Топ-100
23.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0757 2.316 3.2234

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Жители Шумилино обратились с несколькими коллективными жалобами к помощнику Президента – инспектору по Витебской области Виталию Вовку



Помощник Президента – инспектор по Витебской области Виталий Вовк провел прием граждан в Шумилино. Было рассмотрено семь индивидуальных и коллективных жалоб.

Частный предприниматель Ирина Дикович, занимающаяся деревообработкой, рассказала, что для обновления производственной базы решила купить станок в Дзержинске Минской области. Предоплату сделала 31 января, поставщик обязался доставить оборудование в течение трех дней, но до сих пор договор купли-продажи не выполнен, предоплата не возвращена.

 Экономический суд стал на сторону предпринимательницы, ведется исполнительное производство. Она также обращалась в Шумилинский и Дзержинский РОВД с просьбой провести проверку на предмет мошенничества, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления. За время тяжб Ирина Дикович выяснила, что в таком же положении оказались коллеги из Гомеля и Могилева.

Виталий Вовк назвал факт возмутительным. Прокурор Шумилинского района Сергей Зайцев обещал оперативно решить проблему.

Виталий Симаков из Язвино обеспокоен слухами о закрытии местного детского сада, услугами которого пользуются пять многодетных и четыре неполных семьи. По словам начальника отдела по образованию райисполкома Валентины Меньковой, в данный момент ясли-сад, рассчитанный на 12 воспитанников, посещают трое детей.

Остальные находятся под присмотром бабушек или находящихся в декретном отпуске мам. Всего в Язвино 16 детей в возрасте от нескольких месяцев до 6 лет. Как отметил председатель райисполкома Олег Быков, на 1 сентября 2019 года предусмотрено финансирование яслей-сада на десять воспитанников. При таком посещении закрытие учреждения образования не планируется.

Виталий Вовк поручил провести собрание с родителями и объяснить: если они хотят сохранить ясли-сад, нужно обеспечить его стабильное посещение.

Жительница райцентра Татьяна Кухаренко попросила содействия в газификации многоквартирного дома на ул. 40 лет Октября. Она также обратила внимание на нерегулярный вывоз мусора от контейнерных площадок, к тому же сейчас к ним из-за половодья можно подойти только в резиновой обуви.

Семьи, проживающие в доме барачного типа по ул. Сипко, признанном аварийным и подлежащим сносу, просили сохранить его до получения ими новых квартир коммерческого пользования. Люди боятся, что временное жилье в общежитии станет постоянным.

Власти заверяют: такого просто не может быть, принято решение райисполкома о предоставлении заявителям жилья в новом доме, строительство которого начнется осенью. А из барака нужно съезжать неотложно: по заключению экспертов, его потолочные перекрытия изношены на 80%. Людям обещано содействие при переезде.

Нина Никифорова много лет разрабатывала земельный участок у многоквартирного дома, где проживает. Она хочет его передачи в пожизненно наследуемое владение. Но это невозможно, так как участок входит в санитарно-защитную зону промышленного предприятия. В нынешнем году, учитывая труды женщины, местные власти пошли ей навстречу и предоставили 10 соток земли во временное пользование под огородничество сроком на десять лет с правом дальнейшего продления.

Из проекта капитального ремонта дома №22 по ул. Молодежной убрали обустройство горячего водоснабжения, поскольку в соответствии с перечнем финансирования средства при капремонте могут направляться только на замену внутренних инженерных систем, а не на обустройство новых. Но дело в том, что ранее при модернизации тепловых сетей за бюджетный счет по улице были проложены трубы горячего водоснабжения, и ЖКХ рассчитывало оказывать дополнительную услугу людям и увеличить нагрузку котельной. Сейчас же получается, что деньги закопали в землю. На оборудование горячего водоснабжения в одном многоквартирном доме (всего их девять) требуется 15 тыс. руб. Просьбу жительницы дома №22 Галины Балыковой поддержал Шумилинский райисполком, который готовит письмо в Министерство ЖКХ. Виталий Вовк готов подключиться к решению вопроса и оказать содействие на республиканском уровне.

Также в этот день Виталий Вовк посетил стабильно работающую стройорганизацию ПМК-70, проблемный Шумилинский райагросервис и сельхозпредприятие «Лежни», где есть долги по зарплате за январь.

Фото Сергея ЛЯШУКА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте