Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Новое отделение по самбо открылось в Витебском областном центре олимпийского резерва по единоборствам




Новое отделение по самбо открылось в этом учебном году в Витебском областном центре олимпийского резерва по единоборствам. До этого действовало шесть отделений: бокс, дзюдо, греко-римская борьба, таэквондо, вольная борьба, кикбоксинг.

ЦОР – эта высшая ступень подготовки спортсменов области, где в основном совершенствуют свое мастерство ребята из спортивных школ региона, училищ олимпийского резерва. Также здесь проходит начальная подготовка малышей.

 Именно этому виду борьбы в последнее время уделяется пристальное внимание – его планируют сделать олимпийским видом спорта. Проводить занятия в ЦОРе по единоборствам будет тренер из Ушач Валерия Джураева. Рассказал об этом и провел экскурсию по его главному зданию директор ЦОРа, прославленный борец Игорь Каныгин.

Самбо – советский, а с 1947 года, международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920-1930-ых годах на основе борьбы дзюдо и джиу-джитсу. Cамбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое. Если в первом случае основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приемов, то в боевом самбо первоочередной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. В ЦОРе по единоборствам занятия будут проходить по спортивному направлению. В основном в новом отделении будут заниматься дзюдоисты, которые имеют разряд и по самбо.

 В летнее время почти для двух сотен спортсменов тренировки не прекращались. Во время нашего посещения навыки таэквондо совершенствовали десятки мальчишек и девчонок. По определению мастера карате и создателя этого силового вида спорта Чхве Хон Хи, таэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, удары выполняют голыми руками и ногами. Наиболее зрелищно выглядят удары ногами внутренней частью стопы в прыжке. Сабомним – так называют мастера, тренера по таэквондо – Матвей Шайкевич разрешил снять обувь, пройти по матам и сделать несколько снимков. Юные спортсмены немного терялись при виде камеры, однако продолжали заниматься. Ведь каждый старается повысить свой уровень навыков, чтобы носить специальный пояс, добиться высоких результатов. Как в прошлом году это сделала ученица Матвея Шайкевича Даниэлла Милющенкова, которая стала призером чемпионата Мира среди кадетов.

 В соседнем зале проходила тренировка по дзюдо. Наряду с греко-римской борьбой, вольной и самбо, дзюдо входит в четверку наиболее популярных в мире видов спортивной борьбы. Занятия проводил заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо Геннадий Якимов, который воспитал не один десяток мастеров спорта, членов национальных команд. Особой гордостью тренера является член национальной сборной Даниэль Мукете. В 2019 году Даниэль выиграл золотую медаль в весовой категории 100 кг, открыв счет наградам белорусской делегации на VII Всемирных военных играх в Китае.

 – В наше отделение приходит много детей, но остаются  лишь смелые, – говорит Геннадий Викторович.  – Трусу здесь не место!

 В этом убедились и мы. Юные дзюдоисты кувыркались, бросали соперника через спину или плечо, бедро, а также ставили подножки, подсечки и подхваты. Наравне с мальчиками это делали и девочки. Семнадцатилетняя Ульяна Иванова тренируется у Геннадия Якимова три года. Раньше занималась гимнастикой, но спустя несколько тренировок по дзюдо поняла, что это ее вид спорта. Кстати, навыки в гимнастике ей очень помогают. Ведь, по словам тренера, для качественных занятий нужно совмещать игровые виды спорта – футбол, волейбол, тяжелую и легкую атлетику, акробатику и гимнастику.

 Интересно было пообщаться с живой легендой Игорем Каныгиным –заслуженным  мастером спорта СССР,  многократным чемпионом мира, Европы, серебряным призером Олимпиады-80 в Москве. Ежегодно в областном центре проходит открытый турнир по греко-римской борьбе на призы прославленного борца.

 – В нашем ЦОРе по единоборствам тренируются ребята разного возраста– рассказывает Игорь Владимирович. – Желающих хватает, но мы всегда рады пополнению. Когда набираем группы маленьких детей, всегда радуемся, видя, как у них начинает что-то получаться.

 Центр гордится своими подопечными. Сегодня из 198 воспитанников ЦОРа по единоборствам заслуженных мастеров спорта – 2, мастеров спорта международного класса – 7, мастеров спорта – 33, кандидатов в мастера – 52. 1-й разряд имеют 26 человек, спортсменов юношеских разрядов – 24.

Учебно-тренировочную работу осуществляют 22 тренера. Один из тренеров-преподавателей по греко-римской борьбе Петр Шашков имеет почетное звание “Заслуженный тренер Республики Беларусь”.

 Большие надежды возлагают тренеры на учащихся ЦОРа, вошедших в составы национальных сборных команд Беларуси. В греко-римской борьбе – Максим Кажарский, дзюдо – Дарья Концевая, таэквондо – Борис Смычков, Евгений Анушкевич, Владислав Савлуков, Кристина Савлук, Али Радван, кикбоксинг – Андрей Хаменок. Они готовы представлять нашу страну на высшем уровне.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ