Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Житель Россон пожаловался Президенту на низкие зарплаты и безработицу в райцентре. Ответ исполкома



Около 2,5 тыс. обращений поступило во время подготовки и проведения «Большого разговора с Президентом», и ни одно из них, как заверил Александр Лукашенко, не останется без внимания. В соответствии с поручением главы государства, работа по их рассмотрению находится на особом контроле в Администрации Президента. Все обращения систематизированы и направляются в конкретные инстанции для принятия необходимых мер.

 

Граждан Беларуси волнуют разные стороны жизни, как страны в целом, так и личные. Свыше 40% от общего количества – вопросы местного значения. Один из них поступил от жителя Россон, который жаловался на низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест в городском поселке.

Прояснить ситуацию мы попросили заместителя председателя Россонского райисполкома Алексея Саппо.

– В прошлом году в райисполком по вопросу трудоустройства обратился 491 человек, содействие в устройстве на работу оказано 380 гражданам, в том числе 246 безработным, 31 человек направлен на переобучение, чтобы получить востребованную специальность. Напряженности на рынке труда района нет. Нанимателями заявлено 107 вакансий, из них 35 по рабочим специальностям. Численность безработных, состоящих на учете, – 25 человек, – рассказал Алексей Юрьевич.

В районе ежегодно создаются новые субъекты хозяйствования. Так, за последние два года зарегистрировано девять новых производств в различных сферах экономики – деревообработке, сельском хозяйстве, оказанию услуг по ремонту швейных, трикотажных изделий и головных уборов.

Открыты магазины розничной торговли Витебской бройлерной птицефабрики, торгового дома «Лагуна», ООО «ЕВРОТОРГ». На новые рабочие места трудоустроено 77 человек.

Кроме того, создаются условия для самозанятости населения. В 2018 году 47 жителей района занимались оказанием бытовых услуг без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, 31 – ремесленничеством, 10 человек осуществляли деятельность в сфере агроэкотуризма.

Среднемесячная заработная плата в районе за 2018 год составила 669,3 руб., в том числе за декабрь – 720,3 руб.

– Недостаточный объем выручки от реализации сельхозпродукции, вызванный в том числе сезонным снижением объема производства молока, послужил основной причиной периодически допускаемой задолженности по выплате заработной платы работникам сельхозорганизаций.

Ситуация находится на ежедневном контроле в райисполкоме. Труженикам села предоставлена возможность замены денежной оплаты труда на натуральную, что допускается статьей 74 Трудового кодекса Республики Беларусь. Размер натуральной оплаты определяется каждым работником самостоятельно.

По организациям уровень выплаты заработной платы в натуральной форме оплаты варьируется от 18 до 28%., – сообщил Алексей Сарппо.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ