Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Сложные вопросы – не повод опускать руки. Владимир Андрейченко провел личный прием граждан в Глубоком



Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко провел личный прием граждан в Глубоком. Поступившие обращения в большинстве своем имели общий характер. При этом сложность решения отдельных вопросов — не повод опускать руки, а импульс для выполнения четко продуманных, эффективных мер.

Житель Глубокого, который прийти на прием не смог, свой вопрос, касающийся обеспечения централизованным водоснабжением жилых домов по улице Калинина, адресовал депутату по телефону. По словам директора филиала «Докшицыводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Андрея Шнитко, исток сложившейся ситуации уходит на десятки лет в прошлое и беспокоит жителей как минимум шести улиц, на которых в общей сложности насчитывается около 750 жилых домов. К централизованному водоснабжению эти улицы не подключены. Если бы речь шла о модернизации сетей, а не об их строительстве в сложившейся застройке, то решить вопрос было бы намного проще.

Глубокский мясокомбинат – одно из старейших промышленных предприятий города. Годами ранее при нем был сделан водозабор для собственных нужд. Пользоваться водой стали и жители близлежащего микрорайона. Однако технические возможности не позволяют обеспечивать качественной водой в полном объеме жилой фонд, как вариант необходима модернизация имеющейся скважины или же стоит делать еще одну более мощную.

В 2017 году горожане обращались за помощью в райисполком и облисполком. Были проведены проектно-изыскательские работы стоимостью 40 тысяч рублей. Однако в декабре 2018-го вышел Указ Президента Республики Беларусь №488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)», в котором четко прописано, что все сети водопровода и канализации в сложившейся застройке должны выполняться за счет средств граждан.

Исходя из данных условий есть два варианта решения вопроса. Для начала жильцы данных домов должны создать кооператив.

По поручению Владимира Андрейченко, в июне этого года будет проведено собрание для жителей данного микрорайона. Представители соответствующих служб озвучат суть вопроса, возможные пути решения в рамках существующих нормативно-правовых актов и, главное, – назовут приблизительную стоимость планируемых затрат. Подсчитают общие цифры, так как неизвестно, много ли людей пожелает вступить в кооператив. Чем больше будет желающих, тем меньше придется платить каждому.

На сегодняшний момент известно, что суммарная протяженность сетей в данном жилом квартале составляет 7,5 км. Для подключения к центральному городскому водозабору, имеющему станцию обезжелезивания воды, необходимо проложить еще 2 км. С учетом того, что понадобится поднимать асфальтное покрытие городских улиц, делать «прокол» под железнодорожными путями, то обойдется это недешево.

– Задача трудоемкая, но, думаю, выполнимая, – отметил Владимир Павлович. – Проблему нужно изучить и постараться ее решить, тем более что касается она не одной улицы, а всего микрорайона, в котором проживает порядка 2 тысяч человек. Главное сегодня – узнать настроение людей, их желание разрешить ситуацию. Если в следующем году будет готова необходимая документация, то к работе можно будет приступить уже в 2022-м.

Еще один важный вопрос озвучил житель агрогородка Черневичи. Его, как и односельчан, волнует состояние дороги Санники – Черневичи. «Она нуждается в ремонте!» С этим утверждением не спорят и специалисты, отмечая, что износ дорожного покрытия составляет около 80%. При этом свое обращение он начал со слов благодарности депутату от жителей Черневич и близлежащих населенных пунктов. В свое время Владимир Павлович оказал содействие в строительстве и открытии Дома культуры в агрогородке.

– Сегодня просим вас оказать помощь в проведении ремонта дороги, по которой в день проезжает немало легковых, грузовых автомобилей, – подчеркнул сельчанин. – К слову, по ней регулярно ездят школьный автобус, машина скорой помощи, часто можно встретить и туристов, направляющихся к источнику святого Яна (Иоанна Крестителя).

Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский пояснил, что в этом году активными темпами ведется асфальтирование дороги от агрогородка Прозороки до границы с Миорским районом. Указанная же дорога Санники – Черневичи по протяженности превышает 6 км. Один километр дорожного покрытия находится в отличном состоянии, еще 1,5 планируют отремонтировать в ближайшее время. Остается чуть более 4 км.

Владимир Андрейченко поручил рассмотрение данного вопроса генеральному директору КУП «Витебскоблдорстрой» Владимиру Матвееву, указав на необходимость завершения начатых работ. Владимир Семенович пообещал оказать помощь.

Житель деревни Мосар Виктор Кремис, который в свое время возглавлял ГАИ УВД Витебского облисполкома, обратился к Владимиру Павловичу с предложениями о внесении конкретных изменений, дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, в первую очередь касающихся работы Госавтоинспекции.

По окончании личного приема граждан Владимир Андрейченко обсудил с Александром Шубским, его заместителями ряд других немаловажных вопросов. В частности, заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич ознакомила Владимира Павловича с информацией о завершении ремонтных работ второго поста терапевтического отделения центральной районной больницы. При содействии депутата на эти цели было выделено около 300 тысяч рублей.

Ранее Владимир Павлович оказывал содействие в проведении капитального ремонта с модернизацией инфекционного корпуса, хирургического отделения, реанимации. Преобразования не коснулись лишь родильного отделения. Владимир Андрейченко подчеркнул, что данный вопрос также требует решения, необходимо готовить соответствующую документацию, чтобы в следующем году приступить к работе.

Также в числе ряда вопросов была реконструкция здания Глубокского районного физкультурно-оздоровительного центра (на фото внизу). Главная цель проводимых преобразований – строительство бассейна на четыре дорожки длиной в 25 метров. Одна из них – учебно-тренировочная для детей и начинающих пловцов. После реконструкции физкультурно-оздоровительный комплекс станет мультифункциональным, современным, комфортным.

Владимир Андрейченко ознакомился с ходом и качеством выполнения строительных работ, а также посетил Глубокский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, сельхозпредприятие «Ломаши-Агро».

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ