26.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Наука и технологии

Солнечная электростанция на крыше вуза и датчики движения. Как в ПГУ науку внедряют в практику



Перспективными разработками в области охраны окружающей среды и ресурсосбережения успешно занимаются преподаватели Полоцкого государственного университета. С первых лет учебы вовлекаются в науку и студенты.

Участники проекта Антон Ласточкин, Владислав Борисенко (группа 14-РК), Евгений Щербик (группа 14-ПЭл).

Одно из направлений – зеленая энергетика. Все лето в ПГУ в тестовом режиме работает солнечная мини-электростанция, которую соорудили студенты 2-го курса радиотехнического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры энергетики и электронной техники Сергея Абраменко.

Он подчеркнул, что инициатива сразу нашла поддержку в ректорате вуза: от предложения до начала закупки необходимого оборудования прошло всего две недели – и работа закипела.

– Мы разработали систему резервного освещения пожарной лестницы нового корпуса на светодиодных излучателях с питанием от солнечных панелей и управлением от микроконтроллера. Рассчитали, как исключить потери, своими силами все смонтировали, подключили, настроили, – гордится успехами  подопечных Сергей Николаевич.

Сначала студенты собирали и анализировали информацию из разных источников, производили расчеты и моделирование. Они выяснили, что самые неблагоприятные погодные условия – в декабре, когда продолжительность светового дня составила 7 часов 2 минуты 44 секунды, максимальная высота снежного покрова – 35 см, максимальная облачность – 80%.

Затем наступил этап практической реализации проекта. В боковые стены коридоров на высоте двух метров вмонтированы светодиодные модули и акустические датчики движения. На крыше нового корпуса №3 вуза на укрепленных стойках  установлены солнечные панели. В одной из учебных аудиторий расположены аккумулятор, инвертор и другие составляющие.

И вот с конца мая система бесперебойно работает, освещая коридоры и лестницы пожарных выходов на пяти этажах здания. При нынешней загрузке, окупится она за пять с половиной лет – затраты на комплектующие составили около 1600 рублей.

Но данный срок можно уменьшить. Ведь сегодня расходуется лишь 50-60% вырабатываемой энергии, а в будущем освещаемую площадь можно расширить. В частности, экологическое освещение планируется установить около деканата радиотехнического факультета и на других корпусах.

Кстати: Совсем недавно солнечная батарея стоила 300 долларов, сегодня – около 300 рублей. Устройства, преобразующие солнечную энергию в электрическую, становятся доступнее, в связи с чем их все перспективнее применять в жилых домах.

Так, Сергей Абраменко в своем частном доме установил дополнительную систему освещения на солнечных батареях. Это позволяет экономить энергию, кроме того, гарантирует комфорт и отлично подстраховывает на случай аварий, когда пропадает электричество в централизованной сети.

Применение акустических датчиков движения, как отметил Сергей Абраменко, позволяет дополнительно экономить энергию за счет того, что освещение включается только при наличии движущегося объекта.

Показательно, что закуплена была только часть датчиков, а остальные радиотехники сконструировали и изготовили сами и теперь  могут даже организовать их собственное производство. Есть и другие интересные задумки, ведь у альтернативных источников энергии – большое будущее.

– У нас практикоориентированное обучение, поэтому будем и впредь предлагать студентам подготовку дипломных и курсовых проектов по актуальной тематике, – сказал Сергей Абраменко.

Поддерживает коллегу и заведующий кафедрой энергетики и электронной техники, кандидат технических наук Дмитрий Антонович.

– Ребята с энтузиазмом участвовали в реализации проекта, поскольку считают данное направление актуальным, – отметил он. Мы благодарны  руководству университета, которое готово продолжить финансирование наших разработок, особенно если подтвердится эффективность их внедрения.

В перспективе, по словам Дмитрия Анатольевича, установленная система будет совершенствоваться, энтузиасты оценят  эффективность применения солнечной энергии в наших климатических условиях. Планируется сделать лабораторный стенд для исследования характеристик и моделирования различных ситуаций, в том числе внештатных. Кроме того, в ПГУ хотят установить ветрогенератор, для чего собираются  участвовать в конкурсе на получение гранта.

Такая деятельность способствует развитию у студентов творческого инженерного мышления, пробуждает интерес к научным  исследованиям, учит применять полученные знания на практике.

Фото предоставлено кафедрой энергетики и электронной техники ПГУ  

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте