Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Победительницей молодежного чемпионата Европы по стоклеточным шашкам стала 13-летняя витебчанка



Тринадцатилетняя учащаяся СДЮШОР №8 Витебска Ксения Белая стала победительницей молодежного чемпионата Европы по стоклеточным шашкам (среди мини-кадетов) в рапиде.

 

На пути к триумфу витебчанка одержала семь побед и две партии завершила вничью. Примечательно, что одним из тренеров Ксении является ее 29-летняя сестра Виктория.

К шашкам юная чемпионка приобщилась в трехлетнем возрасте, в то время ее семья жила в городе Балта Одесской области Украины.

– Моя мать кандидат в мастера спорта по шашкам, она была тренером в детской спортивной школе, – вспоминает девочка. – К нам домой периодически приходили ее ученики. Я видела, как играют другие дети, и мне это очень нравилось. В пять лет уже не просто двигала шашки по доске, а выбирала план на игру. Тренировалась дома и в спортшколе под руководством мамы и уже года через два стала обыгрывать старших детей. Ежедневно по два часа занималась в СДЮШОР, плюс играла дома с родными.

Рапид в шашках – это быстрая игра, когда на обдумывание ходов дается минимум времени.

Выступая за Украину, Ксения побеждала в детских международных соревнованиях. Девочке было с кого брать пример. Ее сестра Виктория в 2012 году выиграла взрослый чемпионат Украины, а спустя год в составе сборной стала победительницей командного чемпионата Европы.

Около двух лет назад Виктория и Ксения с родителями переехали в Витебск на родину своего дедушки. Здесь Ксюша начала заниматься классическими шашками у опытного витебского тренера Геннадия Борисова, а стоклеточными – под руководством сестры. За это время несколько раз занимала высокие места на республиканских и международных соревнованиях. Но высшую награду завоевала впервые. Прогресс Виктория и Ксения объясняют возросшей компьютеризацией тренировочного процесса.

– В интернете появилась специальная программа для шашистов, с помощью которой можно детально анализировать партии других игроков, – рассказывает Ксения. – Это очень помогает. Накануне нынешнего чемпионата Европы было заранее известно, кто подал заявку на участие, исходя из этого строила подготовку. Каждой будущей сопернице уделяла примерно по два часа, анализировала партии опытных гроссмейстеров. В результате расширила свой тактический репертуар игры – освоила новые комбинации, окончания, стратегии.

– Нужно тренироваться разнопланово, – объясняет Виктория Белая. – Один вечер поиграть в интернете, в следующий – разобрать партии опытных игроков. Также необходимо переключать внимание с умственных тренировок на физическую активность. Например, Ксюша играет в бадминтон, баскетбол, футбол. И самое важное, чтобы ребенку нравились шашки, только тогда придут победы.

Ксения – яркий пример такой увлеченности этим видом спорта.

– Стремлюсь стать чемпионкой мира среди женщин, – рассказывает о своих спортивных планах девочка. – Главное для этого не почивать на лаврах и продолжать усиленно тренироваться.

Правда, полностью посвящать свою жизнь шашкам Ксения не собирается – это для нее хобби. Она занимается музыкой в детской школе искусств №4 Витебска, играет на скрипке. Перио­дически выступает на концертах и конкурсах и в будущем мечтает стать музыкантом.

Фото Евгения Карпаса.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ