра, а также принял участие в открытии выставки в Арт-центре Марка Шагала под символическим названием «Четыре берега одной реки», на которой представлены работы латвийских и витебских художников. А завтра будет присутствовать на праздничном концерте «Звучит Латвия в ноябре» с участием Даугавпилсского оркестра аккордеонистов и солистки Латвийской Национальной оперы Илоны Багеле.

В ближайших планах главы дипмиссии – поездка 10 декабря в Новополоцк..

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ