Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Первым делом – тренировки: юные таэквондисты из Витебска продолжают готовиться к соревнованиям заочно



Тренер витебского спортивного клуба «Каскад» Белорусской ассоциации таэквондо, обладатель черного пояса и первого дана по таэквондо (можно приравнять к мастеру спорта) Максим Любочко последние два месяца проводит с видеокамерой и за компьютером больше времени, чем в спортивном зале. Из-за эпидемиологической ситуации далеко не все его подопечные посещают занятия, но спортсмены нашли выход и продолжают тренироваться и готовиться к соревнованиям заочно.

– До коронавируса у меня в клубе тренировалось около 130 ребят и еще чуть больше десятка – в городском центре допобразования детей и молодежи, – рассказывает Максим. – Но в марте-апреле очные занятия пришлось практически прекратить и, как многим моим коллегам, перестроить систему работы. Фактически стать блогером: записываю все тренировки с пояснениями на видео, монтирую и выкладываю в наши группы в вайбере. Дети смотрят, занимаются, задают вопросы. Хотя, конечно, все очень соскучились по реальному общению, не хватает соревнований.

Максим Любочко – молодой (ему 25 лет), но уже опытный спортсмен. В таэквондо с 13 лет. Под руководством тренера Артема Крыштафовича трижды становился чемпионом Беларуси. После школы выбрал неспортивную карьеру – окончил технический колледж, получил диплом строителя-технолога, оформил ИП, занимался строительными работами. Но тренировки не забрасывал.

– Поначалу таэквондо было лишь хобби, – вспоминает он. – Но потом попробовал тренировать детей, росло количество групп, и постепенно увлечение превратилось в любимую работу, а амбиции спортсмена – в надежды тренера.

Таэквондо, по словам тренера, – не просто увлечение, а образ жизни, философия. Недаром дети, которые приходят заниматься, меняются на глазах. Здесь очень важна внутренняя и внешняя дисциплина, это воспитывает ребенка, учит контролировать эмоции. К тому же постоянные соревнования нравятся детям – позволяют видеть прогресс, конкурировать, но в то же время дают чувство товарищества, новые знакомства.

Занятия с интересом посещают и девочки.

– Их у нас около 30%, – рассказывает Максим. – Они легко соперничают с мальчишками до определенного возраста. Соревнуемся же мы в основном по двум направлениям: спарринг и туль (комплекс из 19 ударов и блоков). Еще есть упражнение по разбиванию двухсантиметровых досок площадью 30 на 30 сантиметров. На соревнованиях бывает надо разбить ногой или рукой сразу 2 – 3.

На самом деле, раскрыл секрет мастер, это не так уж и сложно – главное, правильно стать к снаряду и рассчитать дистанцию для удара.

– Моя главная мечта – даже не вырастить чемпионов, – сказал в завершение нашей беседы Максим Любочко. – А воспитать хороших людей. У таких всегда все получится.

Фото из архива Максима ЛЮБОЧКО.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ