Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

В Новополоцке пройдет первый зимний этап Кубка Белорусской федерации биатлона



Первый зимний этап Кубка Белорусской федерации биатлона пройдет в Новополоцке 24 – 27 декабря. В училище олимпийского резерва, на трассе которого развернутся баталии стреляющих лыжников, полным ходом идет подготовка к предстоящему мероприятию. Об этом и многом другом корреспонденту «Витебских вестей» рассказал директор УОРа Валерий Гущин.

– Валерий Степанович, что вам подсказывает опыт прежних соревновательных кампаний?

– Скорее всего, снег придется вырабатывать. Причем в больших объемах. О дефиците снега нам приходится думать день и ночь. Именно его нехватка задает алгоритм подготовки к ответственным соревнованиям. Что уже сделано? Полную проверку прошло оборудование искусственного оснежения, так называемые пушки. Их у нас две. Провели ревизию другой техники, участвующей в подготовке лыжероллерной трассы.

Кроме того, возим песок, занимаемся планировочными работами. Конкретно – выравниваем площадку, на которой будет установлена сборно-разборная трибуна. Доводим до международных стандартов штрафной круг в стартовом городке.

– Экспериментальная группа, которую формирует на инновационных началах федерация биатлона, все громче заявляет о себе. Что о ней можно сказать?

– Она выросла до 20 человек. Сейчас ребята находятся на учебно-тренировочном сборе в Финляндии. С ними четыре тренера, врач, преподаватель иностранного языка. Все очень серьезно. Отправляясь на 18 дней, биатлонисты взяли с собой задания по всему кругу изучаемых предметов. Ведь мы решаем двойную задачу: готовим спортсменов с чемпионским потенциалом и дипломированных специалистов среднего звена.

Красноречива статистика летнего первенства страны среди ДЮСШ, которое прошло на базе нашего училища. В заявке было 16 школ, культивирующих биатлон, еще четыре команды выступали вне зачета. Всего на старт вышло порядка 200 спортсменов. Наши воспитанники из экспериментальной группы и не только – взяли 14 медалей из 24. Можно сказать, что Новополоцк выиграл у сборной страны.

– Какие еще соревнования, кроме Кубка БФБ, станут для училища моментом истины?

– В начале января 2020 года в швейцарской Лозанне состоятся III зимние Олимпийские юношеские игры. Беларусь направит туда команду из шести биатлонистов. В ее составе трое наших учащихся: Виктория Шашкова, Артем Криленко, Дарья Кабишева. Тренером назначена Наталья Лещенко, очень опытный специалист.

– В течение лета училище получило много подарков по линии Минспорта и Министерства образования. Чем можете похвалиться?

– Конечно! Во-первых, автобусом – это 44-местный МАЗ. Техника, рассчитанная на долгие годы эксплуатации. Нам такая и нужна.

Во-вторых, спасибо ІІ Европейским играм в Минске. Оргтехнику, которая была в арсенале принимающей стороны, распределили по спортивным учреждениям. Нам достались 15 ноутбуков, 5 принтеров, 15 мониторов, современные мультимедийные средства. Этим оборудованием мы собираемся оснастить два класса по изучению иностранных языков.

Очень хорошие отношения у нас сложились и с Министерством образования. Буквально на днях мы получили два мультиборда. А ранее этот же куратор прислал нам специализированный комплект оборудования, мебели и дидактического материала для кабинета биологии. Это одна из профилирующих дисциплин в подготовке будущих тренеров.

Поводов для позитива много. Постараемся переплавить хороший рабочий настрой в медальные достижения учащихся. Это не только биатлонисты, но и лыжники, легкоатлеты, дзюдоисты, тяжелоатлеты, пловцы.

Фото из архива УОРа.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ