Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Владимир Терентьев: теплые отношения между регионами-побратимами Витебщины и Российской Федерации не скудеют



Год от года развивается сотрудничество между регионами Витебской области и Российской Федерации. В значительной мере благодаря поддержке исполнительной и представительной власти с обеих сторон. О главных аспектах партнерства – разговор с председателем Витебского областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым.

– За последние четыре года между Советами депутатов разных уровней Витебщины и подобными структурами российских регионов заключено более 40 договоров, – рассказывает Владимир Владимирович. – Немаловажно, что половина из них – с коллегами в соседних Смоленской и Псковской областях. На VII Форум регионов России и Беларуси готовим ряд новых предложений о сотрудничестве. В Министерстве экономического развития РФ уже прошли согласование проекты договоров со Смоленской, Новгородской и Ростовской областными думами. Готовятся документы на подписание с коллегами из Калининградской области. То есть география взаимодействия неуклонно расширяется, и влияние на него исполнительной власти, депутатского корпуса ощутимое.

 – Как обстоят дела на приоритетном направлении партнерства – экономическом?

 – Не секрет, что у соседей-россиян значительная часть бизнеса, частных структур сосредоточена в руках представителей депутатского корпуса, а среди наших народных избранников немало руководителей известных государственных предприятий и организаций. По этой линии тоже устанавливаем партнерские взаимоотношения. Удачной была поездка витебской делегации к коллегам в Тверь – заключен ряд договоров между крупными предприятиями, в первую очередь, по продуктам питания. Неплохой результат имел аналогичный визит в Псковскую область. Хотя пока нельзя констатировать, что мы с побратимами значительно продвинулись в экономических связях, ведь договоры о региональном сотрудничестве появились всего 2 – 3 года назад, даже меньше, но утверждать, что благодаря и депутатским связям витебская продукция есть на торговых полках соседних российских областей, можно.

В отношениях с дальними регионами-побратимами тоже главенствует экономический интерес. Со стороны исполнительной власти Витебщины заключены договоры с соответствующими органами Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областей. Там тоже реализуется витебская продукция, в первую очередь наиболее востребованная – сельскохозяйственная, продовольственная.

Конструктивные отношения сложились между председателем Витебского облисполкома Николаем Николаевичем Шерстнёвым и губернатором Брянской области Александром Васильевичем Богомазом – два специалиста по сельскому хозяйству друг друга понимают. Руководство Брянщины специально приезжало посмотреть развитие животноводства в придвинском крае. Гости ознакомились с условиями работы на роботизированных фермах, интересовались перспективами отрасли и наверняка переняли для себя немало полезного, хотя Брянщина – один из успешно развивающихся российских регионов. У псковских соседей есть чему поучиться – они много делают для обустройства дорожной сети, заслуживает внимания опыт организации этих работ.

Примечательно, что несколько витебских строительных коллективов за последнее время внесли заметный вклад в возведение детсадов, школ, мостов, других социальных объектов для российских соседей. В прошлом году на день рождения Велижского района Смоленской области его глава Виктор Васильевич Самулеев пригласил не только меня, но и директора ООО «Белимпэкс» Александра Петровича Коржаева, начальника ДСТ №1 Олега Васильевича Капцевича, руководство Витебского, Лиозненского и Толочинского районов. Власти и жители этого края признательны надежным витебским партнерам за качественную работу.

 – Яркое подтверждение тому, что официальным, экономическим отношениям, ведению бизнеса служат и просто человеческие, доверительные контакты. Добрососедство по определению многогранно…

 – Если говорить о взаимодействии Советов депутатов, то российские коллеги присутствуют на всех наших значимых мероприятиях, а мы – у них. Плюс обмен делегациями из сфер культуры, образования, социальной защиты населения. На Витебщине ни один международный фестиваль не проходит без представителей побратимских регионов. Во время встреч на Кургане Дружбы наша и Псковская области стараются показать на выставках-ярмарках все самое лучшее. Плодотворно контактируют молодежные, профсоюзные, ветеранские, женские, детские общественные организации с аналогичными формированиями в соседних российских регионах.

В этом году в Витебске секретари Витебской, Могилевской и Гомельской областных организаций БРСМ и лидеры Российского союза молодежи Брянской, Смоленской и Псковской областей подписали соглашение о сотрудничестве. Уже состоялся ряд семинаров с участием молодежных лидеров, мероприятий для педагогов, студентов, школьников из регионов-побратимов РФ и Беларуси. На ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Молодежными парламентами Витебской и Смоленской областей. Ему поспособствует нынешняя встреча на Кургане Дружбы, которая ожидается 5 июля. Поскольку из жизни ушли практически все участники событий, имеющие отношение к этой замечательной ветеранской традиции, там соберутся активисты молодежного движения приграничных регионов-побратимов. Общение продлится три дня, будет много интересных военно-патриотических, дискуссионных, культурно-развлекательных мероприятий.

Недавно подписано соглашение между союзами женщин Смоленской и Витебской областей. Кстати, обе руководительницы этих общественных формирований являются депутатами своих областных парламентов.

 – Как реализуются договоры, заключенные на районном уровне?

 – Радует, что связи с российскими побратимами наладили не только приграничные регионы Витебщины. Обмениваются делегациями, десантами самодеятельных артистов, художественными выставками – всего не перечесть. Прекрасные отношения сложились между нашим Верхнедвинским районом и Себежским Псковской области. С гордостью приведу такой пример. Приезжающие в городок Себеж отмечают, как здорово он изменился в последнее время по части благоустройства. А нам приятно знать, что глава региона Леонид Михайлович Курсенков активно внедрял верхнедвинский опыт по наведению порядка.

Успешно развивают народную дипломатию Дубровенский, Городокский, Витебский районы. Пример для подражания – Лиозненский, руководство и жители которого поддерживают связи с семью регионами РФ. В Смоленской области это Руднянский, Велижский, Демидовский и Ельнинский районы, в Псковской – Пушкиногорский, в Рязанской – Пителинский, а в Московской – Луховицкий.

 – Особым стимулом в дружбе служит знаковая для обоих государств дата – 75-летие Великой Победы. Наверняка это не только посещение жителями самых разных уголков Российской Федерации воинских захоронений на территории Витебщины, где покоятся представители многих национальностей, освобождавшие ее от фашистов.

 – Продолжается совместная с российскими партнерами работа по увековечению памяти защитников Отечества. В «Золотой книге Санкт-Петербурга» помещены материалы о нашем земляке – танкисте, капитане Андрее Усове. До недавнего времени поисковики со Смоленщины, из Москвы и Санкт-Петербурга с военнослужащими 52-го поискового батальона Мин­обороны Беларуси вели раскопки на территории Витебского, Лиозненского, Городокского и Дубровенского районов. Делегация витебских поисковиков в нынешнем году примет активное участие в международной «Вахте памяти», которая состоится на территории Смоленской области. Собираемся провести заседание круглого стола смоленских и витебских поисковиков. Объединила усилия в этом направлении и международная патриотическая акция «Во славу общей Победы!». С воинских захоронений собраны горсточки земли для капсул, которые будут установлены в крипте минского храма-памятника Всех Святых и в память жертв, спасению Отечества нашего послуживших.

Многое делается по благоустройству воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Самый яркий пример – это, конечно, реконструкция лиозненского мемориала «Адаменки», установка знака-валуна в память о бывшем прифронтовом госпитале в деревне Ольховик, осуществленные при содействии уроженки РФ, родной дядя которой погиб при освобождении этого района.

Есть примеры участия российских граждан, имеющих белорусские корни, в проектах, развернутых в рамках Года малой родины в нашей стране. Но зачастую эти люди тоже стараются не афишировать свою благотворительность, считая, что добрые дела должны совершаться без пафоса и огласки.

 – Яркий пример сотрудничества – контакты Советов депутатов Витебщины с региональной национально-культурной автономией белорусов Смоленской области. Это общественное формирование возглавляет уроженец Шарковщины, член Консультационного совета при МИДе Беларуси по делам белорусов зарубежья Сергей Ростиславович Кривко. А текст гимна для этого землячества написал директор Лиозненского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга» Петр Семенович Дагович. Там есть такие слова:

Смоленщина и Витебщина рядом,

На уникальном уголке земли.

У нас одни обряды и наряды,

И аисты одни, и соловьи.

То есть проявления народ­ной белорусско-российской дипломатии – самые разнообразные?

 – С белорусским землячеством Смоленщины тоже провели ряд интересных мероприятий – патриотических и просветительских: автопробеги по местам боевой славы, встречи со школьниками. К примеру, ежегодно по приграничным территориям России и Беларуси проходит международный автопробег «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти». По его итогам формируется «Атлас памяти» – карта с памятниками Великой Отечественной войны, их фотографиями, исторической справкой и координатами GPS. Сейчас в атласе около 600 объектов, среди которых и витебские. Эти данные можно перенести в навигаторы, чтобы путешественники узнавали о местах боевой славы по ходу своего маршрута.

Теплые отношения между регионами-побратимами не скудеют, идя на пользу регионам-побратимам. Впереди – реализация новых обоюдно полезных и значимых идей, проектов.

 – Спасибо за интервью.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ