Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.31м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Терентьев: в решении земельных вопросов гражданам нужно проявлять и личную инициативу

В течение трех часов звучали не только жалобы, но и благодарности, а также предложения по изменению Конституции Республики Беларусь. Тридцать человек обратились на «прямую линию» председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева.

Поступающие вопросы в основном касались сферы ЖКХ. Некоторые решались в оперативном порядке. В частности, по отоплению жилья. Например, у Татьяны Александровны, проживающей по ул. Чкалова в Витебске, завоздушены трубы. Батареи чуть греют лишь в спальне. У Людмилы Михайловны из Должи Витебского района также в минувшую субботу не было отопления. А вот у витебчанки Веры Мефодьевны угловая квартира, затекающие стена и потолок влекут за собой сырость и плесень. У женщины на руках лежачая мать и дочь-инвалид.

В начале нынешней недели должен решиться вопрос Олега Владимировича. Он пожаловался на то, что одну из улиц в деревне Косово Витебского района разбила сельскохозяйственная техника.

Владимир Терентьев пообещал лично разобраться в мытарствах предпринимательницы из областного центра Любови Николаевны. Десять лет назад она купила с аукциона помещение под магазин. К нему предложили возвести теплоузел, который выходил за пределы участка. По словам Любови Николаевны, ей сказали: стройте, а после оформим. Когда сооружение было возведено, женщину обязали заплатить штраф за занятие чужой земли и снести теплоузел, выкупить землю и снова его построить. Любовь Николаевна приобрела недостающие метры, а также площадку под стоянку на две машины. И теперь налог на землю на них в разы превышает аналогичный платеж за магазин. Любовь Николаевна говорит, что ей не дают приложение к решению горисполкома с обоснованием суммы.

Помощь главы депутатского корпуса области понадобилась и оператору машинного доения одного из сельхозпредприятий Дубровенщины. Светлана Валерьевна двенадцать лет работает в хозяйстве. Она – обязанное лицо, хочет переехать в Гомельскую область, куда уехал муж и где живет свекровь. Супругам купили там дом. Однако директор сельхозпредприятия отказывается подписывать заявление об увольнении.

В одной из деревень Шумилинского района раньше водообеспечение было за счет колонок, но насос сгорел. В населенном пункте построена новая ферма со скважиной. Родственники 83-летней Надежды Григорьевны, еженедельно приезжающие к ней, пожаловались, что руководитель хозяйства запрещает брать воду им и соцработнику, обслуживающему пенсионерку.

О санитарном состоянии возле своего дома беспокоится жительница ул. Гагарина в Витебске. Татьяна Борисовна хочет, чтобы убрали мусорные контейнеры магазина, которые стоят под окнами ее спальни.

У Ивана Брониславовича из Орши проблема с соседями. Молодая пара, у которой двое малолетних детей, постоянно устраивает вечеринки и не дает спать. Милиция не единожды составляла протокол, но на них это не влияет. Владимир Терентьев пообещал подключить кроме правоохранительных органов службу опеки.

Валентина Александровна с ул. П. Бровки областного центра обратилась по поводу неудобства транспортного сообщения в связи с реконструкцией ул. Гагарина. Работница «Белвеста» говорит, что раньше успевала на смену с первым трамваем. Теперь вместе с коллегами в складчину берут такси.

Жительница Езерища Городокского района пожаловалась на то, что уже неделю ее улица не освещается. Одновременно бывшая учительница начальных классов поблагодарила областные власти за реконструкцию школы, в которую приятно зайти. Добрые слова прозвучали из уст витебчанина Михаила Вульфовича. Он выразил Владимиру Терентьеву слова признательности за содействие в благоустройстве двора многоквартирного дома. Отрадно, что в озеленении, кроме работников ЖКХ, принимали активное участие сами жильцы. Михаил Васильевич из Орлович Дубровенского района просил передать благодарность председателю районного Совета депутатов Елене Тихоновой. Инвалид І группы из Сенно Николай Анатольевич предложил внести в Конституцию Республики Беларусь положение о том, чтобы обустройство безбарьерной среды финансировалось за счет государства.

Не обошлось без актуальной темы коронавирусной инфекции. Пенсионерка из Витебска Галина Васильевна спросила, нельзя ли на всех магазинах и аптеках повесить объявления о том, что вход только в масках. Владимир Терентьев ответил, что законодательство не позволяет заставить всех поголовно носить маски, можно только просить. К слову, на официальном telegram-канале «Витебская область. Официально» рекомендации о поведении в период неблагополучной эпидемиологической ситуации. Одна из них предлагает пожилым людям максимально ограничить выходы в общественные места. Для покупки продуктов питания можно воспользоваться службой доставки.

В беседе с журналистами Владимир Терентьев отметил, что достаточно много вопросов поступило с ул. Гагарина в Витебске. Давно замечено, что если где-то начинается реконструкция и благоустройство не доходит до каких-то уголков, люди звонят и напоминают о себе. Приятно, что на «прямую линию» поступают и звонки с благодарностями.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ