Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Вопросы ЖКХ, малого бизнеса и благоустройства поднимались на приеме Анатолия Линевича в Шумилино



Вопросы малого бизнеса, благоустройства, улучшения жилищных условий и быта поднимали жители Шумилинского района на приеме граждан, который провел в райцентре помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

На личный прием записалось пять человек, двое дозвонились на «прямую линию».

Многодетную маму, ожидающую пятого ребенка, волнует процедура сбора справок для выкупа земельного участка и дома. Женщина проживает в Ловжанском сельсовете и трудится в местном сельхозпредприятии, на балансе которого и находится дом заявительницы. Но поскольку за последние несколько лет ныне СУП «Ловжанское» не единожды реорганизовывалось, теперь возникли трудности с документооборотом. Почти весь пакет необходимых бумаг многодетная семья собрала, загвоздка лишь в одной справке. Анатолий Линевич поручил главе района Виктору Гуторову разобраться в ситуации и проследить, чтобы все было сделано по закону.

Полочанка, дозвонившаяся по телефону, беспокоилась о состоянии кладбища в деревне Барсуки и подъездной дороги к кладбищу в деревне Ферма. Первое захоронение связано с трагедией местных жителей, почти всех из них в годы Великой Отечественной сожгли каратели. В память о тех годах и во имя подвига одного из героев войны, чья могила находится неподалеку, женщина хотела, чтобы там дополнительно благоустроили территорию. А второй деревенский погост полочанка посещает, так как там захоронены ее родные. Дорога к нему разбита, и подъехать на машине сложно. Директор ЖКХ Шумилинского района в курсе данного вопроса, он сообщил, что в Барсуках порядок наведен, однако пока не установлена металлическая ограда, как было раньше и чего просит пенсионерка. Со вторым вопросом разберутся на месте: выедут, посмотрят, какой участок дороги нужно грейдировать и поправить.

Жительница Шумилино не удовлетворена тем, как сделан капремонт ее дома на улице Юбилейной. Она утверждает, что до замены теплосистем в доме было гораздо теплее. По этому поводу пенсионерка обращалась в ЖКХ и райисполком. Ранее была создана комиссия, которая посетила заявительницу, провела замеры воздуха во всех комнатах и установила, что они не ниже допустимых норм. Анатолий Линевич поинтересовался, достаточно ли будет увеличить длину приборов отопления, чтобы в жилых комнатах стало теплее. Директор ЖКХ отметил, что наращивание радиаторов заметно улучшит нагрев квартиры. Остальные недоработки, на которые указала женщина, помощник Президента поручил устранить в кратчайшие сроки, тем более что дом заявительницы еще четыре года находится на гарантийном обслуживании.

Жителю же агрогородка Никитиха не хватает для обогрева дома выделенного по нормам газа для отопительного котла. 3000 кубометров, цена на которые невысокая и приемлемая, – лишь половина потребляемого природного топлива, остальное нужно оплачивать по себестоимости, а для семьи это большой расход. Хозяин дома установил и котел на дровах, но даже при всей герметичности дым идет в жилые помещения, что вызывает дискомфорт. Анатолий Линевич взял вопрос на контроль и сообщил, что проконсультируется с энергетиками.

Мужчина из деревни Суровни попросил помочь с жильем, так как в семье появился маленький ребенок, а супруга еще не получила полагающиеся после рождения малыша выплаты. У жильцов арендного дома накопились долги по коммунальным платежам. Глава семейства постепенно их гасит, но зарплата скотника не позволяет сделать это быстро. Анатолий Линевич отметил, что при усердной работе и отсутствии нарушений трудовой дисциплины зарплата молодого человека может вырасти в разы, а значит, и рассчитаться по задолженности можно будет скорее. Что до жилья, то в деревне с этим непросто, поэтому вопрос будет решать местная власть.

Индивидуальный предприниматель из райцентра желает приобрести неиспользуемое здание вблизи железнодорожного вокзала. Однако загвоздка в том, что оно признано аварийным и не подлежащим к использованию. Помощник Президента поручил внимательнее изучить вопрос: возможно, будет лучше снести ветхое строение и выставить участок на аукцион, а в дальнейшем бизнесмены найдут ему применение для своих нужд.

В заключение Анатолий Линевич подвел итог приема.

– В основном людей волновали бытовые вопросы, но были затронуты и темы более сложные, требующие решения на законодательном уровне, – отметил помощник Президента. – В каждом случае будем подходить индивидуально, давать разъяснения.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ