Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

Какие истории о довоенном Витебске могут поведать крышки канализационных люков?



Про крышки канализационных люков часто говорят – история под ногами. И действительно, иногда достаточно опустить глаза, чтобы узнать новое из прошлого своего города. На улице Жесткова в Витебске мы обнаружили две крышки канализационных люков, изготовленные до войны.
Надписи «Віцебскі політэхнікум» і «Чырвоны металіст» імя Кірава г. Віцебск» говорят о том, что одна отлита в учебном заведении, другая – на одном из старейших предприятий областного центра.

Да не тот 

Когда нынешнее поколение витебчан слышит слово «политехникум», то ассоциирует его с созданным в 1964-м учебным заведением (ныне колледж) на проспекте Черняховского. Но до войны в Витебске был другой политехнический техникум, который позже назывался станкоинструментальным и размещался на Успенской горке.

Он открылся 25 сентября 1920 года в здании расформированной Витебской духовной семинарии, а до середины ХІХ века – Базилианского мужского монастыря. Являлся первым в Беларуси средним специальным учебным заведением. Сначала назывался механико-строительным, с 1933-го – механико-энергетическим политехническим техникумом. До войны для народного хозяйства было подготовлено около 1,8 тыс. специалистов. Техникум находился на хозрасчете, имел собственную производственную базу и 250 наемных рабочих. Кроме механических мастерских, существовали слесарный, кузнечный, столярный и литейный (именно в нем отливались и крышки канализационных люков) цеха. Выпускались токарно-револьверные и фрезерные станки. Лаборатории электротехники и сопромата выполняли заказы для предприятий города. В 1945-м техникум возобновил работу как станкоинструментальный и просуществовал до 2016-го, когда был присоединен к Витебскому техническому колледжу. В настоящий момент историческое здание по адресу Политехническая, 2, пустует.

Улица Политехническая — одна из самых коротких в Витебске, ее протяженность всего 120 м. Прежние названия – Гимназическая, Соборная, сразу после революции – Красная Горка.

Среди выпускников станкоинструментального техникума уроженец Богушевска Сенненского района Петр Абрасимов (1912 — 2009 гг.) – советский партийный и государственный деятель, дипломат. Министр иностранных дел Беларуси в 1994 — 1997 годах Владимир Сенько, родившийся в деревне Вишковичи Чашникского района. А также известный советский композитор Марк Фрадкин (1914 — 1990 гг.), автор песен «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят», «Течет Волга», «Там, за облаками», «Увезу тебя я в тундру». В 1931-м он окончил механическое отделение техникума и работал на фабрике «Знамя индустриализации». В один из приездов в родной город посетил предприятие и поделился воспоминаниями о том, что изобрел устройство, предохраняющее руки работниц при многослойном раскрое ткани. Идею молодого специалиста одобрили, но она требовала некоторого совершенства и в то время не была доведена до конца.

Улица Жесткова современный вид приобрела в середине ХХ века. Берет начало от площади Победы. В 1985 году из 4-й Смоленской переименована в честь Героя Советского Союза лейтенанта Александра Жесткова. Он отличился в боях под Витебском. У деревни Карповичи 23 июня 1944-го его взвод подавил шесть вражеских огневых точек и уничтожил почти роту немцев. В ночь с 24 на 25 июня у деревни Комары при отражении контратаки противника подразделением лейтенанта уничтожено более двух рот пехоты врага. На следующий день 20-летний Александр Жестков погиб.

К 1000-летию Витебска Марк Фрадкин написал песню «Столица областная». Автор слов Евгений Долматовский попытался максимально передать чувства композитора к родному городу. Песня получилась очень душевной и вошла в репертуар ВИА «Пламя».

Говорят, что в наше время города друг с другом схожи,

Только я в это не верю, есть один, что всех дороже.

Город старый, город славный назначает нам свиданье –

Здесь на улице на главной будет вечером гулянье.

Не спеша идут по городу века,

А внизу течет широкая река.

Выйдешь на берег, увидишь, как по ней

Уплывает в дальний путь кораблик юности моей.

Гордое имя – кировцы 

Вторая крышка изготовлена не раньше ноября 1935-го на нынешнем ОАО «Вистан». Предприятие ведет свою историю с августа 1914-го, когда с началом Первой мировой войны в Витебске были образованы 5-е ремонтные артиллерийские мастерские. К слову, в июне 1916-го сюда был направлен будущий нарком НКВД Николай Ежов, которого признали непригодным к строевой службе из-за маленького роста (151 см). Сначала он нес караул и ходил в наряды, а через несколько месяцев его как самого грамотного солдата назначили писарем.

После революции в апреле 1918-го артиллерийские мастерские преобразовали в завод сельскохозяйственных машин и орудий. Здесь выпускались плуги, веялки, молотилки, конный привод. В январе 1930-го к полному названию предприятие получило приставку «Красный металлист». В 1932-м стало станкостроительным заводом, которому в ноябре 1935-го присвоено имя убитого годом ранее первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергея Кирова.

В конце 1966-го были подведены итоги областного конкурса на лучшее музыкальное произведение, посвященное 50-летию советской власти. Первую премию жюри присудило «Песне про завод имени Кирова» Бориса Носовского на слова Давида Симановича. Газета «Віцебскі рабочы» напечатала ноты и текст песни 9 февраля 1967-го в праздничном номере, посвященном присвоению Витебской области ордена Ленина. В этой награде, безусловно, был и огромный вклад завода им. Кирова.

Простого витебского парня

В начале Первой мировой

Встречал с рассвета дым угарный

Артиллерийской мастерской.

Но залп «Авроры» грянул ночью,

И новый мир вставал лучист –

И стал хозяином рабочий

Завода «Красный металлист».

Над Двиною все ширится

Наша песня – песня труда,

Имя гордое – кировцы —

Мы несем сквозь года.

Фото Сергея КАВАЛЕВСКОГО и Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ