Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Придвинские футболисты-любители одержали ряд значимых побед в минувшем сезоне



Удачно сложился минувший год для футболистов-любителей области и принес несколько значимых побед в республиканских соревнованиях.

Успех стал закономерным итогом того внимания, которое уделяется развитию массового футбола на Витебщине. Основной координатор данного направления — областное общественное объединение «Федерация футбола». Благодаря этой организации в северном регионе реализуются многочисленные проекты, которые позволяют привлечь на стадионы и в спортзалы людей разных возрастов и профессий.

— Чтобы популяризировать футбол, мы осваиваем новые форматы турниров, например, проводим семейные фестивали, в которых участвуют родители с детьми, соревнования среди ветеранов. Не забываем о других разновидностях игры, в частности, мини-футболе и пляжном футболе, — сказал председатель областного общественного объединения «Федерация футбола», член исполкома ассоциации «Белорусская федерация футбола», генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень. — Это позволяет каждому любителю спорта выбрать нужную нагрузку, провести свободное время с пользой, в кругу друзей и родных.

Самое массовое любительское футбольное состязание на Витебщине — чемпионат области. Он проводится по территориальному принципу и разделен на западную и восточную зоны. В последнем первенстве участвовало 14 команд. В упорной борьбе первое место досталось ФК «Лепель», второе — «Полоцку — 2019», замкнул тройку призеров «Детскосельский» из Городка. В Кубке золотые медали завоевал «Полоцк». Аналогичные соревнования проводились по мини-футболу. Лидером по итогам года стал оршанский «Мясокомбинат», на второй строчке разместился новополоцкий «Нафтан-Динас», на третьей — городокская команда «Детскосельский».

— Радует, что у нас организована широкая информационная поддержка чемпионатов. На сайте федерации и в группах команд в социальных сетях можно следить не только за составом и статистикой игр, но и смотреть видеозаписи поединков, изучать прогнозы специалистов, — отметил Петр Петрович.

Регулярно проводятся областные соревнования среди детей и подростков «Кожаный мяч». В 2019-м они собрали свыше 50 команд в двух возрастных группах, или около 1 тыс. юных спортсменов.

— «Кожаный мяч» — это визитная карточка детского футбола в Беларуси. Турнир находится под патронажем Президентского спортивного клуба. На республиканском этапе состязаний ребята из Витебщины всегда выступают достойно. Так, в последнем розыгрыше команда «ПМЦ-Поставы» заняла первое место среди подростков, а сборная девушек Шумилинского района завоевала серебро, — сообщил Петр Шершень. — Кстати, представительницы прекрасной половины человечества все чаще выходят на поле. В стране реализуется совместная программа ФИФА и АБФФ по развитию женского футбола. К примеру, в ее рамках мы провели минувшим летом областной чемпионат среди девочек 2006 — 2008 годов рождения, на который приехало семь команд из Витебска, Верхнедвинска, Полоцка и Шумилино. В итоге победили витебчанки.

Летом был осуществлен социально-спортивный проект «Единая неделя массового футбола в Республике Беларусь». В области задействовали все стадионы и площадки, привлекли около 5 тыс. человек, которые представляли учреждения образования, трудовые коллективы и общественные организации. Еще одно крупное мероприятие «Папа, мама, я — футбольная семья» собрало свыше 200 семей со всех районов Витебщины.

На Витебщине работает 11 отделений детско-юношеского футбола, где занимаются свыше 1,5 тыс. ребят, в том числе около 200 девушек. Высокий уровень подготовки они демонстрируют на областных и чемпионатах Беларуси среди ДЮСШ и СДЮШОР.

— В 2019-м наши футболисты показали несколько отличных результатов на республиканском уровне. Так, команда ДЮСШ ФК «Витебск» 2006 года рождения под руководством тренеров Александра Иванова и Максима Разумова завоевала серебро на спартакиаде среди ДЮСШ-СДЮШОР в Минске. Воспитанники Александра Старовойтова и Александра Иванова 2004 года рождения заняли второе место в Бресте на «Олимпийских днях молодежи». Команда «СДЮШОР-Двина» 2001 — 2003 годов рождения замкнула тройку лидеров в первой лиге юношеского первенства страны, — сказал Петр Шершень.

Федерация ведет паспортизацию перспективных игроков и их постановку на учет в ассоциацию «Белорусская федерация футбола». На сегодня в области у 2 тыс. человек есть подобный документ. Сведения о них хранятся в электронной базе данных.

Кроме того, общественное объединение организует учебно-тренировочные сборы с судьями, которые регулярно сдают тесты по физической подготовке и экзамен по правилам игры. К слову, в минувшем году было набрано 4 молодых судьи для обслуживания чемпионата Витебщины.

— Что касается профессионального спорта, то, к сожалению, команды области в большинстве своем не показали хороших результатов, — уточнил Петр Петрович. — В высшей лиге первенства страны ФК «Витебск» занял 13-е место из 16, в первом дивизионе новополоцкий «Нафтан» замкнул пятерку сильнейших дружин, «Орша» стала десятой. Лишь мини-футбольный «Витэн» из Орши смог завоевать награды. В его активе бронза чемпионата и победа в Суперкубке Беларуси.

 *** 

В завершение сезона федерация футбола провела конференцию, на которой обсудили итоги и наметили планы на будущее.

— Стратегическим направлением в работе для нас будет создание совместно с АБФФ института регионального лидера, налаживание тесных контактов с физкультурно-спортивными клубами и детско-юношескими спортшколами, — отметил Петр Шершень. — Мы понимаем, что в футбольной сфере области существуют проблемы, которые нужно решать. Будем делать для этого все возможное.

Глава объединения вручил лучшим командам грамоты и ценные подарки, пожелал успехов в 2020 году.

Основная деятельность областного общественного объединения «Федерация футбола» — популяризация и развитие футбола на Витебщине. Возглавляет ее генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ