Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-2 oC пасмурно
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Шахматы интереснее гаджетов, считает 8-летний Роман Дасюк из Новополоцка

Выпускник Центра дошкольного детства и инновационных технологий развития «УНИВЕРик» Полоцкого государственного университета практически все свободное время проводит за интеллектуальной игрой. И смартфон использует в основном как шахматный тренажер, чтобы научиться обыгрывать даже компьютер.

Обратите внимание на этого мальчика: он себя еще проявит», – указывая на Романа Дасюка, сказал Андрей Худяков, руководитель шахматного кружка «УНИВЕРика». Разговор состоялся два года назад, когда вуз принимал городской шахматный турнир среди детей. Прогноз первого тренера юного шахматиста оправдался. За это время Роман Дасюк собрал коллекцию наград областного, республиканского и международного уровней. А ведь ему всего 8 лет!

В шахматный кружок Роман пришел в 4 года. Его близкие даже не предполагали, что с первых занятий интеллектуальная игра настолько захватит ребенка. Мальчик схватывал на лету правила и нюансы партий, не отходил от шахматной доски дома и упрашивал родных составить ему компанию. «На выходных, не успев толком проснуться, Роман нес шахматы со словами: «Сыграем?» – улыбается Наталья, мама Романа. Наталья Анатольевна всячески поддерживает интерес сына к шахматам и не отказывает ему в просьбах съездить на очередной турнир. Даже на занятия к тренеру новополочанка возит ребенка дважды в неделю за 12 км от дома.

На втором году обучения Роман Дасюк выиграл открытое первенство Новополоцка по шахматам в своей возрастной категории. Дважды побеждал в первенствах области по классическим шахматам. В копилке достижений  – призовые места по разным видам шахмат, золото XVIII международного шахматного турнира «Орша-2020» (среди детей 2012 года рождения и моложе).

В августе 2019 года Роман Дасюк участвовал в III чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов, который принял Минск. Новополочанин показал лучший результат среди участников из Беларуси в турнире по быстрым шахматам. Он занял 8-е место из 174, значительно опередив других соотечественников.

Этот год для Романа отмечен вдохновляющей победой. Из Могилева он вернулся с золотой медалью первенства Беларуси по шахматам среди мальчиков и девочек до 8 и 10 лет. По итогам 9 туров в своей возрастной категории Роман лидировал среди 44 участников, набрав 7,5 очка. Он получил право участвовать в первенствах мира и Европы.

– У Романа хорошие шахматные и спортивные способности, – рассказывает кандидат в мастера спорта Дмитрий Свилёв. Дмитрий Алексеевич с прошлого года тренирует мальчика в шахматном клубе при ПГУ, отмечает не только талантливость юного шахматиста, но и ценные личностные качества. По словам тренера, Роман борется до конца, не идет на поводу у эмоций. Упорство и умение долгое время выдерживать напряжение, отвлечься от любых внешних раздражителей имеют важное значение в любом соревновании.

Повторит ли Роман успех другого воспитанника Дмитрия Свилёва – единственного в Новополоцке международного гроссмейстера по шахматам Виталия Тетерева, никто загадывать не берется. Но уже сейчас Роман Дасюк – один из тех, кто уверенно прогрессирует. В чем преимущество этой интеллектуальной игры? На этот вопрос Дмитрий Свилёв ответил так: «Шахматы учат принимать самостоятельные решения, без подсказок, рассчитывая только на себя. Помогают находить оптимальный выход из трудных ситуаций». Очевидно, что такие навыки еще не раз пригодятся мальчику в настоящем и будущем в любой сфере деятельности.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ