Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Сладкий декретный, или Как молодая мама из Чашник стала шоколадной леди




Необычные и очень красивые букеты из разноцветных шоколадных роз от мастера своего дела Валерии Кравченко из Чашник – новинка в сфере услуг в регионе. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она все свободное время проводит с пользой для семейного бюджета и на радость жителям района. Мы решили рассказать о ней в рамках проекта «ВВ» «Клуб активных мам».

На изготовление самого маленького букета из девятнадцати сладких цветов уходит примерно 2,5 часа. Нужно провести ряд операций, чтобы получить желаемый результат: шоколадные каллеты (кусочки в виде выпуклых таблеток) следует растопить, довести до определенной температуры, остудить, при необходимости добавить пищевой краситель (кстати, гипоаллергенный, безвреден даже детям), отбить получившуюся массу, чтобы убрать все пузырьки воздуха, уложить в формы и отправить на заморозку. Процесс не быстрый. У занятой шоколадной леди обычно нет столько свободного времени сразу, ведь приходится заботиться о маленькой дочери и держать дом в порядке. Так что работа может растянуться и на полдня.

Самый распространенный заказ, не без юмора заметила начинающая бизнес-леди, – «Мне нужно было вчера». При этом никто не учитывает, что на создание любой, даже самой простой, композиции нужно время не только на приготовление шоколада, но и на декор. Именно поэтому Валерия всегда держит в морозильной камере заготовки белых роз для минимального букета.

– Я неугомонный человек, – ответила Валерия на мой вопрос, как она решила заняться этим интересным ремеслом. – Когда в квартире убрано, обед готов, а дочь мирно посапывает в кроватке, хочется чем-то себя занять. Пробовала рукоделие, но та же вышивка крестиком отнимает много времени, делать длительные перерывы в таком занятии для меня сложно. А в приготовлении шоколада все разделено на этапы, и некоторые не требуют моего прямого вмешательства, как, например, заморозка цветов. Поэтому можно отвлекаться на другие дела.

К выбору своего небольшого бизнеса Валерия Кравченко, юрист по образованию, подошла основательно: изучила условия для регистрации самозанятых, разузнала все о приобретении франшизы, по которой можно изготавливать шоколадные розы (да, просто так, что называется, с улицы, этим заняться невозможно), закупила материалы – формы, шоколадные каллеты, инструкции по приготовлению вкусных цветов.

– Я не педант, но строго отношусь к тому, что делаю, – призналась Валерия. – Поначалу было много сомнений: смогу ли, получится ли у меня, ведь мастеров в Минске и Витебске хватает, и их работы потрясающие. Достигну ли я такого уровня? Будет ли спрос? Актуально ли это в Чашниках?

Оказалось, что букеты из шоколадных роз заинтересовали не только жителей райцентра, но и Новолукомля, и даже Орши: в соседний район приходится организовывать доставку, хоть это и не очень выгодно, но подводить заказчиков Валерия не может.

Сейчас она пробует изготавливать другие изделия из шоколада, к слову, итальянского, натурального. Не так давно приобрела формы для танков, рабочих инструментов и алфавита, чтобы можно было составлять композиции не только для дам, но и для мужчин. Словом, креативных идей у энергичной бизнес-леди хватает, а силы на все она находит в поддержке любимого мужа и улыбке дочери.

Присылайте свои истории и фотографии на электронный ящик Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Клуб активных мам» и выигрывайте призы от редакции и партнеров.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ