Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.31м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Услышать аргументы, подсказать решение: Владимир Андрейченко провёл личный приём граждан в Докшицах

Практика проведения личных приемов граждан – важная форма работы для представителей депутатского корпуса, руководящих работников, позволяющая решать не только конкретные вопросы, которые волнуют граждан, но и держать руку на пульсе общественных настроений. На этом акцентировал внимание журналистов региональных и республиканских СМИ председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, подводя итоги личного приема граждан в Докшицах.

Нет системных, обобщенных вопросов. Люди приходят неравнодушные, и у каждого своя проблема, – подчеркнул Владимир Павлович. – Стараемся помочь, берем на контроль дальнейшее рассмотрение озвученных вопросов. Некоторые из них решить на местном уровне невозможно, тогда обращаемся в республиканские органы управления.

Депутат по Докшицкому избирательному округу № 22 Владимир Андрейченко пре­дыдущий прием граждан проводил в октябре. Спустя несколько недель он вновь решил встретиться с избирателями. И первое поступившее обращение касалось неприятного инцидента, произошедшего в июле. Работники одного из сельхозпредприятий района проводили обработку посевов. Опытный пчеловод незадолго до этого разместил в непосредственной близости от поля несколько десятков семей своих пчел.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия предусмотрен порядок, регламентирующий поведение пчеловода в данной ситуации. Он должен был оформить в ветстанции необходимые документы, дающие разрешение на передвижение пчел для медо­сбора, а самое главное – проинформировать местную власть, руководство хозяйства о сроках маневрирования жужжащих тружеников. В свою очередь работники сельхозпредприятия, не дожидаясь письменного подтверждения, должны были пойти навстречу и предупредить пчеловода о проведении планируемых работ в поле.

Пострадали пчелы. Но так как мужчина не пригласил на поле специалистов ветстанции, которые могли бы засвидетельствовать случившееся, то сложно однозначно сказать, что все-таки стало причиной гибели насекомых. Специалисты уверяют, что вносимый препарат малотоксичен для пчел, а закрывать семьи в домиках в жару было бы намного опаснее.

Чтобы подобных спорных моментов не возникало впредь, председатель Докшицкого райисполкома Олег Ковалёнок взял вопрос на личный контроль. В частности, он пообещал организовать встречу с представителями агрономической службы района и выработать алгоритм взаимодействия с пчеловодами. На беседу также пригласят работников сельисполкомов, которые знают, у кого есть ульи, а значит, смогут вовремя проинформировать хозяев о планируемой обработке.

Помимо этого Владимир Павлович порекомендовал отдельно провести встречу с пчеловодами района, услышать их мнение.

К слову, в последнее время в районе были увеличены площади посевов рапса, а эта культура привлекательна для пчел. Только в одном хозяйстве по осени засеяли свыше 2,5 тыс. га озимого рапса, по весне добавится и яровой. Поэтому вопрос следует решать безотлагательно.

Владимир Андрейченко призвал к диалогу участников еще одного спора, касающегося введенного запрета на рыбалку на водоемах Березинского биосферного заповедника для граждан, имеющих временную регистрацию в данной местности. Им в качестве альтернативы предложили иные водоемы.

Ограничение вызвано высокой степенью нагрузки на водоемы заповедника со стороны временно проживающих лиц. Принимаемое решение научно-технический совет согласовал с Национальной академией наук Беларуси.

По просьбе Владимира Павловича в ближайшее время будет организована встреча с участием всех заинтересованных в данном вопросе сторон для организации алгоритма последующей работы.

На приеме у депутата был озвучен еще один непростой вопрос. Как уверяют жители агрогородка Волколата, КАЗС № 31, построенная свыше 30 лет назад, является своего рода украшением населенного пункта, находящегося на границе Докшицкого района с Мядельским и Поставским. Людей пугает перспектива закрытия заправочной станции, хоть и знают, что она убыточная.

В среднем в месяц реализуется около 2 тонн топлива, также представлены сопутствующие товары. У местных жителей есть легковые автомобили, мини-трактора, мотоблоки. К тому же там постоянно заправляется школьный автобус, транспорт некоторых предприятий и учреждений района.

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков по просьбе Владимира Андрейченко внимательно изучит ситуацию. В ближайшее время состоится встреча руководства республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» с населением. Оптимальный вариант решения вопроса – организация работы передвижной АЗС, которая будет работать 2 – 3 раза в неделю. Ныне действующую КАЗС могли бы передать в какое-либо хозяйство района, где она будет востребована.

Жительница горпоселка Бегомль рассказала депутату о своей проблеме, связанной с восстановлением балкона, ранее демонтированного из-за аварийного состояния.

По словам специалистов, многоквартирный жилой дом № 2 на улице Лепельской включен в текущий график капитального ремонта жилфонда по предприятию ЖКХ «Докшицы-коммунальник» на следующий год. Сметная стоимость планируемых работ превышает 670 тысяч рублей. Один из главных пунктов проектно-сметной документации – восстановление ранее убранных балконов.

Было еще несколько обращений, в том числе телефонных звонков. Среди озвученных вопросов – дальнейшая судьба временно закрытой аптеки в агрогородке Парафьяново.

По окончании приема граждан Владимир Андрейченко отметил, что в целом в регионе обстановка стабильная.

– Сегодня активное участие жители района принимают в работе диалоговых площадок. Вносят свои предложения. Ряд их поступило и по телефону. Люди настроены на работу, для них важно сохранение суверенитета республики, общественной стабильности. А это основа для дальнейшего развития страны.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ