Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.28м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

Рождение Витязя: как строился Витебский телевизионный завод

В марте следующего года исполняется 45 лет с начала строительства Витебского телевизионного завода (ВТЗ). Знаковый для города объект был возведен в конце взлетно-посадочной полосы бывшего аэродрома на болоте, где жители прилегающих Сокольницких улиц частного сектора (размещались между проспектами Московский и Строителей) ловили карасей.

Эта публикация подготовлена на основе брошюры Леонида Тиханова, изданной к 20-летию предприятия. С первых дней он стал летописцем телезавода, возглавляя отдел научно-технической информации, рационализации и патентования. В обязанности Леонида Тиханова входило и создание фотоотчетов о строительстве завода, которые ежемесячно направлялись в двадцать различных инстанций. Чтобы успеть в срок, иной раз за ночь приходилось печатать по 600 фотографий. В роли помощника иногда выступал инженер отдела стандартизации Виктор Парфёнов, в апреле 1977-го он запечатлел Леонида Тиханова.

Начальник отдела стоит на фоне будущего корпуса №15, под который копер забивает сваи, в закатанных брюках, чтобы не вымазать их грязью. В правой руке портфель, в котором носил фотоаппарат «ФЭД», в левой – палка для измерения глубины луж. Снимок сделан со стороны Новооршанского шоссе.

Кстати, любитель статистики Леонид Тиханов подсчитал, что за два с лишним десятка лет проехал на трамвае от Марковщины до телезавода и обратно расстояние, позволяющее трижды обогнуть по экватору земной шар. За это время в общественном транспорте он провел три месяца.

Год первый

Днем рождения телезавода считается 3 марта 1976 года, когда был подписан приказ Министерства радиопромышленности СССР о создании в Витебске филиала ленинградского научно-производственного объединения «Ленинец» по выпуску 300 тыс. цветных телевизоров в год. Придавая большое значение возведению завода, ЦК КПБ объявил его ударной стройкой БССР в Х пятилетке.

Директором нового предприятия стал главный инженер ПО «Монолит» Анатолий Матвиевский. Для временной базы Витебский горисполком выделил территорию бывшего горпромкомбината на ул. Доватора, представлявшего из себя небольшое двухэтажное здание и несколько складских помещений. Там разместились цех нестандартного оборудования, ремонтные и транспортный участки, макетные мастерские. Администрация арендовала четвертый этаж международной телефонной станции на проспекте Черняховского (ныне Витебский филиал РУП «Белтелеком»). Созданное особое конструкторское бюро (ОКБ) приступило к разработке цветного телевизора с сенсорным выбором программ.

На исходе первого года существования ВТЗ коллектив состоял из 295 человек. 30 декабря 1976-го в помещении СШ №31 прошел предновогодний вечер. Играл оркестр, работал буфет, гуляли с 19.00 до 23.00. Это был первый и последний праздник, на который работники завода могли собраться в полном составе в одном зале.

На южной окраине

Проектировали новое предприятие московские архитекторы, изучавшие опыт строительства подобных объектов во Франции и ФРГ.

Сложно решался вопрос с местом возведения новостройки, запланированная площадь которой составляла 35 га.
Витебский горисполком предлагал деревню Билево. Но руководство ВТЗ было категорически против из-за удаленности коммуникаций и городского транспорта. К слову, разворотное трамвайное кольцо тогда находилось в конце Московского проспекта. Сошлись на заболоченном участке южной окраины города, который требовал отсыпки грунта толщиной 2 – 3 м. Большегрузные КрАЗы возили гравий из карьера у деревни Селюты несколько месяцев с конца 1976-го. Однажды на стройплощадке случилось ЧП: 4 февраля 1977-го из кузова машины вместе с песком вывалился артиллерийский снаряд, пролежавший в земле со времен войны. Вызванные саперы подорвали его на месте.

С учетом геологических особенностей участка все здания предприятия возведены на свайных фундаментах. Например, к 25 января 1977-го под первые два корпуса – №1 (производственный) и №15 (административный) – было забито 600 свай. На площадке были установлены три видеокамеры, находящийся в штабе стройки диспетчер контролировал ситуацию через монитор и с помощью громкоговорящей связи отдавал нужные команды. В апреле 1977-го коллектив предприятия участвовал в своем первом коммунистическом субботнике по уборке территории на временных площадях на ул. Доватора. Также проводились бетонные работы в корпусах №№1 и 15.

«Жемчуг» не подходит

19 марта 1977-го подведены итоги конкурса на лучшее название телевизора. От работников предприятия поступило около 150 предложений. Предлагались – «Витязь», «Спектр», «Зенит», «Жемчуг», «Буревестник», «Крыніца» и другие. Варианты долго обсуждались в коллективах подразделений и на техническом совете. Сперва остановились на «Жемчуге», но все чувствовали, что в нем нет изюминки. Чуть позже выбор пал на «Витязь», в котором звучала нотка, связанная со старинным городом. Название, не сговариваясь, предложили старший инженер лаборатории
В. Макаров и инженер-конструктор Н. Касаткин. Согласно положению о конкурсе каждый из них получил премию в размере 25 руб.

Через месяц опытные образцы телевизоров «Витязь-722» прошли испытание в Москве. Два аппарата были отправлены в Министерство радиопромышленности СССР на юбилейную выставку «60 лет Великого Октября».

Новоселье и кадры

В конце декабря 1977-го сданы в эксплуатацию корпуса №1 (он возведен из металлоконструкций и находится на внутренней территории), где планировалось наладить серийный выпуск телевизоров по временному варианту, и №15 – сюда переехали службы завода, здесь также размещалась первая проходная.

Кадровый состав предприятия формировался за счет работников «Монолита», «Эвистора», «ВЗЭПа», «ЗЗС», «СКБЗШ и ЗС», завода им. Кирова и «Красного Октября», выпускников Витебского политехнического техникума и технического училища №96. Заключались договоры для стажировки ИТР и рабочих на телевизионных заводах Новгорода, Ленинграда, Минска, Горького. Для помощи в налаживании производства приглашались специалисты с профильных предприятий страны.

Говорит и показывает

Долгожданное для работников завода событие произошло 12 сентября 1978-го. В этот день запущены конвейеры сборки телевизоров. Первый серийный аппарат отрегулировал выпускник Витебского политехнического техникума В. Ни-
колаев. На торжественном митинге по этому поводу присутствовал первый секретарь Витебского горкома КПБ Валентин Михельсон, которому было предоставлено право первого включения «Витязя-722».

В конце ноября 1978-го в магазине «Электрон» на проспекте Черняховского прошла выставка-продажа телеприемников. Торговый зал был оформлен художниками, специалисты предприятия давали консультации покупателям, оказывали помощь в доставке телевизоров на дом, установке и настройке их на месте. В течение дня было продано 65 аппаратов. До конца года завод выпустил 500 телевизоров.

А тем временем продолжалось интенсивное строительство завода. Не оставался в стороне и коллектив – постоянно на объектах работали 50 – 250 человек. Регулярно проводились субботники и воскресники, продвигающие вперед важное дело. Согласно Указу Президиума Верховного Совета БССР от 15 декабря 1978 года предприятие стало называться так: Витебский телевизионный завод имени 60-летия Белорусской ССР.

Фото автора и из личного архива Леонида Тиханова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ