Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Испытание первым вздохом, или Как витебчанка Александра Дегтярёва стала мировой рекордсменкой в зимнем плавании



Мировая рекордсменка в спортивном зимнем плавании витебчанка Александра Дегтярёва учится на 3-м курсе Витебского государственного университета имени П. Машерова на факультете физической культуры и спорта. В этом году на V открытом Кубке Беларуси по спортивному зимнему плаванию она завоевала золотые медали на четырех дистанциях.

Плаванием девушка занимается с первого класса, в спорт ее привел папа, и вот уже почти 13 лет Александра посвящает себя любимому делу.

Зимнее плавание пришло в ее жизнь по воле случая: два года назад ее попросили выступить за команду города на соревнованиях в Минске. Девушка согласилась, хотя не представляла, каково это – плыть в мороз.

– Самое трудное в холодной воде – первый вздох, – предупредили ее члены команды.

И действительно, на тренировочном заплыве даже первый шаг в заиндевевший водоем дался значительно легче, чем попытка вздохнуть. Горло обожгло холодом, словно ледяное пламя проникло в легкие. Когда вышла из воды, долго не могла отогреться. Зато на следующий день никаких острых игл холода уже не чувствовалось.

В копилке спортивных достижений Александры за эти годы появилось немало наград, но их она считает лишь индикатором затраченных усилий.

В прошлом году студентка испытала себя в марафонском заплыве на 10 километров в Китае. Преодолеть такую дистанцию было очень непросто, и дело даже не в физической усталости.

– На открытой воде очень много природных препятствий: разница температур возле берега и на глубине, непривычная влажность воздуха, перепады от проплывающих лодок, – рассказала Александра.

– А на финише чуть не снесло волной на балки у пирса.

Когда вышла из воды, долго не могла двигаться: тело онемело. Но тем не менее галочка в личном резюме, шутит девушка, есть.

Я поинтересовалась, имеются ли у нее цели, которых ей как спортсменке хотелось бы достичь.

– Нет, мировой рекорд есть, а это считается чем-то вроде вершины карьеры пловца, – поделилась студентка.

Его Александра установила в 2019 году в Карелии на соревнованиях по зимнему плаванию, в своей возрастной категории она стала лучшей, тем самым вписала свое имя в интернациональную историю этого вида спорта.

Впрочем, витебчанка и сейчас продолжает тренировки, на достигнутом не останавливается. Пожалуй, это заявка на новый мировой рекорд.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ