Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Владимир Караник обсудил перспективы развития районной медицины на встрече с работниками здравоохранения в Глубоком



Одним из неотъемлемых пунктов стратегии успешного развития регионов Беларуси являются вопросы совершенствования качества оказания медицинских услуг в городах и сельской местности, создания так называемых опорных больниц, где бы концентрировалась основная специализированная помощь. Об этом говорил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник на встрече с работниками Глубокской центральной районной больницы.

 

– Анализируя показатели вашей работы, можно с уверенностью сказать, что Глубокская ЦРБ динамично развивается, – отметил Владимир Степанович. – Примечательно, что за последние два года к вам пришло 42 молодых специалиста, половина из которых – врачи. При этом уволилось лишь несколько человек. Значит, молодежи нравится у вас. Однако данная тенденция в любой момент может кардинально измениться, если перспективных специалистов не будут устраивать заработная плата, условия проживания и труда.

Молодой невролог Анастасия Москалёва рассказала о том, как ее встретил коллектив, какое оборудование имеется для лечения и диагностики больных. Отдельно зашел разговор об оснащенности хирургического отделения, реанимации, работе узких специалистов.

По словам начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Юрия Деркача, коллектив работает профессионально, жалоб на качество медицинских услуг практически нет. За последние пять лет был проведен капитальный ремонт терапевтического, хирургического отделений. Недавно состоялось открытие после капитального ремонта с модернизацией инфекционного корпуса ЦРБ.

При этом не хватает высокоточного современного оборудования. Ставить его в каждой районной больнице нецелесообразно. Более того, для работы с ним нужны профессионалы, в противном случае дорогостоящее оснащение – не более чем груда ненужного металла. Поэтому и возник вопрос о создании опорных больниц в райцентрах, где радиус доставки пациентов для качественной специализированной помощи составлял бы порядка 70 км.

 

Глубочане рассказали Владимиру Каранику, что многие местные врачи имеют высокий уровень профессиональной подготовки, при этом иногда приходится направлять больных в Полоцк, Новополоцк для проведения определенных видов диагностики, лечения, хирургических операций.

Владимир Караник подчеркнул, что у Глубокого большие перспективы. Радуют высокие цифры по рождаемости, однако огорчает, несмотря на имеющуюся тенденцию снижения, показатель смертности.

На встрече также говорили о нагрузке врачей амбулаторно-поликлинической службы и узких специалистов, качестве оказания медицинской помощи в сельской местности и значимости проведения профилактической работы среди населения по соблюдению здорового образа жизни.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ