Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Владимир Терентьев: привлечение инвестиций в экономику края – важный фактор развития социальной сферы Шарковщины



На развитие социальной сферы любого аграрного региона, подобно Шарковщинскому району, оказывают влияние многочисленные факторы, в том числе привлечение инвестиций в экономику края. Об этом председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев говорил во время посещения городского поселка. В первую очередь его интересовали вопросы, касающиеся развития системы образования, предпринимательства.

Успех бизнес-идей 

– Если мы хотим, чтобы социальная сфера находилась на должном уровне, то важно уделять повышенное внимание развитию экономики, – подчеркнул Владимир Владимирович. – В том регионе, где есть налоговые поступления в бюджет от предприятий малого и среднего бизнеса, есть и возможность направлять бюджетные средства на реализацию актуальных задач. Руководство Шарковщинского райисполкома, райсовета депутатов оказывает содействие осуществлению предпринимательских инициатив.

По словам заместителя председателя райисполкома Ирены Буко, на малый и средний бизнес приходится порядка 30% населения района, занятого в экономике. Выше показатель имеет только сельское хозяйство. Зарегистрировано около 300 субъектов малого и среднего бизнеса, две трети из них – индивидуальные предприниматели.

На протяжении последних трех лет район уверенно выполняет план по созданию новых рабочих мест. По итогам первого полугодия показатель также будет выполнен. Однако эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире, приостановила на время деятельность некоторых иностранных инвесторов, желающих организовать бизнес в регионе.

Недавно в городском поселке открылся новый пункт общественного питания. В беседе с Владимиром Терентьевым хозяйка кафе «Сити» Татьяна Гридюшко отметила, что желающих угоститься освежающими напитками, ароматной выпечкой с каждым днем становится все больше. В дневное время приходят родители с малышами, для них отведен отдельный зал. Второе помещение гораздо больше и предназначено для проведения банкетов, торжеств.

– Приятно, что инициативных, целеустремленных людей, которые желают реализовать интересные проекты, открыть свое дело, у нас много, – отметил Владимир Владимирович. – Главное, они работают не только для своей семьи, но и помогают создавать новые рабочие места. Благодаря их деятельности возрастает количество налоговых поступлений в бюджет, обеспечивается занятость населения.

В ближайшей перспективе заработает пошивочное ателье в агрогородке Новоселье. Еще недавно в стенах одноэтажного кирпичного строения находилась сельская школа. Здание было продано с аукциона под открытие нового производства.

– Планируем создать 15 рабочих мест, – сообщил директор стартующего предприятия Геннадий Новиков. – У нас три цеха, в том числе цех шелкографии, то есть нанесения изображения на ткань. Освоим пошив мужской одежды, а затем – женской, детской. Уже есть заказы. Будем использовать преимущественно белорусские ткани. Пустующее здание школы нас заинтересовало неспроста. Во-первых, Новоселье расположено в нескольких километрах от Шарковщины, что немаловажно для развития бизнеса, а во-вторых, в просторных кабинетах нам удалось разместить необходимое оборудование, швейные машинки. К капитальному ремонту здания приступили в сентябре прошлого года.

Подобных примеров по успешному возрождению неиспользуемых объектов в районе немало. В частности, преобразования коснулись старого кинотеатра «Радуга», расположенного в центре Шарковщины. Обветшавшее строение не красило райцентр. Здание, общая площадь которого составляет около 800 кв. м, было выставлено на аукцион. Новый хозяин обещает изменить постройку до неузнаваемости, открыть презентабельный торговый объект и при этом создать порядка 30 рабочих мест.

Ремонт в школе 

Также в этот день Владимир Терентьев, председатель райисполкома Дмитрий Ломако и председатель райсовета депутатов Владимир Шпец посетили СШ №1, капитальный ремонт которой продолжается несколько лет. Сделано многое, в том числе произведены замена окон и дверей, ремонт крыши, утепление здания.

Владимира Владимировича в поездке в Шарковщину сопровождал начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома. Они осмотрели школу, оценили качество проведенных ремонтных работ. Особое внимание уделили оснащению учебных кабинетов.

По словам начальника отдела по образованию райисполкома Екатерины Михнёнок, в районе действует девять школ, в числе которых семь средних. Многие из них в образовательном процессе используют мультиборды, имеют современные компьютерные классы. К слову, в СШ №1 есть отличный STEM-класс, обновленные кабинеты физики, химии.

На пришкольной территории, утопающей в зелени деревьев и кустарников, пестрых красках цветущих палисадников, размещены малые архитектурные формы. Также есть большой стадион, установлены уличные тренажеры.

В школе обучается свыше 600 учащихся. Владимир Терентьев поинтересовался оснащенностью пищеблока, организацией работы учреждения образования в летнее время, успехами школьников в творческих конкурсах, спортивных состязаниях, предметных олимпиадах. Отдельно зашел разговор о количестве ребят, поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения. В частности, многие шарковчане проявляют большой интерес к обучению в Глубокском госпрофлицее и Видзовском профессионально-техническом колледже.

Капитального ремонта также ожидает горпоселковая средняя школа №2, построенная в 1989 году. Здание нуждается в комплексном обновлении. Проект находится на согласовании. Существенную финансовую помощь в проведении капремонта планирует оказать Международный банк реконструкции и развития.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ