Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Семья велосипедистов из Верхнедвинска личным примером вдохновляет земляков на занятия спортом




Физкультура и спорт в Верхнедвинском районе востребованы: за полугодие выручка от оказания услуг населению составила 105 тыс. руб. – третье место среди сельских районов Витебщины.

 В кабинете заведующего сектором спорта и туризма Верхнедвинского райисполкома Вячеслава Богушевича стены увешаны дипломами и грамотами, а специальный держатель  еле умещает десятки медалей за победы в различных соревнованиях. Эта за выигрыш в турнире по плаванию, эти – по теннису, хоккею, лыжам, есть памятная за участие в веломарафоне, проходившем в Прибалтике. Спортивные достижения верхнедвинцев и их руководителя внушительны. Команды района постоянно в лидерах областных и республиканских соревнований.

Пандемия не закрыла перед приверженцами здорового образа жизни двери в спортзалы, ФОК. Они по-прежнему посещали секции, тренажерные залы, бассейн, правда, более строго соблюдая меры собственной безопасности. А с приходом тепла вышли на улицу, стали осваивать новые для себя виды спорта и отдыха. Сектор спорта и туризма тут же предложил желающим водный туризм, благо условия для его развития в районе  хорошие. Были куплены каяки, разработаны маршруты  путешествий по воде.

Кстати, спуск по местной речке Сарьянке считается в Беларуси лучшим по сложности и насыщенности прибрежной территории интересными туристическими объектами. Поэтому уже в июле даты  сплавов были расписаны практически до начала сентября. Свои команды  по водному туризму создали многие коллективы, в том числе и райисполком. Теперь у заведующего сектором новая цель – посадить работников аппарата на велосипеды.

Сам Вячеслав Александрович отдал предпочтение велосипеду как виду транспорта лет 12 – 15 назад. В ту пору Верхнедвинск участвовал в одном из первых международных проектов трансграничного сотрудничества. В его рамках попал в Голландию и был поражен количеством жителей этой страны, которые крутят педали. ЗдорОво и здОрово, материально выгодно и экологически чисто. Вскоре и сам стал заядлым велосипедистом, привлек всех членов семьи: жену, дочь и сына.

Теперь у каждого по два железных друга – горный и шоссейный, чтобы подходили для разных маршрутов.

На велосипедах Богушевичи исколесили свой район, перебрались в Миорский, доехали до Минска во время Европейских игр.

— Конечно, в далекую дорогу отправляемся на автомобиле, но везем с собой и велосипеды. На них пересаживаемся  в больших городах, так удобнее знакомиться с их достопримечательностями, например, в Риге, исторический центр которой закрыт для въезда на машинах, – поделился Вячеслав Богушевич.

Это лето было посвящено велосипедным и водным походам по Поозерью. Сначала Вячеслав с дочерью Славяной и сыном Владиславом проехали по берегу, изучили окрестности, места возможных остановок. А потом уже — в путь на каяках.

В этом году у Славяны новый рекорд – за один день она проехала 60 км по маршруту Верхнедвинск – Узмёны – Слобода – Леонполь – Путиново – Долгиново – Узмёны – Верхнедвинск. Все населенные пункты интересны в плане истории, событий Великой Отечественной войны, богаты на природные памятники.

На спидометре велосипеда Вячеслава Александровича более 10 тысяч километров. А впереди запланированы путешествие в республиканский заказник «Ельня», тур выходного дня на Лиснянщину. Богушевичам не сидится дома, зовет дорога, ведь знакомство с новыми местами добавляет здоровья и расширяет кругозор.

Фото из семейного архива БОГУШЕВИЧЕЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ