Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Точка на карте

Курс на Крысковичи, или Новогоднее путешествие за рецептом счастья



В канун главного зимнего праздника корреспондент «ВВ» нашла на карте Витебской области деревню, название которой созвучно символу 2020 года, и отправилась туда, чтобы вывести формулу успеха для наших читателей, соединив восточную мудрость с вековым опытом белорусской глубинки.

190 км до Минска, 120 – до Витебска, 50 – до Полоцка. Тихая деревенька Крысковичи Ушачского района никогда не входила в число крупных населенных пунктов. В 1905 году в ней насчитывалось 6 дворов, в 1926-м – 12, сейчас – 8. Правда, в прежние времена людей было намного больше, в каждой семье росло по пять, а то и восемь детей. Теперь постоянных жителей осталось всего трое.

Летом, как рассказала председатель Сорочинского сельсовета Людмила Птушко, любезно предложившая сопроводить меня в поездке, деревня оживает за счет дачников. Заброшенных домов здесь нет, все досмотрены, ухожены. Хозяева – в основном наследники отеческого имущества – берегут родовые гнезда, не забывают о своих корнях. Кстати, преобладающее большинство жителей когда-то носили фамилию Крыскевич.

Возглавляет местную исполнительную власть Людмила Евгеньевна уже 30 лет, ежедневно помогая сельчанам в их насущных вопросах. С жителями Крыскович, говорит, особых хлопот не возникало – работящие, добропорядочные люди привыкли решать проблемы собственными силами, всего добиваясь своим трудом.

– Крестьянами были, по-крестьянски жили, – подтверждает самая старшая в деревне Гина Александровна Устин.

Даже в свои 82 года она не мыслит себя без дела. И в доме надо прибрать, и обед приготовить, и кур накормить, а еще газету почитать, за котом Рудиком досмотреть, летом – на грядках покопаться. Выглядит Гина Александровна молодцом – статная, миловидная, энергичная. За всю жизнь ни разу не была на больничном. А чтобы сохранить здоровье, советует много двигаться и работать. Плюс телевизор меньше смотреть, водку не пить, нормально питаться и быть поближе к природе.

В Крысковичах хозяйка – почти 60 лет, с тех пор как вышла замуж за местного красавца Петра Устина. Про город тогда даже не думала – людей в деревне было много, вместе справляли праздники, жили весело, хватало работы. Но случилось горе – в 42 года муж неожиданно умер.

Сын Андрей и дочь Лариса тогда еще в школу ходили – как их поднять на одну зарплату? Чтобы мясо, молоко, овощи свои были, держали большое хозяйство, обрабатывали 40 соток огорода. Работала Гина Александровна техником-оператором в горгазе, каждый день добиралась туда и назад четыре километра пешком, а по утрам-вечерам, без отдыха и выходных трудилась дома. И коров на пастбище гоняла, и сено косила, и тюки травы на плечах таскала, и вторую половину дома достраивала. Но, оглядываясь назад, говорит, что прожила хорошую жизнь. Тягот хватало – а у кого их не бывает? Главное, что дети заботливые, отзывчивые, работящие выросли, трое внуков успехами радуют, дождалась троих правнуков.

Замечаю, что деревянная кровать в комнате – эксклюзивная, авторского производства.

– Это подарок сына – руки у него золотые. Окна, двери, скамейки, столы, табуреты – все сам умеет делать, – с гордостью поясняет Гина Александровна, приглашая посмотреть, какую великолепную баню Андрей во дворе построил – настоящее произведение искусства!

Теперь все мысли матери только о том, чтобы сын, перенесший после травмы тяжелую операцию, поскорее поправился и вернулся к любимому столярно-плотницкому делу. Здоровье, уверена она, – главная ценность, которую надо беречь. Будешь здоров – сможешь заработать и все необходимое приобрести. Вещи, деньги, богатство – преходящи, самое важное, чтобы в доме было тепло и уютно, а родные жили в здравии, любви и согласии.

Аналогичные желания загадает под бой курантов и вторая из старожилов Крыскович Нина Воропаева. Родом она с Ушаччины. Окончив с красным дипломом училище, работала на часовом заводе в Минске, затем вышла замуж в Новополоцк. Но городскую жизнь оставила без сожаления, потому что всегда любила деревню.

Нет и не было в Крысковичах магазина, школы, медпункта, клуба. Казалось бы, чем привлекательны эти места?

– Красиво тут у нас. Совсем рядом – речка, три озера, лес, полный грибов-ягод. И райцентр в пяти километрах, – поясняет Нина Владимировна.

Ближайшим местом трудоустройства была ферма совхоза «Ореховно». Не испугавшись трудностей, женщина освоила профессию доярки и 22 года старательно обслуживала 50 рогуль-кормилиц, пока не вышла на пенсию. Впрочем, и сейчас у нее дел невпроворот. В домашнем хозяйстве – корова Жулька, свиньи, куры, три кота и собака Мухтар. Летом добавляются работы на огороде.

В Крысковичах Нина Владимировна теперь осталась вдвоем с мужем Александром, животноводом местного свинокомплекса. Сын с семьей живет в Сорочино, дочь – в Ушачах. Семеро внуков – ее главное богатство – часто бывают у бабушки. Дети тоже приезжают не только отдохнуть – любят работать на земле, охотно помогают и сено косить, и копать картошку.

Когда большая дружная семья собирается вместе – это и есть настоящее счастье. И нет подарка лучше для Нины Владимировны, чем радость в глазах ее самых дорогих людей. Под Новый год поводов для радости случилось сразу несколько: ввели в эксплуатацию дом, где семья сына получает ключи от квартиры. А дочь с зятем и детьми переехала в новый дом, который строят своими силами. Правда, пока одолели только первый этаж, но, даст Бог, завершат начатое.

С благодарными чувствами уезжала я из Крыскович. Прощаясь с нашими героинями, думала о том, как многому у них можно поучиться – оптимизму, стойкости, умению жить в гармонии с собой и окружающим миром, сохраняя свет в душе, не жалуясь на трудности и достойно принимая испытания судьбы. Вот такое символическое послание передают всем нам хранители деревни с новогодним названием. И оно вполне согласуется с советами астрологов, которые обещают поддержку фортуны людям честным, трудолюбивым, настойчивым, целеустремленным.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ