Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

В Витебском госуниверситете обсудили, как готовить IT-специалистов мирового уровня



Цифровые технологии всё активнее проникают в повседневную жизнь, и в новых условиях необходимо применять новые подходы в работе. На встрече в Витебском государственном университете имени П. Машерова представители разных сфер и стран обсудили, как общими усилиями подготовить IT-специалистов, способных выдерживать конкуренцию на мировой арене, и как развивается IT-кластер Витебской области.

Следящий за изменениями и обновлениями в сфере высоких технологий, мобильный, с гибким мышлением, стремящийся к постоянному познанию и самосовершенствованию – вот обобщенный портрет сегодняшнего успешного специалиста в IT-сфере. Конечно, профессионалами не становятся мгновенно, все необходимые качества молодые люди приобретают под руководством опытных наставников. Именно поэтому в ВГУ задумались о том, что необходимо начинать подготовку будущих айтишников со школьной скамьи.

Университет развивает сеть школ будущих программистов. Около 250 мальчиков и девочек посещают курсы робототехники, где постигают и основы программирования. Преподаватели вуза ведут сопровождение олимпиадников по информатике и консультирование учителей по подготовке ребят к испытаниям такого уровня.

Специфика ВГУ – педагогическая направленность, что дает ему возможность уже на раннем этапе выявлять талантливых ребят, заранее знакомить юное поколение с тем, что будут преподавать в вузе.

Факультет математики и информационных технологий ВГУ контактирует с различными частными компаниями, которые во взаимовыгодном сотрудничестве находят не только возможность вести научные исследования и разработки, но и будущих работников. В последнее время крупные IT-компании приходят в регионы, видя в этом перспективы для собственного развития, приемлемые условия жизни и труда для своих специалистов. В определенном смысле это упрощает задачу подбора молодых кадров. А для того чтобы юноши и девушки могли еще студентами проявить себя, ознакомиться со спецификой работы данных компаний, фирмы создают в вузах лаборатории, направляют своих сотрудников для ведения лекционных и практических занятий. И нередко те, кто прошел подобное практикоориентированное обучение, сами становятся преподавателями и ведут подготовку студентов самостоятельно. Таким образом вуз становится посредником между начальной ступенью образования и предприятиями сферы цифровых технологий.

Молодые IT-специалисты cегодня востребованы и в государственном секторе. IT-кластер Витебщины, как рассказал заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Чёрный, только начинает развиваться: за средства областного бюджета из инновационного фонда приобретается необходимое оборудование, идет подготовка материально-технической базы, постепенно подбираются сотрудники, в том числе среди выпускников ВГУ им. П. Машерова. В Оршанском районе идет внедрение проекта по формированию системы цифрового менеджмента. Кроме управленческой функции, на единую электронную базу возлагается и информационная роль: сведения о перспективных проектах, разработках, инициативах будут в свободном доступе для каждого жителя региона. После апробации данную систему планируют использовать и другие регионы, на очереди – Новополоцк и Полоцкий район.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ