Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Электрический счетчик вековой давности представлен в уникальной экспозиции музея РУП «Витебскэнерго»



В музее приборов учета электрической энергии, созданном на базе филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго», есть экземпляр, которому в нынешнем году исполняется сто лет. Это самый старый экспонат – счетчик коллекции WZ3, выпущенный в Германии сразу после окончании Первой мировой войны – в 1919 году. Максимальный ток, на который был рассчитан данный прибор, составлял 3 А (чуть более полкиловатта). Тогда это считалось вполне достаточным.

А вот самый первый в мире электрический счетчик для переменного тока венгра Отто Титуц Блати был запатентован в 1889 году для компании Ganz. (Кстати, эта фирма существует до сих пор). Прибор крепился на деревянной доске и весил 23 кг. По патенту выпуск подобных счетчиков был налажен в Германии и США. В последующие годы они были усовершенствованы, к началу XX века разработаны трехфазные индукционные приборы.

По экспонатам, представленным в коллекции, интересно прослеживать поэтапное развитие инженерной мысли. Постепенно помимо учета электрической энергии счетчики стали выполнять и другие функции. На наиболее ответственных объектах появилась необходимость не только фиксировать окончательные показания затраченной электроэнергии, но и знать ее почасовое и посуточное потребление. Эта идея впервые была реализована в Германии в конце 30-х годов XX столетия с созданием трехфазного индукционного прибора, совместившего функции счетчика и самописца.

Уже после Второй мировой войны в различных странах были разработаны приборы учета, позволяющие применять различные тарифы для разного времени суток. Интересен однофазный индукционный счетчик, изготовленный в Смоленске в 1958 году, в котором была реализована идея предоплаты. Прибор совмещал в себе функции счетчика и таксофона. Прозрачный монетоприемник был прикреплен внизу к корпусу прибора, и его легко было снять. Видимо, поэтому данный электросчетчик не нашел широко распространения и сегодня стал редким музейным экспонатом.

Постепенно функции статического электросчетчика возрастали, повысилась точность измерений, появилась возможность программирования, измерения мощности, напряжения и тока. Прибор научился различать будни и выходные дни, государственные праздники, у него развилась память, он помнит происходившие с ним события и показания на определенные даты, в том числе с разбивкой по тарифам. Счетчик передает автоматически данные не только по потреблению электроэнергии, но и воды, тепла, газа и т.д. Появилась возможность реализации программы «Умный дом».

Уникальный в своем роде музей создан силами энтузиастов во главе с мастером цеха по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета электрической энергии филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Григорием Мартиновичем. В нем собраны различные экземпляры, выпускавшиеся в Германии, СССР, Польше, Швейцарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае, Японии и других странах в различные годы. В экспозиции, например, представлен один из первых советских счетчиков, изготовленный в Ленинграде в 1928 году.

Часть приборов эксплуатировалась на территории Беларуси и поступила в музей из обменного фонда, часть в качестве диковинок хранилась у населения, находилась на чердаках, в подвалах и гаражах. Постепенно новость о коллекции распространилась, сработало сарафанное радио. Жители стали сами приносить раритеты. Экспозицию пополнили счетчики с производственно-сбытовых участков филиала, расположенных в каждом районе Витебщины. Все вместе они представляют историю измерительных приборов, которые вошли в нашу жизнь более века назад.

Фото Татьяны Пастернак.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ