21.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Спорт

Турслет учащихся Союзного государства собрал на Оршанщине белорусских и российских школьников



Яркая иллюминация, флаги двух дружественных стран и хлеб-соль, так встретила ночная Орша участников 12-го туристского слета учащихся Союзного государства.

Второй раз Витебщина принимает столь масштабное молодежное мероприятие, инициаторами которого являются Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки России при финансовой поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Ныне оно проходило в одном из самых живописных мест региона – в близи деревни Звездная на берегу Днепра.  

На протяжении 6 дней 400 лучших туристов – 40 команд учащихся в возрасте от 14 до 17 лет – из 32 регионов России, всех областей Беларуси и Минска будут общаться, обмениваться опытом и блистать мастерством.

Погода, на счастье, благоприятствует: затяжные дожди минувшей недели сменили солнце и почти летнее тепло. Хотя не всех гостей белорусский климат  порадовал.

– Холодно у вас, ветрено, – с улыбкой отметил тренер команды  Крыма Михаил Мельник. – 22 по Цельсию – разве это температура? У нас сейчас – плюс 33! А вообще мы впечатлены как приемом, организацией состязаний, так и живописными местами, где проходит слет. Надеемся получить новый опыт, обрести друзей и показать свои навыки, которые нарабатывались многие годы.

– Я в Беларуси впервые, – делится впечатлениями одиннадцатиклассник Юрий Харламов из города Людиново Калужской области. – Мне здесь нравится. Красиво, люди открытые, доброжелательные. Мой опыт участия в турслетах достаточно большой – 7 лет. А потому надеюсь, что он поможет мне добиться высоких результатов.

Сложная лесисто-гористая местность, заболоченные участки и бурелом – нелегко в эти дни приходится юным туристам. Как рассказала заместитель главного судьи Лидия Жур, в программу слета включены личные и командные соревнования по спортивному ориентированию и туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма.

Вне общего зачета пройдут соревнования по футболу, волейболу и впервые, по предложению Оршанского центра туризма и краеведения детей и молодежи, – технике велосипедного туризма.

– Особое внимание уделяется организации быта и технике безопасности, – отмечает Лидия Андреевна. – Круглосуточно несут дежурство медики, МЧС, милиция.

Проникнуться историей, культурой витебского региона позволил специально отведенный для экскурсий день. Юноши и девушки посетили знаменитые Левки, где творил Янка Купала, родину Президента Беларуси Александра Лукашенко Копысь, некоторые музеи.

А вечером каждая из команд представила свои визитные карточки. Здесь было на что посмотреть – красочные костюмы, живая музыка и непосредственный детский юмор сделали свое дело: поляна гудела и пела.

– Я был на таком слете в Москве, – говорит Владислав Тимофеев из Витебска. – Нашел новых друзей и на протяжении года в соцсетях переписывался с ними. Таким приятным сюрпризом было встретиться здесь, на Оршанщине! На слете всегда весело, море конкурсов. И отличные подарки за победу – различные туристические принадлежности: рюкзаки, палатки.

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала, что, прежде чем попасть на слет, ребята прошли через серьезные соревнования в своих регионах. 

– Всех этих детей объединяют любовь к природе, настоящий  командный дух, сопереживание за товарищей. А дружба, которая завязывается на туристских слетах, – на года, – добавила Маргарита Павловна.  

Детской дипломатии на слете можно позавидовать и поучиться. Смотришь –  там ребята из Беларуси показывают замысловатые узлы российским друзьям,  а здесь россияне делятся секретами  техники пешеходного туризма с белорусами.

Витебская область как принимающая сторона представила сразу 2 команды.  Тренер команды №1, заведующая сектором туризма и спортивного ориентирования Витебского областного дворца детей и молодежи Светлана Шорникова, выставляет сборные региона на турслетах учащихся Союзного государства с момента их основания – в 12-й раз.

– Мы проводили сборы летом – отрабатывали конкурсную и спортивную программы, – рассказывает  Светлана. – Надеемся на хорошие результаты.

По результатам двум лучшим командам предусмотрены специальные призы и дипломы Постоянного комитета Союзного государства. Победители, призеры, активные участники слета будут награждены памятными кубками, грамотами, дипломами и поощрительными призами. А еще одним, самым трогательным моментом, станет  обмен туристскими костюмами – на память друзьям от друзей.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ

 

 

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте