Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Витебчанка, вдохновленная материнством, создала бренд экоодежды и использует белорусские материалы




Рисование и швейное мастерство всегда присутствовали в жизни витебчанки Дарьи Сотниковой: в детстве посещала художественную школу, перенимала секреты шитья у бабушки и мамы, получила профессию дизайнера костюма и тканей в ВГТУ, по специальности работала на одной из местных фабрик. Но именно с началом материнства родился ее бренд экоодежды SHKINDERSON, благодаря которому все больше россиян узнают о белорусском, а именно оршанском, льне.     

Сперва у молодого дизайнера была свадебная линия, но с рождением дочери Алисы захотелось шить одежду из натуральных тканей. Начала создавать модели для своей малышки, так появилась детская коллекция, которую смогли оценить и другие маленькие модницы. Затем экобренд пополнился изделиями для женщин. Вся одежда SHKINDERSON сшита изо льна, а этот материал, как оказалось, не самый простой.        

– По-новому открыла для себя оршанский лен, который был уже далеко не таким, каким я его помнила со времен своей последипломной практики, а настолько мягким и потрясающим, что решила шить только из него. Поначалу были проблемы с поиском швейного производства, так как материал достаточно сложный, не все умеют с ним качественно работать. Этот опыт стал испытанием, потрачено немало средств и ресурсов, чтобы добиться нужного результата, – вспоминает Дарья.

Хотя изделия дизайнера отличаются простотой кроя, они имеют некоторые хитрости. Например, к платью по типу оверсайз продумывается пояс, который может подчеркнуть фигуру, за счет чего одна и та же вещь будет выглядеть по-разному.

Оособенность бренда – использование фурнитуры из натуральных материалов (например, деревянные пуговицы), авторские принты, причем рисунок набивается на ткань вручную специальными деревяшками.      

– Не все на постсоветском пространстве впускают лен в свой гардероб. Не раз приходилось сталкиваться с мнением, что лен – это либо дорого, либо что-то топорное и малопривлекательное. То, что в Европе ценят и любят, у нас приходится внедрять. Многие наши люди привыкли к массмаркету, где низкие цены и вещь на один-два сезона, – делится наблюдениями дизайнер и старается популяризировать авторскую одежду из белорусского льна среди своих потенциальных покупательниц, а это в основном  россиянки и такие же молодые мамы, как она сама.  

Оригинально Дарья подходит к вопросу упаковки – использует обертку из переработанной бумаги, а также сама делает саше из душистых белорусских трав, которые собирает вместе с дочкой.

 Сейчас Алисе около четырех лет, но она никогда не была помехой для маминого творчества, наоборот, Дарья приобщает малышку к своему делу – например, та выступает в качестве фотомодели.   

– Считаю, что родитель растет вместе с ребенком, ты воспитываешь не ребенка, а прежде всего себя. Это дает мне творческий импульс, – признается Дарья.

 Желание развиваться, чтобы реализовать себя и открывать мир, полный творчества, новых идей и вдохновения, для себя и своего чада, – движимая сила для становления Дарьи Сотниковой как дизайнера.

– Раньше я особо не верила, что можно без кредитов, материальной поддержки создать свой бренд одежды. Но мой опыт показал, что это возможно. Просто не надо мыслить сразу огромными партиями, следует постепенно развиваться, главное не изменять своим целям, – делится своим видением бизнеса собеседница.

 Сейчас Дарья занимается созданием осенне-зимней коллекции, которая, кстати, будет уже из шерсти, но также с отметкой «сделано в Беларуси».

В перспективе хочет вывести свой бренд на крупные торговые интернет-площадки. Однако планы по развитию любимого дела молодая мама строит не в ущерб семье, хотя они с мужем всегда поддерживают друг друга в творческом, профессиональном росте. 

– Хочу максимально наслаждаться моментами взросления своего ребенка, для меня это очень важно. Поэтому стараюсь соблюдать баланс между семьей и работой, – говорит Дарья. А творчество, по ее мнению, может присутствовать абсолютно во всем, даже в том, как обустраиваешь домашний интерьер, готовишь завтрак для своих любимых и т.д. Активная мамочка открыта для самых разных проектов, осваивает новые для себя музыкальные инструменты, искусство фотографии. И для разновекторного творчества Дарьи Сотниковой семья – это муза и источник энергии.    

Фото из семейного архива Дарьи СОТНИКОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Партнеры проекта

Присоединяйтесь и выигрывайте подарок!

Присылайте свои истории и фотографии на электронный ящик vitvesti@gmail.com с пометкой «Клуб активных мам». Не забудьте указать свои контактные данные (имя, фамилия, регион, номер телефона). Все истории будут опубликованы на страницах газеты «Витебские вести» и на сайте издания.

Выбрать самую активную и интересную героиню поможет онлайн-голосование на vitvesti.by по завершению проекта, которое мы приурочим ко Дню матери. А непосредственно 14 октября 2020 года назовем и поздравим победительницу. Главный подарок – микроволновая печь Samsung от редакции. 

Специальные призы подготовили и партнеры проекта. Полное преображение обещает одной из участниц салон красоты «Калинка» в областном центре, он предоставит абонемент в солярий, укладку волос, маникюр, хромотерапию для лица, миостимуляцию, вакуумную процедуру для тела.

Сертификат на косметические услуги на 50 рублей подарит Витебский областной центр дерматовенерологии и косметологии.

«Усадьба Добрино» подготовила сертификат на двухчасовое посещение русской бани под Витебском.    

Также есть возможность выиграть приз от Витебской областной организации ОО «Белорусский союз женщин».

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ