Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Вопросы охраны историко-культурного наследия обсудили на выездном заседании областного Совета депутатов в Дубровно



Вопросы охраны историко-культурного, археологического наследия и благоустройства мест захоронения рассмотрели во время выездного заседания президиума Витебского областного Совета депутатов в Дубровно.

– Предстоящая 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне – это для нас своего рода экзамен перед ветеранами, – отметил, открывая мероприятие, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Мы обязаны показать, как сохраняется память о великом подвиге народа, погибших воинах. Эта память является неотъемлемой частью коллективной памяти белорусского общества.

Реализация распоряжения Президента Беларуси от 20 июля 2019 года №147 «О благоустройстве мест захоронений на территории Витебской области» находится в постоянном поле зрения как депутатского корпуса, так и органов исполнительной власти. На территории Витебской области насчитывается 957 историко-культурных ценностей. Это второй показатель в стране и значимый исторический пласт, который следует сохранить и использовать в патриотическом воспитании.

– Особого внимания заслуживают воинские захоронения и одиночные могилы, которые находятся на гражданских кладбищах, в удаленных местах. А также памятники и памятные знаки, установленные вне мест захоронения солдат, партизан и жертв войны, – озвучил глава депутатского корпуса. – В силу объективных причин не всегда удается поставить их на учет как воинские захоронения.

Начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский отметил, что в области ведется значительная работа по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей. В этом году их список пополнили памятник битве 1812 года в агрогородке Вороны Витебского района, Шуховская водонапорная башня в Толочинском районе и памятник «Суражские ворота».

– Как и в целом по республике, актуальной для области является проблема неиспользуемых историко-культурных ценностей, – обозначил Петр Подгурский. – Вопрос вовлечения в хозоборот неиспользуемых объектов наследия, а также зданий и сооружений, которым может быть присвоен статус историко-культурных ценностей, осложняется тем, что многие из них в настоящий момент не зарегистрированы как объекты недвижимости и располагаются на незарегистрированных земельных участках.

Петр Подгурский предложил поручить горрайисполкомам инвентаризацию всех произведений монументального искусства с указанием наименований объектов, даты их создания, расположения и т. д. На Витебщине планируют создать единый свод памятников и захоронений, связанных с Великой Отечественной войной, в том числе тех, которые остались вне правового поля Указа №109 «Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн».

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров подчеркнул, что работу в данном направлении определяет Государственная программа на 2015 – 2020 годы. Напомнив участникам заседания о ее задачах и предусмотренных мероприятиях, Геннадий Егоров сообщил, что по состоянию на 1 октября в области числится 1463 воинских захоронения. Мониторинг их состояния показал, что в большинстве своем они содержатся в удовлетворительном состоянии. Однако необходима установка в населенных пунктах указательных знаков по месту нахождения воинских захоронений.

– До 20 апреля 2020 года нам следует установить 369 информационных указателей-баннеров к массовым и одиночным захоронениям, расположенным вдали от населенных пунктов, – отметил Геннадий Егоров.

Примером, как нужно относиться к исторической памяти, назвал проводимую в области работу присутствовавший на заседании член консультативного совета при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь по делам белорусов зарубежья, председатель Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко. Он рассказал, что ежегодно по территории России и Беларуси проходит международный пробег «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти». По его итогам формируется «Атлас памяти» – карта дорог с местами расположения на них памятников войны с фотографиями, исторической справкой и координатами GPS. Сейчас в нем около 600 объектов.

– Данные с нашего атласа можно перенести в навигаторы, – обозначил Сергей Кривко. – Люди, путешествуя, смогут не только найти нужные заправки, но и узнать о местах боевой славы, которые расположены вдоль дорог. Мы подали заявку в «Яндекс» и Navitel, чтобы эти объекты были внесены в навигационные карты. Возможно, проект будет реализован к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– 2019-й объявлен Президентом Годом малой родины. А значит, мы должны помнить о тех памятниках, старинных зданиях и археологических объектах, которых в каждом населенном пункте достаточно, – сказал, подводя итоги заседания, Владимир Терентьев. – И все это хранит нашу память о предках, их достижениях и величии, ратных подвигах и трагических страницах истории. Поэтому наша с вами святая обязанность – привести все в надлежащее состояние и сберечь для потомков. Многое зависит от того, насколько эффективно выполняется законодательство на местах. Без хорошо организованной, продуманной и эффективной работы на базовом уровне, взаимодействия с собственниками объектов наследия нельзя достичь максимального результата.

Участники пленарного заседания посетили городской парк «Липки», приход Матери Божией Фатимской. После чего отправились на мемориальный комплекс «Рыленки», где завершается первый этап реконструкции.

На комплексе увековечены имена более 9,6 тыс. бойцов, приведена в порядок территория, установлено более 320 новых мемориальных плит с фамилиями погибших, обустроены пешеходные дорожки, заменено ограждение, уложена плитка. Открыть памятное место планируется в середине 2020 года.

Насыщенную программу выездного заседания завершил митинг у воинского захоронения в д. Петрики Осинторфского сельсовета.

Фото Ольги Лебедевой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ