Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

Космонавт с позывным «Чайка», или Как встречали Валентину Терешкову в Витебске 50 лет назад




Пятьдесят лет назад Витебщина принимала в гостях первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Во время визита ей было присвоено звание почетного гражданина Витебска.

Белорусские корни 

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области России. В то время ее отец работал трактористом в колхозе, мать – на текстильной фабрике. Владимир Аксенович родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилевской области. В 1939-м он был призван в Красную армию и пропал без вести на советско-финской войне. Елена Федоровна (в девичестве Круглова) родилась в деревне Еремеевщина Дубровенского района Витебской области. Семья выехала в центральную Россию в начале ХХ в. Валентина Терешкова вспоминала, что обе ее бабушки говорили по-белорусски, язык предков впитывала и внучка. В детстве ровесники иногда посмеивались над будущей космонавткой, потому что вместо «Открой дверь» она говорила «Адчыні дзверы».

На орбите – женщина! 

Из сообщения ТАСС: «16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восход-6», впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза, космонавтом, товарищем Терешковой Валентиной Владимировной».

В «Віцебскім рабочым» печатались отклики читателей на полет Валентины Терешковой. Начальник котонного цеха фабрики «КИМ» Г. Хованская сообщала, что как только пришло известие о полете первой женщины-космонавта, в бригаде Ивана Назарова появился ее портрет. «Конечно, никто не знал, как она выглядит, и самодеятельный художник, понятно, не угадал черты лица Валентины Терешковой. Но работницы зачислили ее в свою бригаду и завели личный счет женщины-космонавта». Так же поступили и несколько подразделений чулочниц.

Пенсионер из деревни Слобода Бешенковичского района Ф. Медюшко писал: «Я прожил долгую жизнь. Хорошо помню лучину и лапти, батраков и помещиков, нагайки жандармов и бурные события 1917 года. На моих глазах крепло, развивалось первое в мире социалистическое государство. Неузнаваемой стала теперь родная сторона, другими стали ее люди. Обо всем этом думаешь сегодня, когда два космических корабля делают виток за витком вокруг планеты». Агроном колхоза «Перамога» Толочинского района Л. Сироткина восхищалась: «Дорогая Валентина Владимировна! Мы, советские женщины, гордимся твоим мужеством. Вклад, который ты вносишь в освоение космоса, человечество запомнит на века». Бригадир колхоза «Сцягперамогі» Поставского района
А. Роздынко в честь знаменательного события рапортовала: «Мы, хлеборобы, будем работать еще лучше, чтобы дать родному государству больше зерна, продукции животноводства. Наша бригада успешно заканчивает уход за кукурузой, сахарной свеклой. Первыми в колхозе начали сенокошение и силосование дикорастущих трав. Ремонтируем уборочную технику». Технолог завода им. Кирова В. Шихов делился переживаниями: «В прошлое воскресенье я почти не отходил от репродуктора. Меня волновала одна мысль: как чувствуют себя наши космонавты. И когда узнал, что полет проходит успешно, охватила гордость за наш народ, за наших ученых, инженеров, техников и рабочих, которые создали такие чудесные космические корабли».

Теплые встречи 

В Витебске Валентина Терешкова приняла участие в заседании окружной избирательной комиссии по выборам в Совет Союза. Поинтересовалась, все ли участки обеспечены средствами связи, как идет составление списков и другими вопросами.

– Мне очень приятно побывать в вашем городе, – сказала Валентина Терешкова. – Витебщина – родина моей мамы. Так что мы свояки.

На фабрике «КИМ» в честь приезда первой женщины-космонавта прошел митинг. Ему предшествовала теплая встреча с бригадой коммунистического труда, почетным членом которой являлась Валентина Терешкова. Работницы котонного цеха сообщили, что на ее счету 30,1 тыс. пар чулок высокого качества. Бурными аплодисментами были встречены слова первого секретаря горкома КПБ Василия Синицына о том, что Валентине Терешковой присвоено звание почетного гражданина Витебска.

– Я тронута до глубины души этой высокой честью и большим доверием, – сказала Валентина Терешкова. – Обещаю приложить все свои силы и знания для того, чтобы быть достойным гражданином города Витебска.

В 1973 году в честь первой женщины-космонавта в областном центре была названа улица.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ