Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Оптимизация и расширение кормовой базы животноводства – одна из основных целей ВЗИСХ



Поле деятельности Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси охватывает научные исследования, производство оригинальных и элитных семян, а также практическую помощь сельхозпредприятиям Витебской области.

Коллектив института – это более 60 специалистов различного профиля. Среди них 21 исследователь, в том числе пять кандидатов наук, из них два доцента. Посевные площади превышают 1 тыс. га и за последние десять лет увеличились в три раза. На них возделываются 30 культур, семеноводство ведется по 75 сортам. Выращиваются и овощные (морковь, свекла, капуста, лук), урожай дает яблоневый сад.

В структуре ВЗИСХ четыре основных отдела: зерновых, зернобобовых и крупяных; крестоцветных культур; кормопроизводства; картофелеводства. Как отметила в беседе ученый секретарь Татьяна Ковалевская, научные исследования выполняются в рамках государственных программ, по договорам с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, государственными и коммерческими предприятиями и фирмами. Совместно с облсельхозпродом проводится ежегодная учеба агрономических кадров Витебщины по инновационным технологиям возделывания зерновых, зернобобовых, рапса и кормовых культур.

В прошлом году зерновые были посеяны на 560 га, намолот составил более 2 тыс. т. Порадовали озимые: пшеница дала 61,6 ц/га, тритикале — 60 ц/га, рожь — 48,4 ц/га. Крестоцветные занимали 169,5 га, урожайность озимого рапса — 26,3 ц/га, сурепицы — 20,4 ц/га.

Разрабатываются научно-практические рекомендации для получения сбалансированного по белкам и углеводам зеленого корма. За последние годы в производство АПК Витебщины внедрены технология возделывания овощного гороха на семена, применение регуляторов роста в посевах озимой тритикале, минеральных удобрений и микроэлементов – в посадках картофеля и ряд других разработок.

ВЗИСХ единственное на Витебщине учреждение, где организовано ускоренное микроклональное размножение на основе биотехнологических методов в системе семеноводства картофеля. Такая технология поставлена на промышленную основу. Применение метода активации развития существующих в растении меристем позволяет из одного получать более 105 растений в год. Причем технология предусматривает выращивание в пробирках микроклубней – ценного безвирусного семенного материала. Весной растения рассаживаются в теплицы для получения питомника первого клубневого поколения.

Среди главных целей ВЗИСХ — разработка ресурсосберегающих технологий возделывания засухоустойчивых культур, оптимизация и расширение кормовой базы животноводства.

В ближайшие несколько лет научный потенциал института будет направлен на исследования в области кормопроизводства. Среди главных целей ВЗИСХ – разработка ресурсосберегающих технологий возделывания засухоустойчивых культур, определение возможности их семеноводства; оптимизация и расширение кормовой базы животноводства Витебщины для снижения себестоимости продукции. В частности, будет совершенствоваться агротехника возделывания сорговых культур (суданская трава, сорго-суданковые гибриды с урожайностью зеленой массы 400 – 450 ц/га), тесно увязанная с природно-климатическими условиями нашего региона. Продолжится изучение возможности формирования кормовых смесей с высокой энергетической и протеиновой питательностью на основе смешанного посева кукурузы, люпина, гороха и сорго. Еще одним перспективным направлением для обеспечения качественным и недорогим кормом крупного рогатого скота является возделывание сильфии.

Сотрудники института пропагандируют научно-исследова­тельские достижения в производстве, участвуя в семинарах и тематических выставках, учебе кадров, публикуясь в печати. Цель одна – в тесном тандеме с аграриями повысить эффективность сельскохозяйственной отрасли Витебщины.

Сильфия — внешне похожее на топинамбур растение, со второго года жизни и последующие 10 лет за два укоса обеспечивает 600 — 1000 ц/га зеленой массы, выход кормовых единиц — 100 — 170 ц/га, сырого протеина — 12 — 20 ц/га, семян — 100 — 300 кг/га. Возделывание сильфии снизит себестоимость кормовых единиц на 20 — 50%.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ