Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Выполнение в Витебской области законодательства об обороне проанализировали на заседании облисполкома

Впервые на заседании облисполкома проанализировано выполнение в Витебской области законодательства об обороне. В стратегической  сфере государственного управления местные органы власти и организации работают качественно, констатируют военные. Впрочем, как и в любом деле, есть сильные стороны, но не обходится без недочетов, недостатков и нарушений. Их устранение и профилактика должны способствовать улучшению ситуации.

К числу важнейших функций местных органов власти относятся мобилизационная работа, организация подготовки молодежи к службе в вооруженных силах, а также военно-патриотическое воспитание населения. По словам первого заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, текущая обстановка указывает на  упущения в этом деле, последствия которых сегодня можно видеть на улицах.

– Это требует совершенствования деятельности, диктует необходимость посмотреть на некоторые ее аспекты с другой стороны и в современном контексте. Особое внимание надо уделять повышению качества военно-патриотического воспитания, совершенствовать его формы с учетом развития информационных технологий и специфики потребления информации современной аудиторией, — подчеркнул Олег Мацкевич.

На Витебщине в последние годы устойчиво снижается количество допризывной молодежи и призывников, что вызвано демографическими процессами в регионе, констатировал областной военный комиссар Руслан Шкодин. Кроме того, данные медицинского освидетельствования юношей говорят об устойчивой тенденции преобладания граждан, признаваемых негодными к воинской службе, в общем количестве призывных ресурсов.  В свою очередь это напрямую сказывается на выполнении указа о призыве на срочную и службу в резерве в плане комплектования вооруженных сил и воинских формирований.

– Необходимо отметить качественную работу районных и городских призывных комиссий, благодаря чему на территории области в последние годы не допущено фактов незаконного призыва граждан, имеющих право на отсрочку или освобождение, — отметил Руслан Шкодин.

Например, мероприятия весеннего призыва 2020 года проходили в сложной эпидемиологической обстановке. Но даже в таких непростых условиях призывные комиссии Витебщины обеспечили хороший результат, в частности, не допустили случаев заражения COVID-19 среди призывников и переноса инфекции в воинские части.

Дефицит призывных ресурсов диктует необходимость корректировки законодательства о воинской организации государства в части предоставления отсрочек на срочную службу. Это позволило на фоне уменьшения мобилизационных ресурсов предотвратить снижение количества призываемых граждан, отметил Руслан Шкодин.

Кроме того, несколько лет назад претерпела кардинальные изменения система профессионально-психологического отбора призывников. Сегодня эти функции возложены на призывные комиссии, создаваемые при  органах местной исполнительной власти. По результатам такого отбора будущие солдаты распределяются по воинским частям. Основным элементом нового порядка тестирования является специальное программное обеспечение. Для его функционирования нужна современная компьютерная техника, которая не всегда есть в распоряжении комиссий. Эти недостатки надо устранить, констатировал военный комиссар.

Важную роль в формировании отношения молодежи к армии играет деятельность военно-патриотических клубов и объединений, которые смогли соединить в себе военно-патриотическое воспитание, лучшие формы армейской и физической подготовки. В этом направлении активно взаимодействуют и органы власти, учебные заведения, воинские части, общественные организации.

— Проводится много совместных мероприятий патриотической направленности, однако работу считаю неэффективной, о чем свидетельствуют, в частности, опросы молодежи на предмет отношения к армии. Прохождение воинской службы можно сравнить с актом самоотречения, что в определенной степени и свидетельствует о патриотизме граждан, — считает Руслан Шкодин.

Местами притяжения военно-патриотической работы в регионах призваны стать центры допризывной подготовки, решение о создании которых принималось четыре года назад. Когда к делу подходят неформально, то результат не заставляет себя ждать. Примером тому может служить деятельность такого центра в Глубокском районе, где за 10 лет зафиксирован всего один случай уклонения от призыва, отметил военный комиссар. Однако в ряде регионов центры до сих пор не приступили к работе.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ