Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Приложение дополненной реальности для церемонии открытия II Европейских игр презентовали в Минске



Презентация мобильного приложения дополненной реальности Opening Ceremony AR Minsk 2019 к церемонии открытия II Европейских игр состоялась в Национальном пресс-центре Беларуси.

По словам исполнительного продюсера российской компании «АРТ СИТИ 5» – генерального подрядчика по организации церемонии открытия – Евгения Тимащука, разработка приложения заняла более полугода.

– Комплекс дополненной реальности состоит из двух элементов, – пояснил Евгений Тимащук. – Один предназначен для телевизионной версии и многокамерной съемки. Второй – для максимальной вовлеченности зрителей в процесс церемонии. Они скачивают на свои устройства мобильное приложение. Его интерфейс для начала предложит указать место расположения на стадионе (сектор, ряд, место). Как только это сделано, производится простая калибровка путем наведения на выстроенные декорации. После этого приложение полностью понимает, где находится зритель, и как он позиционирован.

Выход в интернет непосредственно на стадионе не потребуется. Приложение запросит доступ к микрофону и видеокамере для синхронизации с действием на сцене. Эффекты дополненной реальности синхронизируются с каждым эпизодом шоу во времени и в пространстве: происходящее в приложении целиком зависит от происходящего на сцене стадиона. Поэтому мобильное приложение будет интересно только тем, кто будет присутствовать непосредственно на церемонии.

Если по какой-либо причине у зрителя разрядится мобильный телефон, либо устройство не соответствует техническим требованиям, увидеть виртуальные элементы шоу все равно получится. Все эффекты дополненной реальности будут дублироваться на экранах стадиона.

Приложение работает на двух официальных языках церемоний Европейских игр – английском и русском. В данный момент оно доступно для скачивания, однако пока лишь его демонстрационная версия, благодаря которой пользователь сможет проверить, соответствует ли его устройство техническим требованиям. За несколько дней до церемонии открытия, когда содержание шоу будет окончательным, к приложению выйдет обновление с полным функционалом, необходимым для полноценной работы.

– Самая интересная часть церемонии – презентация истории и культуры Беларуси, – отметил начальник управления по церемониям и культурной программе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Сергей Хомич. – Запланировано порядка восьми художественных блоков. Каждый из них посвящен какой-либо теме, например, приданиям и легендам, средневековому прошлому Беларуси. Большой отсыл делается к творчеству белорусских литераторов, среди которых Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Ян Барщевский. Показываются исторические личности – Евфросиния Полоцкая, Всеслав Чародей, Франциск Скорина. Будут раскрыты яркие и славные страницы белорусской истории. Для нас церемония открытия – это шанс рассказать обо всем этом европейским телезрителям, представить нашу страну, доказав таким образом, что здесь есть на что посмотреть.

Напомним, церемония открытия II Европейских игр 2019 года пройдет на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» 21 июня, одним из хедлайнеров шоу выступит известная оперная певица Анна Нетребко. Билеты на все соревнования, а также на церемонии открытия и закрытия II Европейских игр доступны во всех кассах официального билетного оператора Игр – компании Тикетпро, а также на сайте.

Фото minsk2019.by


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ