Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Мастер-класс японского дзюдоиста Наоки Наката собрал более сотни тренеров и спортсменов в Витебске



Дзюдоист из Японии Наоки Наката провел мастер-класс для более сотни тренеров и спортсменов Витебщины.

Наоки занимается дзюдо 31 год. Он неоднократный победитель первенств Японии, в 2001-м выиграл чемпионат Азии среди юниоров, в 2005-м и 2007-м завоевал бронзу на взрослых чемпионатах на родине дзюдо в весовой категории до 81 килограмма. Занимается тренерской и научной работой, с 2011-го преподает в Сендайском университете. Последние полтора года господин Наката стажируется в Беларуси, где с удовольствием делится секретами своего мастерства.

– Мы должны вести себя вежливо, красиво и прилично, должны быть образцами для детей. Дзюдо – это не просто спорт, это единоборство, в котором очень важны поведение, манеры, – так Наоки Наката начал мастер-класс для тренеров. – Кто-то думает, что сегодня он узнает специфический прием, но цель другая – рассказать белорусским специалистам о сути дзюдо. А оно начинается с падения, то есть сначала нужно научиться красиво и правильно падать.

Приехал на рандори (свободную форму практики) и старший тренер Витебской области по дзюдо, судья международной категории, признанный лучшим судьей Европы за 2016 год, Артур Фандо из Новополоцка. Он сообщил, что в нашей области дзюдо занимаются более тысячи человек.

– В составе Национальной сборной по дзюдо большая часть спортсменов – представители Витебской области, среди них – Дмитрий Шершень, Дарья Концевая, Артем Колосов, Даниэл Мукете. Получается, что на республиканских соревнованиях мы соперничаем сами с собой. Поэтому любому есть чему поучиться у Наоки Наката, ведь это боевое искусство родом из Японии, и именно представители Страны восходящего солнца лидируют в данном виде спорта.

На мероприятии присутствовала и член Национальной сборной по дзюдо, бронзовый призер Открытого континентального кубка, молодежного чемпионата Европы Дарья Концевая. Она полагает, что такие мастер-классы важны как для действующих спортсменов, так и для начинающих: одни почерпнут для себя что-то новое, других это подтолкнет к более серьезным занятиям. Девушка уверена, что дзюдо – это и женский вид спорта. Сачала самым сложным для нее было перебороть свою лень, когда все подружки гуляют, а ей нужно было идти на тренировки.

Проведя три занятия по полтора часа для тренеров и спортсменов разных возрастов, Наоки Наката отметил, что рандори – это первый шаг в сотрудничестве с Витебской областью, и если его опыт будет востребован, не исключено, что в дальнейшем мастер-классы пройдут и в райцентрах Витебщины.

Фото Елены Алимовой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ