Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.16м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Заведующий отраслевой лабораторией Витебской ветакадемии Павел Красочко со школьных лет знал, что станет ученым

Доктор биологических наук, заведующий отраслевой лабораторией ветеринарной биотехнологии и заразных болезней животных ВГАВМ Павел Красочко со школьных лет знал, что станет ученым.

Иначе и быть не могло. Его родители закончили Витебский ветеринарный институт (ныне Витебская государственная академия ветеринарной медицины), получили ученую степень, в советское время трудились в Молдавии, затем переехали в Минск и работали в Институте экспериментальной ветеринарии им. С. Вышелесского. В 2014 – 2017 годах отец возглавлял научное учреждение. Несколько лет назад Петр Альбинович и Ирина Александровна вернулись в Витебск и стали профессорами родной альма-матер. К этому времени сын активно реализовывал себя в науке.

Когда семья жила в Минске, Павел учился в столичной специализированной гимназии. Старшеклассником готовил первые научные работы, например, изучал количество микроорганизмов на поверхности снега в разных точках города. У него была возможность без экзаменов поступить в Белорусский государственный технологический университет. Но выбор остановил на ВГАВМ, которую окончил с отличием. В 2003-м, третьекурсником, награжден премией Национальной академии наук Беларуси за изучение влияния поляризованного полихроматического света на иммунитет птиц. Через год отмечен на республиканском конкурсе научных работ студентов. Научным руководителем у Павла Красочко был Владимир Машеро, ныне являющийся первым заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Отличникам учебы академия предоставляет возможность производственной практики за рубежом. Поездка на птицефабрику в Англию стала судьбоносной для Павла и Вероники, которая училась на год младше. После вуза они поступили соответственно в аспирантуру и магистратуру. Поженились, вместе проводили научные изыскания. Вскоре защитили кандидатские диссертации.

Павел Красочко также побывал в США, Швеции, Германии, Италии, Голландии, Израиле, Пакистане. Многое дала поездка в Италию, когда в нашей стране возникла сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Полученным практическим опытом участники стажировки позже делились на курсах повышения квалификации сотрудников районных и областных ветстанций и ветлабораторий.

В 2018 году Павлу Красочко был предоставлен грант Президента Беларуси за разработку и внедрение инновационной технологии изготовления принципиально нового биологического препарата на основе непатогенных для животных микроорганизмов для коррекции иммунного ответа организма, профилактики и иммунотерапии инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. Сейчас препарат на стадии освоения, ведутся переговоры с «БелВитунифармом» о его регистрации и производстве.

Год назад ученый возглавил созданную в ветакадемии отраслевую лабораторию. Новая структура участвует в выполнении государственных программ  фундаментальных и прикладных исследований. Кроме того, оказывает услуги сельхозпредприятиям по диагностике инфекционных болезней продуктивных животных. В недалекой перспективе услугой смогут воспользоваться заводчики собак и кошек.

У Павла Красочко пять учеников, в том числе двое граждан КНР и один – Казахстана. Сейчас он является научным руководителем у китаянки Би Кайсюань. Она закончила вуз на родине и по международной программе подготовки специалистов учится в аспирантуре Витебской государственной академии ветеринарной медицины. К сожалению, из-за пандемии коронавируса Би Кайсюаньвынуждена уйти в академический отпуск. Павел Петрович не сомневается, что когда она вернется, то успешно защитит диссертацию и будет перспективным ученым, многое почерпнув у белорусских коллег.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ